1.モモ肉は食べ良い大きさに切り、塩・コショウを振って片栗粉をつける。
2.両面が焼けたら酒を加え、中まで火を通す。
3.さつまいもは半月切り(細かいものは輪切り)にして、レンジで2分30秒加熱する。
その後170℃の油で揚げる。レンコンは極薄切りにして、水に浸けてから
低温(150℃)でパリッと揚げる。
クルミはレンジで2分加熱し、甘皮を取り除く。
4.2に砂糖を良くからめ、しょう油、みりんを絡める。
3のさつまいもとクルミを加え、照りが良くなったら盛り付ける。
5.上に揚げレンコンを散らす。
1.牛ロース肉は塩・コショウし、少し休ませる。
フライパンにオリーブ油を入れ中火で肉を焼きあげる。
2.ジャガイモは皮つきで塩茹でする。竹串が刺さる固さに、タマネギはスライス、
ベーコンも1cm角に切る。
3.2のジャガイモは一度揚げておく。
フライパンにオリーブ油を入れ、中火でタマネギ、ベーコンを入れソテーする。
次に揚げたジャガイモを入れ、弱火でソテーし、塩・コショウ、バター、
白ワインビネガーを入れて仕上げにパセリのみじん切りを入れる。
4.ソースは材料を混ぜ合わせておく。
5.肉は一口大にカットする。ジャーマンポテトとソースを大皿に。
パーティー風に盛り上げる。
1.フライパンにオリ-ブ油を入れ、タマネギとニンニクをしんなりするまで中火で炒める。
2.ベーコンを1に加え炒め合わせる。
3.2にトマトの水煮とビーフコンソメの素、ガラムマサラ、砂糖を加えて少し煮込み、
塩で味を調える。
4.3のフライパンに卵を割り入れフタをし、好みの固さになるまで煮込む。
最後にクリームチーズを手でちぎって加え、フライパンのまま食卓に出す。
1.豚バラ肉を2cm幅に切る。
2.ゴボウはささがきにして水にさらしザルにあげる。ニンジンは太めのささがき、
大根はいちょう切り、サツマイモは1cm幅のいちょう切りにして水にさらす。
長ネギは1cm厚さの小口切りにする。
3.鍋にゴマ油を入れ、豚バラ肉を炒め、色が変わったら固い野菜(ゴボウ、ニンジン、
大根、サツマイモ)の順に入れ炒め、しんなりしたらだし汁を入れ、野菜が柔らかくなる
まで15分~20分煮る。アクを取りみそを入れ、ネギを入れる。
4.ボウルに小麦粉、片栗粉を入れ、水を加えながら耳たぶより柔らかめの生地にする。
5.スプーンを使ってすくい落とし、沸騰したら2分煮ていただく。
1.タマネギ、ニンジン、白菜の芯は小さめの角切りにする。
エリンギ、シメジも小さく刻む。
2.フライパンにバターとニンニクのみじん切りを入れて炒める。
3.ニンニクの香りがしてきたら1を入れて炒める。塩・コショウを振り、
全体を混ぜながら炒める。
4.3にコンソメスープを入れて沸騰するまで加熱する。
5.ご飯はザルに入れて流水で洗い、粘りを取る。
6.4に5を入れ、豆乳と粉チーズを入れる。一煮立ちしたら
火を止めて皿に盛る。
1.ゴボウはささがきし、水に浸けアクを除く。ニンジンは千切りする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め、鍋に移し、出し汁で
ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
酒、砂糖、しょう油、みりんを加え煮る。
3.牛肉は2つに分け、ハンバーグの様に形を丸め、サラダ油を熱した
フライパンで焼く。両面焼いたら、2の煮汁大さじ3を加え、
強火で味を付け盛り付ける。
4.2に水溶き片栗粉を加え、3の牛肉の上にかける。
5.七味唐辛子をふる。
1.鍋に揚げ油を入れ、ニンニクの芽、シメジを素揚げし、取り出す。
2.鶏がらスープ、しょう油、砂糖、コショウ、オイスターソース、
水溶き片栗粉で合わせ調味料を作る。
3.フライパンに炒め油を入れ、豚肉を焼き、2を入れ軽く炒め、
1を入れ最後にごま油を入れる。