レシピ

04/20 タケノコと鶏胸肉のオイスター炒め

草間順子のホッとする味!母の味

タケノコと鶏胸肉のオイスター炒め
★材料 2人分

ゆでタケノコ
150g
鶏胸肉
小1枚
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
新ニンジン
1/2本
キクラゲ
適量
ゴマ油
大さじ1
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
サヤエンドウ(茹)
適量
1.ゆでタケノコは再度茹でてから薄切りにする。
2.鶏胸肉は、そぎ切りにして、塩・コショウをして片栗粉をつける。
 沸騰していない熱湯でさっと茹でる。
3.新ニンジンは斜め薄切り。
4.中華鍋にゴマ油と3を入れて炒める。
 12を加え、酒・オイスターソース・砂糖・醤油を加え、炒め合わせる。
5.盛り付けてサヤエンドウを散らす。

04/19 タイと道明寺のカラッとあんかけ

おまかせ料理長国際レシピ

タイと道明寺のカラッとあんかけ
★材料 2人分

道明寺粉
60g
お湯
70cc
タイ
2切れ
片栗粉
適量
揚げ油
適量
~あん~
だし汁
120cc
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
三つ葉
4本
桜の花の塩漬け
2輪
わさび
適量
1.道明寺を戻す。(器にお湯と道明寺を同割としラップをかけて30分くらいふやかす)
 小さい団子状に丸める。
2.タイをそぎ切りし、片栗粉をまぶす。
3.12を180℃の油で揚げる。
 道明寺の周りはカリカリ、中身はもっちりに仕上げる。
4.餡をつくる。
5.器に餡をはり、道明寺を3個、タイを一切れのせ、三つ葉、桜の花、わさびを添えて完成。

04/18 ごま油でアヒージョ

保田雅広のおいしさトレビアン!

ごま油でアヒージョ
★材料 2人分

タケノコ(ゆでたもの)
100g
冷凍シーフードミックス
300g
ごま油
大さじ2
サラダ油
大さじ4
ニンニク(薄切り)
1片
赤唐辛子
1本
ミニトマト
4ケ
バター(加塩)
30g
レモン汁
小さじ2
適量
パセリ(みじん切り)
適量
1.タケノコはひと口大に切る。
 シーフードミックスはさっと水で洗う。
 赤唐辛子は半分に切り、種を取り除く。ミニトマトはヘタをとる。
2.鍋または小さなフライパンに、タケノコ、シーフードミックス、ニンニク、
 赤唐辛子を入れてごま油とサラダ油を注ぎ火にかける。
3.グツグツ煮えてきたらバターとミニトマトを加えて強火で煮込む。
 仕上げにレモン汁と塩を加えてパセリを散らす。

04/15 手羽元の甘酢焼き

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

手羽元の甘酢焼き
★材料 2人分

~A~
砂糖
大さじ2
ニンニク(すりおろし)
1片
醤油
大さじ3
大さじ2
手羽元
6本
片栗粉
適量
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1
1.手羽元はAに漬けて、20分ぐらい置く。
2.片栗粉を手羽元全体につける。Aの漬け汁は取っておく。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、2の手羽元全体を焼く。
 途中で1cm幅に半月切りの玉ねぎ、縦4等分にしたピーマンを加え、
 しんなりしてきたらAの漬け汁・酢を加えて絡めるよう水分を飛ばす。

04/14 ウドと豚ひき肉のまぜごはん

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

ウドと豚ひき肉のまぜごはん
★材料 2人分

ウド
1本
油揚げ
1枚
ニンジン
1/2本
豚ひき肉
100g
ショウガ
1片
ゴマ油
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
和風だし
小さじ2
50cc
ご飯
2~3杯分
天然物なら2~3本

1.ウドは短冊切りにして水に浸けてアクを抜く。
 油揚げ、ニンジンは細切り。ショウガはみじん切りにする。
2.フライパンにゴマ油とショウガを入れて火にかけ、
 香りがしてきたら豚ひき肉と酒を加えて炒める。
3.ひき肉の色が変わったら、ウド、ニンジン、油揚げを加えて炒め、
 全体が混ざったら、醤油、みりん、和風だし、水を加え、水分がなくなるまで炒める。
4.温かいご飯に混ぜる。

04/13 はるさめと豚肉の和風炒め

草間順子のホッとする味!母の味

はるさめと豚肉の和風炒め
★材料 2人分

はるさめ
40g
豚肉
100g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
おろしショウガ
小さじ1
長ネギ
1本
サラダ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
炒り卵
2個分
1.はるさめは沸騰した湯に入れ、すぐに火を止め4分おく→水→ザルへ
2.豚肉は食べ良く切り、酒・しょうゆ・ショウガで下味をつける。
3.長ネギは斜め切り。
4.フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵を作る→皿へ
5.サラダ油を足し、3を炒め端に寄せ
 2を炒め色が変わったら、塩・コショウする。
 1を加え、酒・しょうゆ・砂糖を加える。
 →4の半分を混ぜる。
6.盛り付け、4の残りを散らす。

ポイント:はるさめは戻しすぎない!

04/12 モッツァレラチーズのカツレツアンチョビソース

おまかせ料理長!国際レシピ

モッツァレラチーズのカツレツアンチョビソース
★材料 2人分

モッツァレラチーズ
1個
パン粉
適量
塩コショウ
適量
薄力粉
適量
1個
オリーブ油
50cc
バター
20g
アンチョビ
10g
パルメザンチーズ
10g
1.モッツァレラチーズを1センチ程度の厚さに切る。
2.塩、コショウをして粉→卵→パン粉づけする。
3.フライパンにオリーブ油を熱して2を揚げるようにして焼く。
4.鍋にバターを入れてアンチョビをつぶしながら軽く炒める。
5.適当な器に盛り付け4のソースをかけ仕上げにパルメザンチーズを振る。
 お好みで生ハムをそえる。