1.そばを茹でて冷水で洗い、ザル→切る→器へ盛りつける。
2.1の上にキュウリ・カニ風味かまぼこ・タコ・カイワレ大根を散らす。
3.つけだれを作り、冷やしておき、添える。
1.カツオを2センチ程度の厚さに切り、塩・コショウ、オリーブ油20ccで1~2分マリネにする。
2.フライパンに残りのオリーブ油を入れてカツオを強火でさっとソテーする。
3.ボウルにマヨネーズ、タマネギ、アボカド、バジルの葉を加え、混ぜ合わせる。
4.器にカツオを盛り付け、ソースをのせる。カットしたレモンを添える。
1.塩だれを作る
ゼラチンは水でふやかす。鍋に酒を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にして煮立ててアルコール分を飛ばし、
塩・鶏ガラスープの素・水・ニンニクを加えてもう一度沸騰させて火を止め、
ゴマ油・ゼラチン・タマネギ・粗挽き黒コショウを入れて冷ます。
2.目玉焼きを作る。
3.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ポークロース肉を入れて焼く。
4.盛り皿に3のロース肉をのせて、目玉焼きをその上に置き、塩だれをかける。
1.豚ロース肉は周りに切れ目を入れて軽く叩き、
塩・コショウをして小麦粉をまんべんなくつける。
2.玉ねぎは縦半分に切り、1cm幅の半月切りにする。
3.サラダ油大さじ1/2を入れ、1をカリカリに少し焦げ目がつく位に両面を焼く。
4.フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、
混ぜておいたAを加えて味がなじむまで炒める。
5.千切りキャベツを置き、3の上に4をかけていただく。
1.ニンニクはみじん切り。
ニラとスライスチーズも細かく切る。
2.ボールにご飯とニンニク、ニラ、スライスチーズを入れ、
全体に塩コショウをまぶして良く混ぜる。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、2のご飯を一口大に丸めてつぶして並べる。
ふたをして弱火で2~3分焼き、少し焦げ目がついたら返して反対も焼く。
1.イワシは頭と腹を取り除き、水洗いして手開きし、塩・生姜汁で下味をつける。
2.1の水気を拭き取り、小麦粉を軽くつけ、フライパンに油を熱し、両面をこんがりと焼く。
3.鍋にみりん、砂糖、醤油、だし汁をひと煮立ちさせる。
4.2に3を加え、イワシに絡ませる。
5.丼にご飯を盛り、4をのせ、タレをかけ、粉山椒をふる。
あれば木の芽を添える。
1.水と酒を入れた鍋に、むきアサリを入れ沸騰させ
塩、しょうゆ、ダシの素で味付けをする(吸物より少し薄味で)
2.ザルに炊いた米を入れ、流水で洗いぬめりを取り器に入れる。
3.アサリとダシをはり蒸し器で10分ほど蒸して完成
お好みで薬味をのせていただく。