1.高野豆腐は水で戻してからしっかり絞り、1枚を横に半分に切ってから縦3等分に切る。
(1枚を6個に切る)
2.1の高野豆腐に、半分に切ったベーコンを巻きつける。
3.フライパンに、2の巻き終わりを下にして並べる。4面とも焼く。
4.フライパンの半分を空け、オリーブ油とスライスしたニンニク、ばらしたシメジ、
水に醤油を加えて混ぜたもの、バターを加えて蒸し焼きにする。
5.粗挽きコショウをふり、パセリと共に皿に盛る。
1.鶏胸肉は塩麹につけておく(20分以上)→一口大の削ぎ切りにする。
2.フライパンにゴマ油を熱し、1を両面焼く。(中火でゆっくり)
3.2にニンニク(みじん切り)を加え、炒め和える。
4.酒・みりん・醤油を加え、炒め和える。
5.皿にレタスなど生野菜を盛り付け、4を盛り付け、
粒マスタード・食酢・ゴマ油のドレッシングをかける。
1.ジャガイモは皮をむいて一口大にカットして柔らかくなるまで煮る。
そのお湯で菜の花も下茹でしておく。
2.フライパンにオリーブ油30ccを入れて、ベーコン、玉ねぎのみじん切りを炒める。
香りが出たらアンチョビを入れて、さらに炒める。
3.ボウルに1と2を混ぜ合わせ、マヨネーズ、大葉をざっくり混ぜ合わせ、
塩・コショウで味を調える。
4.器に盛り付け、仕上げにオリーブ油10ccをかける。
1.サバは1/2に切り分けて、塩・コショウをふる。
フライパンを熱し、ニンニクを入れて弱火にかけ、
香りが出てきたら中火にして皮目から焼き始める。
7割焼けたら裏返し、反対側も焼いて火を通す。
2.野沢菜漬けを粗く刻み、水分と共にミキサーにかけてオリーブ油を加える。
3.ズッキーニは縦に薄切りする。長ネギは縦に半分に切り、それぞれに塩をふっておき、茹でる。
4.レモン汁はオリーブ油を混ぜ合わせ、茹でた3を加えて軽く和える。
5.4を、盛り皿の中央に置き、その上にサバをのせて
2をその横に流し、4のレモン汁とオリーブ油をサバの上にかける。
1.土鍋にご飯・めんつゆを入れ5分程煮る。
(ご飯がめんつゆをすってしまう位)
2.別の鍋にシイタケ・めんつゆを入れ、火が通ったら
うどん5cm長さ、タテ4等分にしたネギを入れ、1~2分煮る。
3.1の土鍋にうどん・シイタケ・ネギ・ホウレンソウ(4cm長さに)
天かすを入れ、静かに2の汁をそそぎ、卵を入れ、
ふたをして卵の好みの固さまで煮る。
最後にかまぼこをのせる。
1.豆腐は水切りしておく。
2.ビスケットを砕き、レンジで溶かしたバターを加えて混ぜる。
3.型にラップを敷き、2を敷き詰めて押さえつける。
側面にも同様に押さえつける。15分ほど冷蔵庫で冷やす。
4.板チョコを湯せんで溶かし、1の豆腐とともに滑らかになるまで良く混ぜる。
5.3の冷やしておいた型に4を流し込み、冷蔵庫で1時間固まるまで冷やす。
完全に固まったら切り分けてミントを飾る。
1.レンコンは皮をむき半月切りし酢水につけ、ザルへ。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
3.1を加え炒め、酒を加え、酒がなくなるまで炒める。
4.砂糖、コチュジャン、しょう油を加え炒め、味を付ける。
5.スナップエンドウを加えさっと混ぜて盛り付け、白ごまを振る。