1.えのきはほぐし、椎茸はスライス、三つ葉は2cm位にカットする。
2.蟹風味のかまぼこもほぐす。
3.鯛は30gにカットしうすく塩を振る。
4.ボールに1、2を入れ卵黄を加え、軽く塩をふり混ぜ合わせる。
5.器に魚を盛り4をのせ、蒸し器で5分中火で蒸す。
6.白身はメレンゲにし、5を5分蒸した後に上に乗せ、ふたをせずさらに1分蒸す。
7.出汁に蟹かまぼこを入れ、あんを作り蒸しあがったものにかける。
8.山葵を添えて完成。
1.ミニトマトは上下を切り落とし、1/2に切る。キュウリは輪切りにして24枚に切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、魚肉ソーセージを炒める。
まんべんなく焼き色がついたらまな板に取り出し、1本を6等分に切る。
3.2のフライパンに少しずつオリーブ油を足し、赤ピーマンのみじん切りを炒め、
しんなりしたらチキンブイヨンとスイートチリソースを加えて、少し煮る。
火を止めて、塩で味を調える。
4.切り分けた魚肉ソーセージと1のミニトマト、キュウリを彩りよく竹串に刺す。
5.3のソースを皿に流し4を置き、細切りにしたスライスチーズとかいわれ大根を散らす。
1.豚肉は1cm位に切り、Aの調味料を混ぜこむ。
2.青梗菜は3等分し、茎の根元を8等分にし根元はよく洗っておく。
茎と葉に分けておく。
3.春雨は水で戻しハサミで半分に切っておく。キクラゲも半分に切る。
4.フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、豚肉をカリカリに揚げ焼きする。
皿に取っておく。
5.フライパンで青梗菜の茎とキクラゲを炒め、しんなりしたらBを入れ沸騰したら葉・春雨を加え
全体にちらし、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけ塩・こしょうで味をみる。
6.器に5を盛り豚肉をおく。
1.厚揚げは食べやすい大きさに切る。長ネギはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを両面焼く。
3.マヨネーズ、醤油、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせておく。
4.2に、3の合わせダレを入れて強火で炒めて絡める。
ネギを加え全体を混ぜ合わせる。
5.皿に盛り付け、キャベツとパプリカを千切りにして添える。
1.長芋は1.5cm厚さに切り、バターを溶かしたフライパンで焼く。
両面こんがりしたら水を加えフタをして火を通す。
2.別のフライパンにバターを溶かし、エビ(殻と背ワタを除く)と、
ブロッコリーを入れて焼く→塩・コショウをする。
3.1にピザ用ソースをのせ、スライスチーズをのせ、2をのせてフタをして、
チーズが溶けるまで焼く。
4.ブロッコリー・炒り大豆・ヤングリーフと共に盛りつける。
1.たっぷりのお湯(塩入り)でパスタを茹でる。
2.水菜を穂先は5cm程度に切り分け、残りは細かく刻む。
3.フライパンにオリーブ油20ccを入れて、ニンニク、唐辛子を弱火にかけ、
香りが立ったらショウガ、ひき肉の順に加え、その都度炒める。
4.ひき肉がポロポロになったら、味噌を加えて混ぜ、刻んだ水菜を加える。
水は100ccを加え、1~2分炒め煮にし、水溶き片栗粉を加えてトロミを加える。
5.茹で上がったパスタを混ぜ合わせて10ccのオリーブ油を加える。
6.お皿に盛りつけ、穂先の水菜とパルメザンチーズをかける。
1.ジャガイモは皮のまま固茹でにし、皮を剥いて3mm厚さに切る。
2.鍋にアサリ・ニンニク・白ワインを入れてフタをして強火にかけ、口が開くまで熱する。
アサリを取り出して汁をこす。
汁の味をみて、薄いようなら塩を加える。
3.フライパンにオリーブ油とパン粉を入れて火にかけ、パン粉に少し色がつくまで加熱し、
塩・コショウをする。
4.耐熱の容器にご飯を敷き、ジャガイモを並べ、トマトも5cmの厚さに切って並べ、
塩・コショウをする。
5.4にアサリの身と汁をのせて3のパン粉をふり、
パセリのみじん切りを散らしてオーブントースターで10分程焼く。
(パン粉に色がつきすぎるようならアルミホイルをかぶせる)