レシピ

12/22 とろ~りリンゴの春巻きパイ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 5本分

りんご
1個
砂糖
50g
70cc
バター
15g
小麦粉
大さじ1と1/2
シナモン
少々
春巻きの皮
5枚
バター
15g
水溶き小麦粉
適量
揚げ油
適量
粉砂糖
適量
チョコレート(刻む)
20g

(お好みでいちご、アラザンなど)

1.りんごは縦10等分にして皮、芯を取り、いちょう切りにする。
2.鍋にりんご、砂糖、水を入れ、沸騰したら弱火で15分柔らかくなるまで煮る。
3.フライパンにバターを入れ、溶けたら小麦粉を加え、細かい泡が出て
 サラサラになるまで炒め、2を加え、よく混ぜてシナモンを加え、冷ましておく。
4.春巻きの皮に1/5量を細長く置き、バター3gを3片置いて、水溶き小麦粉をつけて、
 きつく巻く。
5.フライパンに1cm油を入れて、4を入れ(半分油に浸かっていれば良い)色よく揚げる。
 チョコレートを60℃の湯せんにかけて溶かす。
6.皿に盛り、粉砂糖を振って溶かしチョコレートをかけ、いちご、アラザンなどを飾る。

12/21 ナゲットリース

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

鶏ムネ肉
1枚
1個
タマネギ
大さじ1
塩・コショウ
適量
薄力粉
大さじ3
赤パプリカ
1/2個
~A~
1/2個
大さじ2
薄力粉
大さじ2
揚げ油
適量
ブロッコリー
1株
1.鶏ムネ肉は、皮と脂を取り除き、粘り気が出るまで叩く。
2.1をボウルに入れ、卵、すりおろしたタマネギ、塩・コショウ、
 薄力粉を加えてよく混ぜる。
3.パプリカは星の形に抜く。
4.ラップにタネを10~12等分にして包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
5.揚げ衣を作る。Aの材料を良く混ぜ合わせる。
6.フライパンに多めの油を入れ、170℃に熱する。
7.4を冷蔵庫から出し5の衣にくぐらせて6の油で揚げ焼きする。
8.茹でたブロッコリーと共にリースになるように皿に盛る。

12/20 田作り

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

カタクチイワシ(素干し)
20g
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
しょう油
小さじ1と1/2
みりん
小さじ1
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1/2

(クッキングシート・・・30cm)

1.カタクチイワシの素干しを1つづつに分け、耐熱皿に広げて電子レンジで加熱する。
 (小さいものは1分30秒、中~大は2分)
2.小さめのフライパンに酒、砂糖、しょう油、みりんを入れ、泡立つまで煮詰める。
 火を弱め、酒、サラダ油を加えフライパンを回しながら混ぜ、火を止める。
3.1を加えサラダ油を付けたゴムベラで混ぜ、クッキングシートの上に取り出し、
 重ならないように広げ冷ます。
4.盛り付ける。

12/19 カキの和風グラタン

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

カブ(くし型に切って固めに茹でたもの)
1個分
ほうれん草(茹でたもの)
50g
バター
適量
カキ
6粒
100cc
生クリーム
100cc
少々
白味噌
大さじ1
生湯葉
50g
卵黄
1個分
粉チーズ
適量
1.カブはくし型に切り、ほうれん草は下茹でする。
2.フライパンにバターを入れ、サッと炒めて一度別の皿にあける。
 そのままカキと日本酒を入れる。(固くなりすぎないように途中でカキを取り出す)
 カキの煮汁のアクを取り、小鍋に流して入れる。
3.煮汁に生クリーム、塩、白味噌、生湯葉、卵黄を入れ火にかけてソースを作る。
4.耐熱のお皿にほうれん草、カブ、カキなどの具材を並べ、先程のソースをかけ、
 粉チーズをかけトースターで6~7分焼き目をつけて完成。

12/18 あさりソースのサバカツ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サバ(半身)
1枚
塩・コショウ
適量
薄力粉
適量
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
あさり(殻付き・塩抜きしたもの)
20個
30cc
しょう油
小さじ1
無塩バター
30g
レモン汁
小さじ1
1.サバは中骨、腹骨をとり、半分に切り分け、両面に塩とコショウをする。
2.薄力粉、卵、パン粉の順につけ、180℃の油で揚げる。
3.小さな鍋にあさりと水を入れて、フタをして弱火にかけ、あさりの口が開くまで待つ。
4.あさりの口が開いたら、バターとしょう油、レモン汁を加えて火を止める。
5.4のソースを皿に流し、その上にザバカツを置く。

12/15 お手軽あったかサムゲタン

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 4人分

もち米
2/3カップ
1200cc
骨付き鶏もも肉
2本
ニンニク
2片
ショウガ
1片
長ネギ
1/2本
もやし
1/2袋
小さじ1
塩・コショウ
適量
鶏がらスープの素
小さじ1/2
細ネギ
適量
1.もち米は洗って水に30分以上浸しておく。
2.ニンニクはつぶし、ショウガは薄切りに。長ネギは1cmの小口切り。
3.土鍋にもち米、ニンニク、ショウガ、もやし、長ネギ、鶏がらスープの素、塩、
 水、骨付き鶏もも肉を入れ火にかけ、沸騰したら弱火で約1時間煮る。
 灰汁が出たら取り除く。
4.塩・コショウで味を調え、細ネギを散らす。鶏は塩・コショウでいただく。

12/14 豚肉のみそショウガオーブン焼き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 4人分

豚肉ロース(ブロック)
800g
塩・コショウ
適量
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
1カケ
砂糖
小さじ1
しょう油
小さじ1
タマネギ
1と1/2個
みそ
大さじ5
砂糖
大さじ2
大さじ2
ショウガ
1カケ
バター
20g
1.豚肉はフォークで穴をあけ、塩・コショウを全体にまぶしておく。
2.ナイロン袋にオリーブ油、すりおろしたニンニク、砂糖、しょう油を入れまぜる。
3.21を入れ揉み込んでおく。
4.タマネギは半分に切り、横7~8ミリ程度にスライスする。
5.耐熱皿に、3をスライスしてタマネギをしき、肉をのせてまたタマネギをのせる。
6.みそ、砂糖、酒、すりおろしたショウガを混ぜ合わせ、5にのせる。
 バターをところどころにのせる。
7.200℃のオーブンで30分焼く。