1.タケノコ、菜の花はそれぞれ包丁を入れ、ホタルイカは目、口、背骨を取り除く。
2.フライパンにごま油を引き、タケノコ、菜の花を炒め、合わせだしを入れ、さっと炊く。
ある程度火を入れたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.仕上げにホタルイカを入れ卵でとじて完成。
1.フライパンにオリーブ油を熱し、タラとメークインを加える。
(タラは両面に焼き色を付け、メークインはしんなりとなるまで炒める)
2.1にアサリ、レモンの薄切り、みりん、かつおだし、無塩バターを入れて
アサリが開くまでふたをして、強火で煮る。
3.小さな鍋に麺つゆを入れて煮詰める。
4.2に塩を加えて味を調えて、盛り皿に盛る。
5.4のタラの上に3をかけて、パセリのみじん切りをふる。
1.ハクサイは葉と茎を別々にして、葉は大きめに切り、茎は削ぎ切りにする。
2.ボウルに1を入れ、塩を入れ、重石をして1~2時間おく。
後で水気を絞ってボウルに入れる。
3.ショウガは千切りに。赤トウガラシは種を取って小口切りにする。
4.鍋にゴマ油とサラダ油を入れ、3と砂糖と酢を入れ、煮立ったら熱いうちに2にかけ、
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
時々かきまぜながら味が染み込むまでしばらく置く。(5~6時間)
1.キャベツは芯の部分を取り除き、千切りして塩をふってしんなりさせる。
芽キャベツはサッと茹でて半分に切っておく。
2.ボウルに豚ひき肉、パン粉、卵、牛乳、塩・こしょうを入れてよく練る。
3.2に1のキャベツの水分を軽く絞ってから加え、良く混ぜる。
4.タネを4等分し、芽キャベツを中に入れて丸める。
5.小麦粉、水、酒を混ぜ合わせ、小麦粉液をつける。
6.4を5にくぐらせ、パン粉をつけて揚げる。
1.大根は皮をむき、1cm厚さに半月切りし、米のとぎ汁でやわらかく茹でてそのまま冷ます。
→水へ
2.豚バラ肉(塊)は1cm厚さに切り、1分間弱火で茹でる。
3.卵は沸騰後6~7分茹でて水へ。
4.鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて煮立てて1を敷きいれ、2を上に置き
落とし蓋をして煮る。(10分)
5.4の煮汁を小鍋に半分取り出し3も入れて煮詰める。(ゆで卵は転がしながら)
6.盛り付けてから、あれば大根葉を添える。好みで練りからしをつける。
1.厚揚げをカットする
2.ボウルに豆板醤、水、コショウ、めんつゆ、片栗粉を入れる。
3.鍋に油を入れ、豚ひき肉を炒め、肉がパラパラになったら1を入れ軽く炒める。
4.3に長ネギ、ニラを入れ2を入れ、とろみがついたらラー油を入れ器に盛り
粉山椒を振る。
1.サバは半分に切って両面に塩とこしょうをする。
ハクサイは白い硬い部分と葉の部分にわけて、葉の方は細切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1のサバに片栗粉をつけて皮の方から焼き始める。
3.2のサバの皮の部分に焼き色が付いたら、もう片面を焼く。
この時にフライパンの空いてる所へハクサイの白い部分も入れて両面を焼く。
4.細切りにした葉の方は、水・無塩バター・塩こうじを一緒に鍋に入れて水分がなくなるまで
煮る。(水分がなくなったら中火)
5.4の鍋の水分がなくなったら生クリームを加えて火を止める。
6.盛り皿に焼いたハクサイをのせてその上にサバを置き、レモンスライスをのせ、
ブロッコリースプラウトをさらにその上にのせる。