1.タマネギは1センチ厚さのくし切りに、
麩は水にひたし十分に水分を吸ったらしぼっておく。
2.きぬさやは、さっと茹でて2等分する。卵はほぐしておく。
3.鍋にタマネギ、だし汁・砂糖・みりん・しょうゆを入れ
タマネギがやわらかくなるまで煮る。
途中で麩を加えて味をしみこませる。
4.小さなフライパンに3を入れ、沸騰したらきぬさやを置き、
卵を全体に流しフタをして半熟卵にする。
5.ごはんの上にのせていただく。
1.キャベツと人参は千切りにしてボウルに入れ、塩をふってなじませ、
しばらく置いて水気が出たら絞る。
2.豚もも薄切り肉の半量を少しずつ重ねながら平らに並べ小麦粉をふる。
3.2の豚肉の端に1の半量を乗せ、端から巻く。
同様にしてもう1本も巻いて作る。
4.フライパンにサラダ油をひき、3の巻き終わりを下にして焼く。
蓋をして6分ほど蒸し焼きにする。
5.しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜる。しょうがはすりおろしておく。
6.4に5の合わせダレを加え、フライパンをゆすりながら絡ませる。
7.火を止めてからしょうがのしぼり汁を加え転がす。
8.食べやすい大きさに切って盛り付ける。
1.新ジャガイモは千切りにして粉チーズと混ぜる。
2.フライパンにサラダ油とバターを溶かし、1を二つに分けて入れて押し付けるように焼く。
3.裏返して押し付けるように焼き、塩・コショウをふって、
ピザソース(市販)、ロースハム(千切り)、ピザ用チーズをのせて、
フタをしてトロリとするまで焼く。
4.皿に盛り付け、黒粗挽きコショウをふり、パセリを添える。
1.たっぷりのお湯に塩を加えリガトーニを茹ではじめる。
茹で時間は表示時間より1分ほど早め。
2.生ハムを細切りに、マッシュルームを薄切りにする。
フライパンにバターを温め、水分がなくなるまで炒める。
グリーンピースも加える。
3.生クリームを注ぎいれ、適度な濃度がつくまで煮詰める。
4.ゆであがったリガトーニを3に投入、グラタン皿に盛る。
モッツァレラチーズをちぎって散らし、パルメザンチーズと
黒こしょうをふる。
5.トースターで約7~8分焼き色を付けて完成。
1.ズッキーニは両サイドを少し切り落としてタテに半分に切る。
パプリカもタテに1cm幅で切る。
エリンギもタテ4等分にする。
2.ボウルにタイムの枝、しょうゆ、オリーブ油(EXバージン)、ゆずこしょうを
入れて30分程おき、香りを出す。
3.グレープフルーツは果汁をしぼり、種だけを取り出し、砂糖と塩を加えて
よく混ぜ合わせる。
4.フライパンにオリーブ油をしき、カツオは10切れにして、片面だけを焼き、
香りが出たら2につける。
ズッキーニ、パプリカ、エリンギも焼いて2につける。
5.4のズッキーニを盛り皿の上に置き、その上にカツオ、パプリカ、
エリンギをのせ、3を切り分け4のオリーブ油を少しかける。
1.小松菜は3~4cmの長さに切って、葉と茎を分けておく。
2.もやしは根と芽を取る。
3.ベーコンは1cm中に切る。
4.卵を割り、ほぐして塩を少々入れる。
5.鍋に油を入れて熱し、卵を入れてふんわり卵を作って別皿に取る。
調味料は合わせておく。
6.再び鍋を熱し油を入れ、塩少々を入れて、小松菜の茎を炒め、ベーコン、
もやし、小松菜の葉を加えて炒め、Aで調味し、火を止め、
ふんわり卵を加える。