1.ピーマン・パプリカは食べ良くざく切りにする。
2.フライパンにゴマ油とひき肉を入れて、混ぜてから火をつけ炒める。
3.2がやや赤いうちに1を加え炒め、水、ガラスープの素を加え、
水が少なくなったら、コチュジャン、味噌、砂糖を加えよく炒める。
4.水分がなくなり、照りが出たら、ゴマ油をふりかけ、盛り付ける。
→白ゴマをふる。
1.ニンニクは薄切り。ショウガはすりおろし。三つ葉は5cmほどの長さに切っておく。
赤唐辛子は中の種を取り除く。
2.鍋にゴマ油を熱して、ニンニク、ショウガを入れ、香りが出たら豆腐とアサリ、
料理酒としょう油、赤唐辛子を入れ、フタをして中火で時々鍋を揺すりながら、
5~6分蒸し煮にする。
3.アサリの殻が開いたら、三つ葉を加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
1.かぼちゃはワタを取り、一口大に切り、皮も部分的に切る。
鶏もも肉は一口大に切る。
2.モロッコインゲンは塩を少々入れた熱湯で色よく茹で、
冷水にとり、3~4cm切っておく。
3.鍋にサラダ油をひき、皮を下にしてもも肉を炒める。
色が変わったらかぼちゃを入れ、油を絡める。
4.Aの調味料を水、砂糖、しょう油、みりんの順に加え、
沸騰したら弱火でフタをしてやわらかくなるまで煮る。
5.火を止め、すりゴマ、モロッコインゲンを和えていただく。
1.牛薄切り肉1枚を広げ、塩・コショウを振り、大葉3枚を並べて斜めに巻いていく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1の巻き終わりを下にして並べて焼く。
3.転がしながら焼き、全体に焼き色をつけたら、あいた部分に5cmほどに切った長ネギと
食べやすく切ったエリンギを入れて焼く。
4.水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、酒、しょう油を混ぜ合わせて加え、
煮詰めながら味をからめる。
1.ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
おからも加えよく混ぜる。
牛乳を加えよく混ぜる。
ヨーグルト・ハチミツを加えてよく混ぜる。
溶き卵を加えよく混ぜる。
バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
2.バターを塗った耐熱容器にドライフルーツを少し入れて1の生地を入れる。
→(器の側面にもドライフルーツを入れると良い)
3.ラップをふんわりとかけ、爪楊枝で穴をあけ電子レンジで加熱する。(600w、5分位)
4.器から出して切り分けていただく。
1.鶏肉は一口大に切る。タマネギは1cm幅の厚さに切る。
ショウガは薄切りにしておく。
2.鍋にサラダ油を熱して、鶏肉を炒めて焼き色が付いたら、タマネギ、ショウガを入れ、
水とオレンジジュースを入れて煮込む。
沸騰したらしょう油を入れて中火で20分程煮込む。(途中アクを取りながら)
皿に盛り付け、仕上げにみじん切りしたパセリをふりかけて完成。