1.納豆をざるに入れ、水にさらしてぬめりをとる。
2.フライパンにごま油を入れ、納豆・ごはん・裂いたマイタケ
粗みじんネギの順に炒め、塩・こしょうで味を付け
納豆タレをフライパンの鍋肌に回しかけ、香りを出す。
3.器に盛る。
1.ニンニクはみじん切り、鷹の爪は輪切りにしておく。
2.菜の花をゆで、食べやすい長さに切る。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ、
香りがしてくるまで弱火で加熱する。
4.むきアサリ、一口サイズに切った焼き豆腐を加えて、炒め、しょうゆで味付けする。
5.2の菜の花を加え、全体が混ざるように炒め、塩コショウで味を調える。
6.皿に盛り付け、飾り用の花型ハムを乗せる。
1.新じゃがはよく洗い、半分に切る(大きなものは一口大に切る)。
水気をよくふき取る。
2.チキンスティックは塩コショウをして、小麦粉をしっかりつける(ポリ袋で)。
3.揚げ油に1を入れ、竹串が通るまで素揚げ、グッキングペーパーへ。
2をこんがりと揚げる。
火を消し、ピーマンをさっと揚げる。
4.ボウルにハチミツと醤油を入れて混ぜ、甘辛タレをつくる。
5.3を熱いうちに4に入れよく和える。
塩コショウも振り、良く和え、ピーマンをさっくりと混ぜる。
6.盛り付ける。
1.卵をよく混ぜ、小麦粉を入れさらによく混ぜる。
2.豚バラスライスを2枚敷き、その上に大葉2枚、エビを2尾入れ
肉で中の具材を巻いていく。
3.2を1に入れ、まんべんなくついたらパン粉をつける。
中温の油で4~5分揚げる。
4.3をあげている間にポン酢、大根おろし、ラー油、生姜などを入れ
つけダレを作り、3をとりだし、器に盛り付ける。
1.ジャガイモは4~6等分に切る。タマネギは繊維に沿って7~8cm幅に切り、
しらたきは軽く水洗いしてざく切りにする。
インゲンはサッとゆでて3等分に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。
タマネギ・しらたき・ジャガイモを順に加え、少し炒める。
3.水・顆粒コンソメを加えて、中火で10分程煮る。
焼き肉のタレを加えて更にもう少し煮る。
4.煮汁がなくなってきたら器に盛りインゲンを散らす。
1.小松菜は4cmくらいに切り、茎と葉に分けておく。
豚肉は3cmくらい、にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を取り、ハサミで輪切りにする。
2.フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を弱火でゆっくり
フライドにんにくを作るように火を通す。
3.香りが出てにんにくに火が通ったら弱火にして豚肉を入れ、
豚肉の色が変わったら、小松菜の茎を入れ、油が回り、色鮮やかになったら葉を入れる。
4.混ぜておいたAを入れ、手早く炒め、黒こしょうを振り、
小松菜の葉に7割火が通ったら火を止める。