1.鶏もも肉に軽く塩・コショウで下味をつけて、小麦粉をしっかりまぶして、
熱したフライパンにバターを入れて色よく表面を焼く。
2.1にタマネギ、キノコ類を合わせて少し炒めたら、白ワイン、牛乳、
チキンコンソメの素、味噌を加えて少しとろみがつくまで煮込む。
3.皿に2を盛り付け、茹でておいたパスタとあらかじめ下茹でしておいた
ブロッコリーなどの青味野菜を添えて完成。お好みで粗挽き黒コショウを振る。
1.ナスはヘタを残し、切り離さ依ないように横に4ヵ所切り込みを入れる。
塩・コショウを振って2~3分置く。
2.水分が出たらペーパーで取り、全体にオリーブ油を塗り、切り込みにも塗っておく。
3.ベーコンは半分に、トマトは薄切りにしておく。
4.ナス1ヵ所の切り込みに、ベーコン、チーズ、トマトの順にはさみ、それを繰り返す。
5.パン粉にニンニクみじん切り、パセリみじん切りを混ぜておく。
6.バットに4のナスを置き、パン粉をまんべんなく振り、オリーブ油を全体にかける。
7.230度のオーブンで20分ほど色よく焼く。
8.皿に好みでレモン汁をかける。
1.サバは三枚におろしのものをそぎ切りする。→酒、しょう油で下味をつける。
→水分をふきとる。
2.長ナスは4等分に切る。
3.1と2に片栗粉をつけて揚げる(180度)。
4.ネギだれを作る。
細ネギは小口切りし、しょう油、酢、砂糖、ゴマ油を合わせたものに入れる。
5.3を盛り付け、4をかけ、赤糸唐辛子を天盛りする。
1.もち米を3時間以水に浸して、ザルにあげておく。
2.ボウルに豚ひき肉をみじん切りにした長ネギとショウガと調味料を入れて
良く合わせる。
3.粘りが出てきたら、ゴマ油を加えてさらに混ぜて、6等分にする。
4.丸めた肉ダネの周りに1をまぶしつけて、クッキングシートに並べ、
4つの各角をねじって箱型にする。
5.フライパンに水を入れて沸騰したら、4を入れてフタをし、中火で15分程蒸す。
もち米の芯がなくなれば完成。
6.皿に盛り、しょう油やお好みでからしをつけていただく。
1.米粉麺はボールに入れて、麺がつかる程度に水につけて戻す。(10~15分)
2.サーモンの両面に塩を振り、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
両面に焼き色をつけ、中心は少し生の状態が良い。
3.ライム果汁、オリーブ油、みじん切りにした赤タマネギとパクチー、塩、
ハチミツをボールに入れて混ぜ合わせる。
4.チキンコンソメスープを沸騰させて、米粉麺を入れ温まったら器に盛り、
その上に2のサーモンをのせ、3をかける。