1.しょう油こうじを作る。(10日で出来上がり~3か月保存)
ボウルの中でこうじをよく揉みほぐし、しょう油をかき混ぜる。
保存容器に入れて1日1回以上かき混ぜる。10日くらいで出来上がり→冷蔵庫保存
2.サトイモは皮をむき、一口大に切り、塩を混ぜぬめりを絡ませゆでる→ざるへ。
3.鶏肉は小さ目一口大に切る。ニンジンは乱切り。
こんにゃくは2cmくらいの短冊切り。生シイタケは1/2~1/4に切る。
4.深いフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をさっと焼き炒めニンジン、こんにゃく、
生シイタケを加え炒め、だし汁、2のサトイモを加え煮立ったらアクを取り、
砂糖、みりん、しょう油こうじを加えて落し蓋をしてコトコトと煮る。
5.煮汁が少なくなり、サトイモが柔らかくなったら出来上がり。盛り付ける。
ボウルの中でこうじをよく揉みほぐし、しょう油をかき混ぜる。
保存容器に入れて1日1回以上かき混ぜる。10日くらいで出来上がり→冷蔵庫保存
2.サトイモは皮をむき、一口大に切り、塩を混ぜぬめりを絡ませゆでる→ざるへ。
3.鶏肉は小さ目一口大に切る。ニンジンは乱切り。
こんにゃくは2cmくらいの短冊切り。生シイタケは1/2~1/4に切る。
4.深いフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をさっと焼き炒めニンジン、こんにゃく、
生シイタケを加え炒め、だし汁、2のサトイモを加え煮立ったらアクを取り、
砂糖、みりん、しょう油こうじを加えて落し蓋をしてコトコトと煮る。
5.煮汁が少なくなり、サトイモが柔らかくなったら出来上がり。盛り付ける。