レシピ

12/13 クルミたっぷり照り焼きチキン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 4人分

鶏モモ肉
1と1/2枚
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
しょう油
大さじ2
さつまいも
300g
レンコン
50g
揚げ油
適量
クルミ
80g
1.モモ肉は食べ良い大きさに切り、塩・コショウを振って片栗粉をつける。
2.両面が焼けたら酒を加え、中まで火を通す。
3.さつまいもは半月切り(細かいものは輪切り)にして、レンジで2分30秒加熱する。
 その後170℃の油で揚げる。レンコンは極薄切りにして、水に浸けてから
 低温(150℃)でパリッと揚げる。
 クルミはレンジで2分加熱し、甘皮を取り除く。
4.2に砂糖を良くからめ、しょう油、みりんを絡める。
 3のさつまいもとクルミを加え、照りが良くなったら盛り付ける。
5.上に揚げレンコンを散らす。

12/12 ステーキ&ベーコンポテトパーティー盛り

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 5人分

牛ロース肉
300g
ジャガイモ(メークイン)
3個
タマネギ
1/2個
ベーコンスライス
2枚
パセリ(みじん切り)
適量
酢(白ワインビネガー)
適量
~ソース~
マヨネーズ
大さじ3
ヨーグルト
大さじ3
マスタード
大さじ1
バター
適量
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
1.牛ロース肉は塩・コショウし、少し休ませる。
 フライパンにオリーブ油を入れ中火で肉を焼きあげる。
2.ジャガイモは皮つきで塩茹でする。竹串が刺さる固さに、タマネギはスライス、
 ベーコンも1cm角に切る。
3.2のジャガイモは一度揚げておく。
 フライパンにオリーブ油を入れ、中火でタマネギ、ベーコンを入れソテーする。
 次に揚げたジャガイモを入れ、弱火でソテーし、塩・コショウ、バター、
 白ワインビネガーを入れて仕上げにパセリのみじん切りを入れる。
4.ソースは材料を混ぜ合わせておく。
5.肉は一口大にカットする。ジャーマンポテトとソースを大皿に。
 パーティー風に盛り上げる。

12/11 半熟玉子のトマト煮込み

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 4人分

タマネギ(みじん切り)
1個
ニンニク(みじん切り)
1片
オリーブ油
適量
ベーコン
150g
トマト水煮(角切り)
500g
ビーフコンソメの素
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
4個
クリームチーズ
60g
適量
1.フライパンにオリ-ブ油を入れ、タマネギとニンニクをしんなりするまで中火で炒める。
2.ベーコンを1に加え炒め合わせる。
3.2にトマトの水煮とビーフコンソメの素、ガラムマサラ、砂糖を加えて少し煮込み、
 塩で味を調える。
4.3のフライパンに卵を割り入れフタをし、好みの固さになるまで煮込む。
 最後にクリームチーズを手でちぎって加え、フライパンのまま食卓に出す。

12/08 もちもちすいとん

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

豚バラ肉
80g
大根
5cm
ニンジン
1/4本
ゴボウ
10cm
サツマイモ
1/3本
長ネギ
1/4本
だし汁
700cc
みそ
大さじ2
小麦粉
45g
片栗粉
10g
50cc
ゴマ油
小さじ2
1.豚バラ肉を2cm幅に切る。
2.ゴボウはささがきにして水にさらしザルにあげる。ニンジンは太めのささがき、
 大根はいちょう切り、サツマイモは1cm幅のいちょう切りにして水にさらす。
 長ネギは1cm厚さの小口切りにする。
3.鍋にゴマ油を入れ、豚バラ肉を炒め、色が変わったら固い野菜(ゴボウ、ニンジン、
 大根、サツマイモ)の順に入れ炒め、しんなりしたらだし汁を入れ、野菜が柔らかくなる
 まで15分~20分煮る。アクを取りみそを入れ、ネギを入れる。
4.ボウルに小麦粉、片栗粉を入れ、水を加えながら耳たぶより柔らかめの生地にする。
5.スプーンを使ってすくい落とし、沸騰したら2分煮ていただく。

12/07 冷やごはんとキノコのチーズリゾット

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

タマネギ
1/4個
ニンジン
1/3本
白菜の芯
2枚分
エリンギ
1本
シメジ
1/3株
バター
5g
ニンニク
1片
塩・コショウ
適量
コンソメスープ
150cc
ご飯
220g
豆乳
200cc
粉チーズ
大さじ2
1.タマネギ、ニンジン、白菜の芯は小さめの角切りにする。
 エリンギ、シメジも小さく刻む。
2.フライパンにバターとニンニクのみじん切りを入れて炒める。
3.ニンニクの香りがしてきたら1を入れて炒める。塩・コショウを振り、
 全体を混ぜながら炒める。
4.3にコンソメスープを入れて沸騰するまで加熱する。
5.ご飯はザルに入れて流水で洗い、粘りを取る。
6.45を入れ、豆乳と粉チーズを入れる。一煮立ちしたら
 火を止めて皿に盛る。

12/06 牛肉バーグのゴボウあんかけ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

切り落とし牛肉
250g
サラダ油
大さじ1
ゴボウ
1/2本
ニンジン
3センチ
サラダ油
小さじ2
出し汁
150cc
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
七味唐辛子
適量
1.ゴボウはささがきし、水に浸けアクを除く。ニンジンは千切りする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め、鍋に移し、出し汁で
 ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
 酒、砂糖、しょう油、みりんを加え煮る。
3.牛肉は2つに分け、ハンバーグの様に形を丸め、サラダ油を熱した
 フライパンで焼く。両面焼いたら、2の煮汁大さじ3を加え、
 強火で味を付け盛り付ける。
4.2に水溶き片栗粉を加え、3の牛肉の上にかける。
5.七味唐辛子をふる。

12/05 豚肉とニンニクの芽炒め

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

ニンニクの芽
160g
シメジ
100g
揚げ油
適量
鶏がらスープ
大さじ3
しょう油
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1と1/2
コショウ
適量
オイスターソース
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
豚肉(スライス)
300g
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
1.鍋に揚げ油を入れ、ニンニクの芽、シメジを素揚げし、取り出す。
2.鶏がらスープ、しょう油、砂糖、コショウ、オイスターソース、
 水溶き片栗粉で合わせ調味料を作る。
3.フライパンに炒め油を入れ、豚肉を焼き、2を入れ軽く炒め、
 1を入れ最後にごま油を入れる。