レシピ

02/17 とろ~り!厚揚げミート

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

厚揚げ
1枚
豚ひき肉
50g
片栗粉
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
だし汁
100cc
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
キャベツ
3枚
1.厚揚げは三角形に4等分する。
2.外側3~5ミリ残して包丁とスプーンで中身をくり抜く。
3.ボウルに2の豆腐・ひき肉・片栗粉・しょうゆ少々をよく混ぜ合わせ4等分する。
4.1の厚揚げの内側に片栗粉をぬり、3を詰めて厚揚げをもとの形にもどす。
 切り口全体に多めに片栗粉をつける。
5.フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、片栗粉をつけた切り口を色よく焼く。
6.だし汁・オイスターソース・しょうゆ・みりんを入れ、沸騰したら
 ひと口大に切ったキャベツも加え、弱火で10分ほど煮て、照りが出てとろみが
 ついたら出来上がり。

02/16 豚肉とにんにくのコクジャガ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

豚肉とにんにくのコクジャガ
★材料 2人分

豚小間肉
120g
ジャガイモ
1と1/2個
にんにく
3片
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
サラダ油
小さじ2
1.豚小間肉は大きいモノは一口大に切る。
 ジャガイモは皮をむき、大きめの一口大に切る。
 にんにくは皮をむき半分に切り、芽は取り除く。
2.ジャガイモはゆでておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚小間肉と
 にんにく・ジャガイモを入れて焼く。
4.しょうゆ・みりん・マヨネーズを混ぜ合わせ
 4に加えて水分がなくなるまで
 炒めながらからめる。

02/15 豚肉ともやしのコチュジャン炒め

草間順子のホッとする味!母の味

豚肉ともやしのコチュジャン炒め
★材料 2人分

豚肉(切り落とし)
140g
塩コショウ・酒
適量
ごま油
大さじ1
もやし
1袋
ニラ
1/2束
コチュジャン
大さじ1と1/2
大さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1/2
1.豚肉に塩コショウ、酒を振る。
2.フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
3.もやしをサッと洗って皿にとり、ラップをかけてレンジ(600W)に
 1分30秒かけてザルにあげておき、2に加える。
4.コチュジャンと酒を合わせて3に加えニラ(5センチ切り)を炒め、
 塩コショウで味を調え、ごま油を振り盛り付ける。

02/14 しっとりポテトのエッグピザ

おまかせ料理長国際レシピ

しっとりポテトのエッグピザ
★材料 2人分

ジャガイモ(メークイン)
1個
オリーブ油(エキストラバージン)
20cc
スライスチーズ
1枚
ベーコン(スライス)
1/2枚
ケチャップ
10g
全卵
1個
塩、黒コショウ、片栗粉
適量
1.ジャガイモはマッチ棒くらいの細切りにして、ボウルの中に入れる。
2.塩、オリーブ油10cc、片栗粉を入れてよく混ぜる。
3.フライパンにオリーブ油10ccをひき、1を並べて中火で焼く。
4.焼き色が付いたら裏返して、ケチャップをかける。
5.ベーコンは5mm程度の細切りにして散らす。
6.卵を中央にのせ、チーズをちぎってのせて、ふたをして焼く。(約3分)
7.皿に盛り付け、黒コショウをふりかける。

02/13 鶏胸肉のスモーク、シナモンの香り

保田雅広のおいしさトレビアン!

鶏胸肉のスモーク、シナモンの香り
★材料 2人分

鶏胸肉
60g×2枚
塩コショウ
適量
片栗粉
10g
オリーブ油
適量
シナモンスティック
1/3本×2本
かいわれ大根
1/5パック
インゲン(冷凍)
80g
ヨーグルト
100g
紅ショウガ(みじん切り)
20g
1.鶏胸肉に塩コショウをし、片栗粉をつけ、オリーブ油を熱したフライパンで
 弱火で焼き火を通す。
2.インゲンは解凍して5mm幅に切り、1が焼き上がる頃に同じフライパンに
 入れて温める。
3.シナモンスティックはフライパンに入れて空煎りし、回りが少し焦げるまで行う。
4.1が焼き上がったら盛り皿に2のインゲンを置き、その上に胸肉をのせて
 グラスなどでフタをする。
5.ボウルにヨーグルトと紅ショウガのみじん切りと汁大さじ1を入れて混ぜ合わせて、
 4の脇に添える。

02/10 ひき肉と大豆の炒めカレー

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

ひき肉と大豆の炒めカレー
★材料 2人分

豚ひき肉
150g
ニンニク(みじん切り)
1片
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
40g
炒り大豆
30g
ピーマン
1個
干しレーズン
30g
カレー粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
コンソメスープ
120cc
塩コショウ
適量
サラダ油
大さじ1
1.玉ねぎ1cm角・ニンジン・ピーマンは7mm角ぐらいに切っておく。
2.フライパンにサラダ油・ニンニクを入れ香りが出たら玉ねぎを入れ、少し色が
 つくまで炒める。
 ニンジン・ひき肉を入れパラパラになったらカレー粉を加えてさらに炒める。
3.トマトケチャップ・コンソメスープ・干しレーズン・ピーマン・炒り大豆を加えて10分程煮る。
 水分をとばし、塩コショウで味を調える。

02/09 パリパリ☆バナナチョコタルト

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

パリパリ☆バナナチョコタルト
★材料 9個分

板チョコ
1枚
バナナ
1本
生クリーム
100cc
1個
干しぶどう
10g
ギョウザの皮
9枚
オレンジマーマレード
大さじ2
レモン汁
大さじ3
グラニュー糖
10g
ミントの葉
適量
1.板チョコは砕いて耐熱ボウルに入れ、レンジ600wで1分40秒加熱して溶かす。
2.皮をむいてフォークでつぶしたバナナを加えて、よく混ぜる。
3.生クリーム、卵を加えて混ぜる。
4.二重にしたアルミホイルにギョウザの皮を敷き、縁を立ち上げてカップ型にする。
 3を流し入れ、干しブドウをトッピングする。
5.オーブントースター1000wで15分ほど焼く。
6.オレンジマーマレード、レモン汁、グラニュー糖を鍋に入れて煮詰め、
 とろみがついたら5の表面に塗り、粗熱が取れたらミントの葉を飾る。