1.しゃぶしゃぶ用肉に片栗粉を茶こしで振りかける。
2.鍋にお湯を沸かし、豚肉をくぐらせて火を通す。
3.すぐに氷水で冷やしてザルにあける。
4.ズッキーニはピーラーで薄切りにして水にさらす。
軽く水切りして皿に盛る。
5.豚肉をのせ、☆の材料を混ぜ合わせてかける。
6.斜め薄切りにしたミョウガ、千切りにした大葉をのせる。
1.ボウルに冷や飯を入れ、すりこぎで半分つぶす。
中力粉を入れ、水を加えてもっちり、ねっとりするまでさらにつぶして混ぜる。
6等分にしておく。
2.タマネギ、ピーマンはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れ、タマネギを加え色づくまで炒め、
合挽き肉を加え、色が変わったらピーマン、油がまわったらカレールー、
しょう油、トマトケチャップの順に入れ、塩・コショウで味を調え、
冷まして6等分にしておく。
4.指に油(分量外)をつけ、1の生地を指先を使って具材を包める大きさに伸ばし、
3を包み平らな丸い形にする。
5.フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れ、中火弱でフタをして蒸し焼きにする。
両面13~15分色よく焼く。
1.ボウルに牛ひき肉、卵、塩、カレー粉、ナツメグを入れて混ぜる。
2.タマネギ、ニンジン、ニンニクは全てみじん切りにし、1に加えてよく混ぜる。
3.餃子の皮で包む。
4.フライパンにサラダ油をひき、3を並べる。
下にした部分が焼けたらお湯を加えてフタをする。
5.中火で焼き、水分がなくなったら皿をのせてひっくり返して皿に盛る。
1.豚肉は塩・コショウ→カレー粉をふりかけ、フライパンにオリーブ油を熱し、
こんがりと焼く。→皿へ取り出す。
2.ベーコン、ニンニクを炒め、ズッキーニを炒め、塩・コショウ、カレー粉を加え炒める。
トマトソースを加え炒める。
3.トマト(ざく切り)と1とバジルを加え合わせ、盛り付ける。
1.油揚げをまな板にのせて、綿棒または菜箸を4~5回転がして、縦半分に切り、
破らないように切り口を開いて袋状にして裏返しておく。
2.ジャガイモは皮をむいて、大き目の一口大に切って鍋に入れ、柔らかくなるまで
茹でたら茹で汁を切り、火にかけて水分を熱いうちに飛ばしておく。
3.フライパンにサラダ油を熱して、あいびき肉とみじん切りにしたタマネギを炒め、
肉に火が通ったら、Aの調味料を加えて炒め合わせる。
4.3と2のジャガイモを混ぜて、2等分にして1の油揚げに詰めて平らにして形を整える。
5.フライパンにサラダ油を熱して、中火で3~4分きつね色になるまで焼いたら、
反対側も同じように焼く。
6.皿に盛り付けて、レタスを飾り、トマトケチャップを添えて完成。
1.オリーブ油(エキストラバージン)とカレー粉を混ぜ合わせておく。
2.鍋にオリーブ油、赤唐辛子、煮干しを入れて火にかけて、軽く炒める。
水を加えて3分ほど煮込む。
薄口しょう油と塩で味を調える。これを冷やす。
3.うどんは沸騰した湯で湯がいてから冷水で冷やす。
4.3のうどんを器に盛り、たくあん、しば漬け、野沢菜漬けの
みじん切りをのせて2のつゆをかける。煮干しものせる。
5.1のカレーオイルをかける。
1.鶏肉は薄切りに、ネギは斜め薄切り、トマトは皮をむき、小さめの乱切り、
レタスはちぎっておく。
2.鍋にゴマ油小さじ1を入れ、鶏肉、ネギを入れ、色が変わってきたら、
温めておいた鶏ガラスープを入れ、沸騰したらアクを取る。
3.薄口しょう油、日本酒、トマト、レタスを入れ、塩・コショウで味を調える。
最後に香りづけにゴマ油小さじ1を入れる。