レシピ

02/28 春を味わう!ホタルイカ卵とじ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

タケノコ
100g
菜の花
3本
ごま油
適量
~合わせだし~
 
かつおだし
500cc
日本酒
大さじ3
みりん
大さじ3
薄口しょうゆ
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
ホタルイカ
10個
2個
1.タケノコ、菜の花はそれぞれ包丁を入れ、ホタルイカは目、口、背骨を取り除く。
2.フライパンにごま油を引き、タケノコ、菜の花を炒め、合わせだしを入れ、さっと炊く。
 ある程度火を入れたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.仕上げにホタルイカを入れ卵でとじて完成。

02/27 タラとアサリのレモン蒸し めんつゆソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

タラの切り身
2切れ
メークイン(千切り)
1/2個
アサリ(大)
12個
レモン(薄切り)
5枚
みりん
大さじ2
かつおだし
100cc
無塩バター
30g
オリーブ油
適量
麺つゆ
50cc
適量
パセリ(みじん切り)
適量
1.フライパンにオリーブ油を熱し、タラとメークインを加える。
 (タラは両面に焼き色を付け、メークインはしんなりとなるまで炒める)
2.1にアサリ、レモンの薄切り、みりん、かつおだし、無塩バターを入れて
 アサリが開くまでふたをして、強火で煮る。
3.小さな鍋に麺つゆを入れて煮詰める。
4.2に塩を加えて味を調えて、盛り皿に盛る。
5.4のタラの上に3をかけて、パセリのみじん切りをふる。

02/24 ハクサイの甘酢漬け

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

★材料 2人分

ハクサイ
300g
小さじ1と1/2
ショウガ
1片
赤トウガラシ
1本
ゴマ油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
1.ハクサイは葉と茎を別々にして、葉は大きめに切り、茎は削ぎ切りにする。
2.ボウルに1を入れ、塩を入れ、重石をして1~2時間おく。
 後で水気を絞ってボウルに入れる。
3.ショウガは千切りに。赤トウガラシは種を取って小口切りにする。
4.鍋にゴマ油とサラダ油を入れ、3と砂糖と酢を入れ、煮立ったら熱いうちに2にかけ、
 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
 時々かきまぜながら味が染み込むまでしばらく置く。(5~6時間)

02/23 キャベツたっぷりメンチカツ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚ひき肉
200g
パン粉
1/2カップ
1個
牛乳
大さじ3
塩・こしょう
少々
キャベツ
2枚
芽キャベツ
2個
小麦粉
1/2カップ
80cc
大さじ1
パン粉
適量
揚げ油
適量
1.キャベツは芯の部分を取り除き、千切りして塩をふってしんなりさせる。
 芽キャベツはサッと茹でて半分に切っておく。
2.ボウルに豚ひき肉、パン粉、卵、牛乳、塩・こしょうを入れてよく練る。
3.21のキャベツの水分を軽く絞ってから加え、良く混ぜる。
4.タネを4等分し、芽キャベツを中に入れて丸める。
5.小麦粉、水、酒を混ぜ合わせ、小麦粉液をつける。
6.45にくぐらせ、パン粉をつけて揚げる。

02/22 大根と豚肉の田舎煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

大根
300g
米のとぎ汁
適量
豚バラ肉(塊)
300g
2個
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大根葉(茹で)
適量
練りからし
適量
1.大根は皮をむき、1cm厚さに半月切りし、米のとぎ汁でやわらかく茹でてそのまま冷ます。
 →水へ
2.豚バラ肉(塊)は1cm厚さに切り、1分間弱火で茹でる。
3.卵は沸騰後6~7分茹でて水へ。
4.鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて煮立てて1を敷きいれ、2を上に置き
 落とし蓋をして煮る。(10分)
5.4の煮汁を小鍋に半分取り出し3も入れて煮詰める。(ゆで卵は転がしながら)
6.盛り付けてから、あれば大根葉を添える。好みで練りからしをつける。

02/21 厚揚げの即席マーボー

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

厚揚げ
1丁
豆板醤
大さじ1
1カップ
コショウ
適量
めんつゆ
80cc
片栗粉
大さじ2と1/2
大さじ2
豚ひき肉
150g
長ネギ
1/4本
ニラ
1/4束
ラー油
大さじ1
粉山椒
適量
1.厚揚げをカットする
2.ボウルに豆板醤、水、コショウ、めんつゆ、片栗粉を入れる。
3.鍋に油を入れ、豚ひき肉を炒め、肉がパラパラになったら1を入れ軽く炒める。
4.3に長ネギ、ニラを入れ2を入れ、とろみがついたらラー油を入れ器に盛り
 粉山椒を振る。

02/20 サバとハクサイのムニエル

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サバ
2切れ
塩・こしょう
適量
片栗粉
適量
オリーブ油
適量
ハクサイ
4枚
大さじ4
無塩バター
10g
塩こうじ
大さじ1
生クリーム
大さじ1
レモン(スライス)
2枚
ブロッコリースプラウト
適量
1.サバは半分に切って両面に塩とこしょうをする。
 ハクサイは白い硬い部分と葉の部分にわけて、葉の方は細切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1のサバに片栗粉をつけて皮の方から焼き始める。
3.2のサバの皮の部分に焼き色が付いたら、もう片面を焼く。
 この時にフライパンの空いてる所へハクサイの白い部分も入れて両面を焼く。
4.細切りにした葉の方は、水・無塩バター・塩こうじを一緒に鍋に入れて水分がなくなるまで
 煮る。(水分がなくなったら中火)
5.4の鍋の水分がなくなったら生クリームを加えて火を止める。
6.盛り皿に焼いたハクサイをのせてその上にサバを置き、レモンスライスをのせ、
 ブロッコリースプラウトをさらにその上にのせる。