1.鶏手羽中は縦半分に切り、塩・コショウを振ってからタマネギと
ニンニクのすりおろしを混ぜて、レモン汁をふりかけ、20分漬け込む。
2.キッチンペーパーなどで1の汁気を軽く取り、米粉と小麦粉を付けて、
きつね色にカラッと揚げる。(3~4分)
ナス、レンコンも粉をつけて揚げる。
3.2をくし形に切ったレモンと、ヤングリーフを盛り合わせる。
レモンを絞り、かけていただく。
1.トウモロコシは長さを半分に切り、身を包丁で削ぎ落とし、ほぐしておく。
エノキはみじん切りにしておく。
2.ボウルに鶏ももひき肉と1と味噌、ショウガ、片栗粉を入れて、
混ぜ合わせて、8等分して楕円形にする。
3.フライパンに油を熱して、2を焼き色が付くまで中火で約5分焼いて、
裏返してフタをして5分程蒸し焼きにする。
4.フライパンの油をキッチンペーパーで拭いて、調味料の材料を入れて
煮詰めながら全体にからめたら、器に盛り付けて完成。
1.ボールにトマト、タマネギ、ニンニク、ショウガ、レモン汁、モッツァレラチーズ、
塩・コショウ、オリーブ油を合わせておく。
2.180℃の揚げ油で長ナスをさっと色よく揚げる。
3.サラダとバタートーストを盛った皿に、2の揚げナスを並べて上から1のソースを
たっぷりとかけて、お好みで粗挽き黒コショウをふって完成。
1.春雨は熱湯に入れて柔らかくして水にさらし、水気を切り、6cmぐらいに切っておく。
2.豚薄切り肉2~3cm、きゅうりは部分的に皮をむき、縦半分にして5mm~7mm厚さの
ななめ切りきくらげは戻して一口大に切る。玉ねぎは3mmぐらいの薄切りに、
にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、香りが出たら豚肉、きゅうり、きくらげ、
玉ねぎの順に強火で炒めAを順に入れ、春雨を加えてよく混ぜる。
1.トマトは1センチ角程度に、キュウリは縦半分に切ってから斜め切りにする。
2.鶏ささみは茹でて食べやすく割いておく。
3.タマネギ・ニンニクはみじん切りにする。
4.鍋に3と醤油と水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火からおろして
オリーブ油、レモン汁、塩・コショウを加えてよく混ぜる。
5.トマト・キュウリ・鶏ささみを4に加えて全体を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
6.皿に盛り、バジルを添える。
1.ホタテ貝は殻をのぞき、よく洗う。
クッキングペーパーで水気を取り、片栗粉をつける。
2.サツマイモは1.5cm、レンコンは7cmの厚さで半月切り。凍り豆腐は水で戻す。
3.だし汁で2を煮て、柔らかくなったら砂糖、しょう油、麺つゆを加え、
コトコトと2分煮る。
4.1を3に加え、煮る。
5.器に盛り付け、オクラを添える。