レシピ

06/10 ひんやりそばサラダ

草間順子のホッとする味!母の味

ひんやりそばサラダ
★材料 2人分

そば(乾)
150g
キュウリ
小1本
カニ風味かまぼこ
4本
タコ(刺身用)
6切れ
カイワレ大根
適量
錦糸卵
適量
だし汁
1/2カップ
醤油
大さじ2
ポン酢
大さじ2
みりん
大さじ2
すりゴマ
大さじ3
1.そばを茹でて冷水で洗い、ザル→切る→器へ盛りつける。
2.1の上にキュウリ・カニ風味かまぼこ・タコ・カイワレ大根を散らす。
3.つけだれを作り、冷やしておき、添える。

06/09 カツオのステーキ アボカド入りのタルタルソース

おまかせ料理長国際レシピ

カツオのステーキ アボカド入りのタルタルソース
★材料 2人分

カツオ(刺身用)
1節
EXオリーブ油
40cc
タマネギ(みじん切り)
小さじ1
マヨネーズ
大さじ6
ゆで卵
1/2個
塩・コショウ
適量
アボカド
1/4個
バジルの葉
4枚
レモン
1/2個
1.カツオを2センチ程度の厚さに切り、塩・コショウ、オリーブ油20ccで1~2分マリネにする。
2.フライパンに残りのオリーブ油を入れてカツオを強火でさっとソテーする。
3.ボウルにマヨネーズ、タマネギ、アボカド、バジルの葉を加え、混ぜ合わせる。
4.器にカツオを盛り付け、ソースをのせる。カットしたレモンを添える。

06/08 手作り万能塩だれのポークソテー

保田雅広のおいしさトレビアン!

手作り万能塩だれのポークソテー
★材料 2人分

ポークロース肉(100g)
2枚
2個
オリーブ油
適量

~塩だれ~

100cc
100cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
タマネギ(すりおろし)
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
ゼラチン
7g
粗挽き黒コショウ
小さじ1/2
1.塩だれを作る
 ゼラチンは水でふやかす。鍋に酒を入れて火にかけ、
 沸騰したら弱火にして煮立ててアルコール分を飛ばし、
 塩・鶏ガラスープの素・水・ニンニクを加えてもう一度沸騰させて火を止め、
 ゴマ油・ゼラチン・タマネギ・粗挽き黒コショウを入れて冷ます。
2.目玉焼きを作る。
3.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ポークロース肉を入れて焼く。
4.盛り皿に3のロース肉をのせて、目玉焼きをその上に置き、塩だれをかける。

06/05 豚カツソテー玉ねぎみそ炒め

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

豚カツソテー玉ねぎみそ炒め
★材料 2人分

豚ロース肉(トンカツ用)
2枚
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
新玉ねぎ
1個

~A~

味噌
大さじ2
みりん
大さじ1と1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2
和風だしの素
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
キャベツ
適量
1.豚ロース肉は周りに切れ目を入れて軽く叩き、
 塩・コショウをして小麦粉をまんべんなくつける。
2.玉ねぎは縦半分に切り、1cm幅の半月切りにする。
3.サラダ油大さじ1/2を入れ、1をカリカリに少し焦げ目がつく位に両面を焼く。
4.フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、
 混ぜておいたAを加えて味がなじむまで炒める。
5.千切りキャベツを置き、3の上に4をかけていただく。

06/04 イタリアン焼きおにぎり

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

イタリアン焼きおにぎり
★材料 2人分

ごはん
2膳
ニンニク
1片
ニラ
1/3束
スライスチーズ
2~3枚
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
適宜
1.ニンニクはみじん切り。
 ニラとスライスチーズも細かく切る。
2.ボールにご飯とニンニク、ニラ、スライスチーズを入れ、
 全体に塩コショウをまぶして良く混ぜる。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、2のご飯を一口大に丸めてつぶして並べる。
 ふたをして弱火で2~3分焼き、少し焦げ目がついたら返して反対も焼く。

06/03 イワシの照り焼き丼

草間順子のホッとする味!母の味

イワシの照り焼き丼
★材料 2人分

イワシ
2尾
適量
生姜汁
小さじ2
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ2
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
だし汁
大さじ2
ご飯
2杯分
粉山椒
少々
木の芽
適量
1.イワシは頭と腹を取り除き、水洗いして手開きし、塩・生姜汁で下味をつける。
2.1の水気を拭き取り、小麦粉を軽くつけ、フライパンに油を熱し、両面をこんがりと焼く。
3.鍋にみりん、砂糖、醤油、だし汁をひと煮立ちさせる。
4.23を加え、イワシに絡ませる。
5.丼にご飯を盛り、4をのせ、タレをかけ、粉山椒をふる。
 あれば木の芽を添える。

06/02 うま味たっぷりアサリ雑炊

おまかせ料理長国際レシピ

うま味たっぷりアサリ雑炊
★材料 2人分

むきアサリ
100g
米(炊いたもの)
2杯分
250cc
大さじ1
ひとつまみ
しょうゆ
少々
和風ダシの素
小さじ1/3
薬味(梅・山椒・あられ・三つ葉)
 
1.水と酒を入れた鍋に、むきアサリを入れ沸騰させ
 塩、しょうゆ、ダシの素で味付けをする(吸物より少し薄味で)
2.ザルに炊いた米を入れ、流水で洗いぬめりを取り器に入れる。
3.アサリとダシをはり蒸し器で10分ほど蒸して完成
 お好みで薬味をのせていただく。