1.適度な大きさのボールに卵白と塩を入れ、泡立て器でかためのメレンゲを作り、
薄力粉を混ぜ込みフリッターの衣を作る。
2.酒かすとリンゴにコーンスターチをまぶし、1の衣をまとわせ、
180℃に熱した揚げ油で色よく揚げる。
3.約60℃の湯せんでチョコレートを溶かし、溶け切ったら常温の無塩バターと
牛乳を混ぜ込みチョコレートソースを作る。
4.器に2のフリッターを盛り付け、3のチョコレートソースをかけ、
マーマレードを添えて完成。(イチゴ、粉糖はお好みで)
1.鶏もも肉は1口大に切り、ボウルにAの調味料と漬けておく。
2.タマネギは1cmの厚さ、エリンギは6等分に、キャベツは1口大に切っておく。
3.フライパンにごま油を入れ、1の鶏肉を、皮を下にして
中火で2~3分焼く(油がはねるのでフタをする)
鶏肉を返し、タマネギ、エリンギ、キャベツの順に入れてフタをして
キャベツがしんなりするまで火を通す。
4.土鍋に移し、真ん中をへこませてたっぷりチーズを入れ、フタをして
弱火でチーズがとけるのを待つ。
1.フライパンに食べやすく切った豚バラ肉を並べて焼く。
2.脂が出てきたら、ネギとショウガのみじん切り、赤パプリカの細切りを加えて炒め、
Aを加えて炒める。
3.短冊切りにした油揚げを加えて炒め、モヤシをのせたらフタをして、2分ほど蒸し焼きにする。
4.Bを加えて一気に混ぜながら炒めて取り出す。
1.カキは塩水で洗い、長いもは酢水に浸けてヌメリを取り、1cm厚さに。
タマネギは半月切りにする。ブロッコリーは小分けにして茹でておく。
2.長いもは耐熱の器に入れ、ラップをして3分レンジで加熱する。
3.ボウルにマヨネーズ、みそを入れ混ぜて置く。
4.フライパンにサラダ油をひき、中火強でタマネギはしんなり、長いもは
少し焦げ目がつくまで炒め、カキを入れ、手早くコショウ、日本酒をふり、
火を止める。
5.3のボウルに4、ブロッコリーを入れ混ぜる。
6.グラタン皿に並べ、ピザ用チーズを全体に多めにかけてオーブントースター
またはグリル(240℃)で焦げ目がつくまで約8~10分焼く。
1.水菜は3cmくらいに切る。ニンジンは細切りにする。
2.あさりのむき身はさっと洗ってザルにあげる。
3.ボウルに1と2、天ぷら粉、塩を入れて混ぜ合わせ、
水を加えてさっくりと混ぜる。
4.170℃の油で揚げる。皿に盛り、レモンを添える。
1.カジキは、塩・コショウを振って小麦粉を軽く振り、
フライパンにサラダ油を熱して焼く。
2.こんがりしたら、すりおろしニンニクを加えて炒め、
酒、しょう油、砂糖、みりんを加えて照りが出るまで炒める。
3.火を止めて、マヨネーズを加えて混ぜ、ベビーリーフとともに
盛り付ける。
1.肉を軽く叩いて伸ばし、両面に塩コショウをする。
2.肉に小麦粉→溶き卵→パン粉の順番にまんべんなくつける。
3.180℃の油で1分程度揚げる。カツを取り上げる。
4.フライパンにトマトソースを温めて、3の肉を加えて軽く煮る。
5.モッツァレラチーズをカツの上にのせ、フライパンの空いたスペースに
卵を割り落としてフタをする。
6.3分たったらフタを取り、器に盛り付け、上からパセリ、パルメザンチーズ、
黒コショウを散らす。