レシピ

02/28 野沢菜入り焼き春巻き

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豚ひき肉
100g
小さじ2
しょう油
小さじ1
トウバンジャン
小さじ1/3
コショウ
少々
ゴマ油
小さじ2
野沢菜漬け
80g
ショウガ(みじん切り)
小1片
長ネギ(みじん切り)
1/3本
春巻きの皮
小判6枚
水溶き小麦粉
適量
サラダ油
適量
1.ボウルにひき肉を入れてよく混ぜ、調味料を加え混ぜ、ショウガ、
 長ネギ、野沢菜漬け(できるだけ細かく小口切り)を加え混ぜる。
2.春巻きの皮に水溶き小麦粉を塗り、1を中央に置き、巻き、
 端をしっかりくっつける。
3.フライパンに多めの油をひき、両面こんがりと焼き、火を弱め、
 中まで火を通す。

02/27 鯛とカブのうしお汁

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

真鯛(焼いたもの)
40g(2切れ)
少々
だし汁
600cc
日本酒
大さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1/2
薄口醤油
小さじ1/2
カブ(下茹でしたもの)
1個分
ハマグリ
2個
三つ葉
10g
ワカメ
10g
柚子
少々
1.真鯛はうす塩をあて、トースターで焼く。
 鯛はアラ(中骨など)もあれば一緒に焼いておく。
 カブは下茹でして4等分にする。
2.鍋にだし汁、調味料を入れて沸かし、鯛を入れてアクを取る。
 カブ、ハマグリを入れ、加熱する。
3.仕上げにワカメ、三つ葉を入れて火を通し、器に盛り付けて、柚子をのせて完成。

02/26 おうちで簡単ブイヤベース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

タイの切り身
2切れ
塩・コショウ
少々
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
1/2片
タマネギ
1/4個分
アサリ
6粒
ブロッコリー
4切れ
ミニトマト
4個
白ワイン
大さじ2
コンソメスープ
200cc
適量
バケット
2切れ
1.大きめのフライパンにオリーブ油を熱し、塩・コショウをしたタイをソテーする。
2.1のフライパンの空いてる箇所でニンニクとタマネギを炒め、アサリ、
 ブロコッリーを加え、白ワインを注いでフタをして、少し蒸し焼きにする。
3.アサリが開いたら、コンソメスープ、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせ、
 塩をして調味する。
4.少し深めの器に盛り付けて、バケットを添えて完成。

02/23 里いもなます

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

里いも
3個
大根
150g(1/5本)
ニンジン
1/3本
少々
シイタケ
3枚
菜の花
1/4束
~A~
白練りゴマ
大さじ2
すし酢
大さじ3
白すりゴマ
大さじ2
薄口しょう油
小さじ1
ゴマ油
小さじ2
紅ショウガ
適量
1.里いもは皮つきのまま蒸らして皮をむき、1口大に切って塩を少々振っておく。
2.大根、ニンジンは細かい拍子切りにして塩を振り、よく混ぜてしんなりさせる。
 シイタケは薄切りに、菜の花は茹でて太い部分は薄切りにしておく。
3.フライパンにゴマ油小さじ2を入れ、シイタケをさっと炒めてAを加えて混ぜておく。
4.31とよく絞った2を加え、さっくりと混ぜる。
 紅ショウガがあれば飾る。

02/22 こんにゃくとタマネギの甘辛ショウガ焼き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

こんにゃく(黒)
1/2枚
タマネギ
1/2個
ゴマ油
大さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ1
30cc
ショウガ
1片
1.こんにゃくは両面に切り込みを入れてから、一口大にちぎるか切る。
 タマネギはくし切りにする。
2.こんにゃくはさっと茹でザルにあげる。
3.フライパンにゴマ油を入れて、タマネギを炒める。
4.しんなりしたら、酒、みりん、砂糖を加える。
5.2を入れ、しょう油と水を加え煮詰める。煮汁がほとんどなくなったら、
 すりおろしたショウガを加えて火を止め、全体を混ぜてそのまま味を
 しみこませる。

02/21 豚キャベツのチョイ辛のり和え

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

キャベツ
150g
芽キャベツ
中8個
しょう油
小さじ2
みりん
小さじ2
少々
豚しゃぶ用肉
150g
溶き辛子
小さじ1
めんつゆ(市販)
大さじ3
ゆで汁
大さじ1
焼きのり(もみのり)
1枚分
1.キャベツ、芽キャベツは、塩を少々入れたお湯で茹でて、ザルにあげ、
 しょう油、みりんをふりかけ、下味をつける。
2.1の後、酒少々を加え、弱火で豚しゃぶ用肉を茹でる。→ザルへ
3.ボウルに溶き辛子、めんつゆ、茹で汁を合わせ、2をあえる。
 →1を軽く絞って加え、あえる。
4.もみのりの半分を混ぜて、器に盛り付け、残りの半分を上に散らす。

02/20 旨みたっぷり豆腐の揚げ出し

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

木綿豆腐
半丁
はんぺん
1枚
かつお節
5g
ごま油
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
~薬味~
大根おろし
適量
ネギ
適量
柚子皮
適量
~ダシ~
かつお出汁
大さじ5
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
1.ボウルに豆腐、はんぺん、かつお節、ごま油を入れ、混ぜ合わせる。
2.耐熱容器に1を入れ、ラップをしてレンジで加熱する。(3分くらい)
3.火が入ると固まるので、耐熱容器から取り出し、適当な大きさにカットする。
4.片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げ、器に盛る。
5.ダシの分量を合わせて沸かし、4にかけ薬味をのせて完成。