レシピ

02/19 酒かすとりんごのフリッター

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

酒かす(板かす1cm角切り)
50g
リンゴ(1cm角切り)
1/4個
コーンスターチ(片栗粉)
少々
卵白
1個分
少々
薄力粉
大さじ2
揚げ油
適量
チョコレート
50g
無塩バター(常温)
小さじ1
牛乳(常温)
大さじ2
マーマレード
適量
イチゴ・粉糖
お好みで
1.適度な大きさのボールに卵白と塩を入れ、泡立て器でかためのメレンゲを作り、
 薄力粉を混ぜ込みフリッターの衣を作る。
2.酒かすとリンゴにコーンスターチをまぶし、1の衣をまとわせ、
 180℃に熱した揚げ油で色よく揚げる。
3.約60℃の湯せんでチョコレートを溶かし、溶け切ったら常温の無塩バターと
 牛乳を混ぜ込みチョコレートソースを作る。
4.器に2のフリッターを盛り付け、3のチョコレートソースをかけ、
 マーマレードを添えて完成。(イチゴ、粉糖はお好みで)

02/16 チーズ・タッカルビ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

鶏もも肉
200g 1枚
タマネギ
1/2個
エリンギ(シイタケでも可)
1本
キャベツ
1/4玉
~A~
コチュジャン
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
ショウガ(みじん切り)
1片
ごま油
大さじ1
ピザ用チーズ
適量
1.鶏もも肉は1口大に切り、ボウルにAの調味料と漬けておく。
2.タマネギは1cmの厚さ、エリンギは6等分に、キャベツは1口大に切っておく。
3.フライパンにごま油を入れ、1の鶏肉を、皮を下にして
 中火で2~3分焼く(油がはねるのでフタをする)
 鶏肉を返し、タマネギ、エリンギ、キャベツの順に入れてフタをして
 キャベツがしんなりするまで火を通す。
4.土鍋に移し、真ん中をへこませてたっぷりチーズを入れ、フタをして
 弱火でチーズがとけるのを待つ。

02/15 豚肉と油揚げのうま辛炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚バラ薄切り肉
100g
ネギ
1/3本
ショウガ
1/2片
赤パプリカ
1/4個
~A~
トウバンジャン
小さじ1
テンメンジャン
小さじ1
油揚げ
2枚
モヤシ
1袋
~B~
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3
しょう油
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
1.フライパンに食べやすく切った豚バラ肉を並べて焼く。
2.脂が出てきたら、ネギとショウガのみじん切り、赤パプリカの細切りを加えて炒め、
 Aを加えて炒める。
3.短冊切りにした油揚げを加えて炒め、モヤシをのせたらフタをして、2分ほど蒸し焼きにする。
4.Bを加えて一気に混ぜながら炒めて取り出す。

02/09 カキと長いものみそマヨ焼き

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

カキ
6粒
長いも
10cm
タマネギ
1/2個
ブロッコリー
1/4株
マヨネーズ
大さじ2と1/2
みそ
大さじ1
コショウ
少々
日本酒
大さじ1
サラダ油
小さじ2
ピザ用チーズ
適量
1.カキは塩水で洗い、長いもは酢水に浸けてヌメリを取り、1cm厚さに。
 タマネギは半月切りにする。ブロッコリーは小分けにして茹でておく。
2.長いもは耐熱の器に入れ、ラップをして3分レンジで加熱する。
3.ボウルにマヨネーズ、みそを入れ混ぜて置く。
4.フライパンにサラダ油をひき、中火強でタマネギはしんなり、長いもは
 少し焦げ目がつくまで炒め、カキを入れ、手早くコショウ、日本酒をふり、
 火を止める。
5.3のボウルに4、ブロッコリーを入れ混ぜる。
6.グラタン皿に並べ、ピザ用チーズを全体に多めにかけてオーブントースター
 またはグリル(240℃)で焦げ目がつくまで約8~10分焼く。

02/08 水菜のかき揚げ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

水菜
1株
ニンジン
3cm
あさりむき身(ボイル)
20g
天ぷら粉
大さじ4
ひとつまみ
大さじ3
揚げ油
適量
レモン
適量
1.水菜は3cmくらいに切る。ニンジンは細切りにする。
2.あさりのむき身はさっと洗ってザルにあげる。
3.ボウルに12、天ぷら粉、塩を入れて混ぜ合わせ、
 水を加えてさっくりと混ぜる。
4.170℃の油で揚げる。皿に盛り、レモンを添える。

02/07 照りマヨカジキ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

カジキ
200g
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
ニンニク
大1片
大さじ2
しょう油
小さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
マヨネーズ
大さじ3
ベビーリーフ
適量
1.カジキは、塩・コショウを振って小麦粉を軽く振り、
 フライパンにサラダ油を熱して焼く。
2.こんがりしたら、すりおろしニンニクを加えて炒め、
 酒、しょう油、砂糖、みりんを加えて照りが出るまで炒める。
3.火を止めて、マヨネーズを加えて混ぜ、ベビーリーフとともに
 盛り付ける。

02/06 牛肉のトマトかつとじ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

牛サーロイン
150g
小麦粉
適量
溶き卵
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
トマトソース(市販)
大さじ4
モッツァレラチーズ
50g
パルメザンチーズ
10g
1個
イタリアンパセリ
適量
適量
黒コショウ
適量
1.肉を軽く叩いて伸ばし、両面に塩コショウをする。
2.肉に小麦粉→溶き卵→パン粉の順番にまんべんなくつける。
3.180℃の油で1分程度揚げる。カツを取り上げる。
4.フライパンにトマトソースを温めて、3の肉を加えて軽く煮る。
5.モッツァレラチーズをカツの上にのせ、フライパンの空いたスペースに
 卵を割り落としてフタをする。
6.3分たったらフタを取り、器に盛り付け、上からパセリ、パルメザンチーズ、
 黒コショウを散らす。