1.ブロッコリーは小分けにして、塩を少々入れ、好みの固さに茹でてザルに取る。
2.シメジはみりん・しょう油で炒り煮する。
3.ミニトマトは半分に切る。
4.ボウルにAの材料を順に加えて混ぜ合わせる。
5.1・2・3・4を混ぜすぎないようにふわりと混ぜる。
1.春キャベツは食べやすい大きさのザク切りにする。
2.大きめの鍋に湯を沸かし、鶏ささみを入れる。
沸騰したら中火にしてアクを取り除き、3分程茹でる。
3.ヘタと筋を取り除いたスナップえんどうを加え、キャベツを加え
強火にして混ぜ、再度沸騰したら火を止めてザルに上げる。
4.冷水に通して粗熱をとったら、水を切る。
5.ソースの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
6.鶏ささみを大きめに裂き、5に入れて混ぜる。
7.半分に切ったミニトマト、茹でた野菜も加え、全体を混ぜる。
1.鶏もも肉は一口大に切り、しょう油をもみ込み、下味をつける。
→フライパンで皮側より焼く。
2.長ネギは包丁でつぶすように押してから、3センチの筒切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、ネギをこんがり焼く。
(フライパンひとつで作る時は、ネギを寄せて鶏肉を焼く。)
3.ショウガ(千切り)とニンジン(茹でてから乱切り)を2に加え、さっと炒める。
→1・甘酒・しょう油・だし汁を加え、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
4.盛り付ける。
1.アスパラは皮をむいて、茹でたものを使い、豚バラスライスを巻き込む。
シイタケにも切れ目を入れる。
どちらも小麦粉をまぶし、フライパンに油を引き、焼いていく。
2.~A~をボウルに合わせて、焼き上がりに絡ませて器に盛り、
レモンを添えて完成。
1.サバの切り身に塩・コショウで味をつけて、少量のオリーブ油を引いた
フライパンで焼き始める。
2.小鍋にオリーブ油を引き、ニンニクを炒め、香りが出たらタマネギを入れ、
タマネギが透き通ってくるまで炒め、トマトを入れ、沸騰したら白ワイン・砂糖・
トマトケチャップを加え少し煮つめる。
3.白ワインの酸味が抜けて甘みが出たら、赤しそご飯の素を加えて、混ぜ合わせ
ソースの完成。
4.途中でサバを返し、しっかりと焼きあげて、青味野菜を盛り付けた皿にのせ、
上からたっぷりとソースをかけて出来上がり。
1.ボウルに、豚ひき肉、みじん切りにした長ネギ、ショウガ、
片栗粉、酒、塩を入れて混ぜる。
2.キンピラゴボウも細かく刻み、1に加えてよく練る。
3.ひと口サイズにスプーンですくいながら、油で揚げる。
4.皿に盛り、パセリ、ミニトマトを添える。
ケチャップ・マヨネーズはお好みで付けて食べる。