1.ササミは水・酒・ネギ(青)で茹で、2~3分蒸してから裂く。
2.オクラは茹でて1cmに切る。
3.きゅうりは麺棒などで叩き、一口大に切る。
4.1・2・3をボウルに入れて、レモン汁・塩昆布・ごま油・ごま1/2で和える。
5.盛り付けて、白ごまの半分を振る。
1.パンの片面にマスタード、もう一枚にはオリーブ油大さじ1を塗る。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1を入れてベーコンに焼き色を付ける。
3.パンの上にベーコン、モッツァレラ、バジル、トマト、黒こしょうを
のせてもう一枚重ねる。
4.フライパンに3をのせて焼き色がつくまで焼く(油は不要)
5.適当な大きさにカットして盛り付ける。
6.あれば粉チーズをふりかける。
1.スイカは皮と種をできるだけ取り除く、2センチほどの厚さに切って、皿に盛る。
2.牛肉は両面に塩と黒こしょうをして、オリーブ油を加えたフライパンで焼く。
(片面2分、返して1分半)
3.肉を焼いている間に小さな鍋にバルサミコ酢を入れて火にかけ、1/2になるまで煮詰める。
4.2の肉が焼けたら1のスイカの上にのせ、ルッコラと赤タマネギの薄切りを混ぜて
皿の上にのせ、全体にオリーブ油をかけ、塩と黒こしょうも少量皿の上にまき、
煮詰めたバルサミコ酢を皿の上にかける。
1.豆腐はざるにあげて水けを取り、1cmのさいの目に切ってから
さらに水けをきって冷やす。
2.キュウリは縦4つ割にして1cm長さに切り、水けをふいて冷やす。
3.枝豆は茹でてさやから出しておく。
4.ボールにすりごまを入れ、マヨネーズを加えてから酢、砂糖、ごま油、しょう油、豆板醤の
順番に調味料を入れ、ソースを作る。
5.大きいボールに1・2・3を入れて、4のソースを半量であえて、
器に盛りつけ、残りのソースを添える。
あるいは、器に1・2・3を盛り付け、ソースを添えて食す直前にあえる。
1.タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
水菜は根元を切り5センチに切って水にさらしておく。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りがたつまで炒める。
3.2に水・塩・タマネギ・半分に折ったスパゲティを加えて混ぜる。
沸騰してきたらフタをして、中火で4分煮る。
4.フタを外し、和風だしを加えたら混ぜながら水分を飛ばす。
5.水分がほとんどなくなったら、ツナ・水菜・塩コショウを加え、サッと混ぜる。
6.皿に盛り、千切りした大葉をのせる。
1.鶏肉は一口大に切り、塩コショウをして、しばらくしてから片栗粉をつけて
サラダ油でこんがりと焼く。
2.1にみじん切りのにんにくを加え炒める。
3.しょうゆ・砂糖・みりん・はちみつ・ごま油を合わせて2に加え、からめる。
4.長ナスを四等分し切り込みを入れて、180℃でこんがり揚げる。
5.3と4を盛り合わせる。
1.イワシを手開きして小麦粉を薄くつける。
2.丸ナスを輪切りにして隠し包丁をしてフライパンに油を引きイワシと焼く。
3.かば焼きのタレをボウルに合わせ、焼き上がりの直前に入れ、煮詰める。
4.器にナス、イワシを盛り、白髪ネギをのせ、タレをかけ、完成。