レシピ

02/05 鶏のささ身アーモンド焼きチョコレートソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏ささ身
4本
薄力粉
適量
卵白
1/2個分
アーモンドスライス
100g
オリーブ油
適量
タマネギ(みじん切り)
1/2個
オリーブ油
少量
トマトケチャップ
大さじ3
チョコレート(製菓用)
50g
チキンコンソメスープ
50cc
アンチョビペースト
大さじ1
七味唐辛子
適量
ヤングリーフ
適量
1.アーモンドスライスはみじん切りにする。卵白は軽く泡立てる。
 鶏ささ身は片面だけ薄力粉をつけ、その部分に卵白をつける。
 その面をアーモンドのみじん切りの上に押し付けて、アーモンドを付ける。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏ささ身のアーモンドを付けた面から
 焼き始めて、きれいな色が付いたら、もう片面も焼いて火を通す。
3.小さな鍋に少量の油を入れてタマネギのみじコンソメスープブイヨン、
 アンチョビペーストを加えてチョコレートを溶かす。
4.盛り皿に鶏ささ身をのせ、その横に3のソースを流し、
 ささ身の上にヤングリーフをのせて七味唐辛子を散らす。

02/02 カレーポタージュ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ジャガイモ
1個
タマネギ
1/4個
セロリ
1/4本
カリフラワー
1/4個(100g)
バター
10g
コンソメスープ
1と1/2カップ
固形カレールー
15g(1片)
牛乳
1/2カップ
少々
コショウ
少々
パセリ
少々
生クリーム
少々
1.皮をむいてジャガイモは一口大に、セロリ、タマネギは1cm角に、
 カリフラワーは小分けにしておく。
2.鍋にバターを入れ、タマネギ、セロリをゆっくり弱火で炒め、
 ジャガイモ、カリフラワーを加え、全体に油が回るよう炒める。
3.コンソメスープを入れ沸騰したら弱火でやわらかくなるまで15~20分煮る。
4.カレールーは細かく刻んでおく。
5.野菜がやわらかくなったらカレールーを入れ、溶かしながらオタマの底で
 野菜を細かくつぶす。塩、コショウで味を調える。
6.器に盛り、あればパセリを中心におき、生クリームをかける。

02/01 もやし佃煮ののり巻き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

もやし
2袋
砂糖
90g
シイタケ
4枚
ショウガ
1片
しょう油
60cc
白炒りゴマ
適量
焼き海苔
2枚
酢飯
400g
卵焼き
適量
キュウリ
1/2本
1.もやしと砂糖を鍋に入れてかき混ぜながら火にかける。
2.スライスしたシイタケと千切りにしたショウガとしょう油を加えて
 水分がなくなるまで煮詰める。(10~15分)
3.白炒りゴマを加えて全体を混ぜる。
4.まきすに焼き海苔を敷き、酢飯の半量を広げる。
 軽く押して平らにし、3を手前にのせる。
5.細長く切った卵焼きとキュウリをのせ、手前からきつく巻く。