レシピ

08/13 ツルリン!辛子酢みその冷しゃぶ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

しゃぶしゃぶ用肉
200g
片栗粉
適量
ズッキーニ
1本
~☆~
大さじ2
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ2
練り辛子
小さじ2
ミョウガ
3個
大葉
5枚
1.しゃぶしゃぶ用肉に片栗粉を茶こしで振りかける。
2.鍋にお湯を沸かし、豚肉をくぐらせて火を通す。
3.すぐに氷水で冷やしてザルにあける。
4.ズッキーニはピーラーで薄切りにして水にさらす。
 軽く水切りして皿に盛る。
5.豚肉をのせ、の材料を混ぜ合わせてかける。
6.斜め薄切りにしたミョウガ、千切りにした大葉をのせる。

08/10 もっちりカレーこねつけ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 6個分

冷や飯
150g
中力粉
100g
60cc
タマネギ
1/2個
合挽き肉
100g
固形カレールー
30g
しょう油
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
塩・コショウ
適量
サラダ油
小さじ2
サラダ油
大さじ3
1.ボウルに冷や飯を入れ、すりこぎで半分つぶす。
 中力粉を入れ、水を加えてもっちり、ねっとりするまでさらにつぶして混ぜる。
 6等分にしておく。
2.タマネギ、ピーマンはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れ、タマネギを加え色づくまで炒め、
 合挽き肉を加え、色が変わったらピーマン、油がまわったらカレールー、
 しょう油、トマトケチャップの順に入れ、塩・コショウで味を調え、
 冷まして6等分にしておく。
4.指に油(分量外)をつけ、1の生地を指先を使って具材を包める大きさに伸ばし、
 3を包み平らな丸い形にする。
5.フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れ、中火弱でフタをして蒸し焼きにする。
 両面13~15分色よく焼く。

08/09 ジャストミート!!カレーなギョーザ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 24個分

合挽き肉
200g
1個
小さじ1/2
カレー粉
大さじ1
ナツメグ
少々
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/3本
ニンニク
1片
餃子の皮
24枚
サラダ油
適量
お湯
80cc
1.ボウルに牛ひき肉、卵、塩、カレー粉、ナツメグを入れて混ぜる。
2.タマネギ、ニンジン、ニンニクは全てみじん切りにし、1に加えてよく混ぜる。
3.餃子の皮で包む。
4.フライパンにサラダ油をひき、3を並べる。
 下にした部分が焼けたらお湯を加えてフタをする。
5.中火で焼き、水分がなくなったら皿をのせてひっくり返して皿に盛る。

08/08 ズキッと豚トマカレー炒め

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豚肉(焼肉用)
200g
塩・コショウ
適量
カレー粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ1と1/2
ズッキーニ
1本
ベーコン(厚切り)
8cm
ニンニク
2片
塩・コショウ
適量
カレー粉
小さじ2
トマトソース(市販)
大さじ4
トマト
1個
バジル
適量
1.豚肉は塩・コショウ→カレー粉をふりかけ、フライパンにオリーブ油を熱し、
 こんがりと焼く。→皿へ取り出す。
2.ベーコン、ニンニクを炒め、ズッキーニを炒め、塩・コショウ、カレー粉を加え炒める。
 トマトソースを加え炒める。
3.トマト(ざく切り)と1とバジルを加え合わせ、盛り付ける。

08/07 揚げない!サクサクカレーコロッケ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

あいびき肉
80g
タマネギ(みじん切り)
1/2個
サラダ油
大さじ1/2
ジャガイモ
2個(100g)
油揚げ
1枚
~A~
カレー粉
小さじ1と1/2
ウスターソース
小さじ2
小さじ1/3
コショウ
少々
サラダ油
適量
レタス
適量(飾り用)
トマトケチャップ
適量
1.油揚げをまな板にのせて、綿棒または菜箸を4~5回転がして、縦半分に切り、
 破らないように切り口を開いて袋状にして裏返しておく。
2.ジャガイモは皮をむいて、大き目の一口大に切って鍋に入れ、柔らかくなるまで
 茹でたら茹で汁を切り、火にかけて水分を熱いうちに飛ばしておく。
3.フライパンにサラダ油を熱して、あいびき肉とみじん切りにしたタマネギを炒め、
 肉に火が通ったら、Aの調味料を加えて炒め合わせる。
4.32のジャガイモを混ぜて、2等分にして1の油揚げに詰めて平らにして形を整える。
5.フライパンにサラダ油を熱して、中火で3~4分きつね色になるまで焼いたら、
 反対側も同じように焼く。
6.皿に盛り付けて、レタスを飾り、トマトケチャップを添えて完成。

08/06 そうだ!シェフの気ままにカレーうどん

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

~カレーオイル~
オリーブ油(エキストラバージン)
100cc
カレー粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
赤唐辛子
1本
煮干し
5本
300cc
薄口しょう油
大さじ1
適量
うどん
2玉
たくあん
大さじ2
しば漬け
大さじ2
野沢菜漬け
大さじ2

(たくあん、しば漬け、野沢菜漬けはみじん切り)

1.オリーブ油(エキストラバージン)とカレー粉を混ぜ合わせておく。
2.鍋にオリーブ油、赤唐辛子、煮干しを入れて火にかけて、軽く炒める。
 水を加えて3分ほど煮込む。
 薄口しょう油と塩で味を調える。これを冷やす。
3.うどんは沸騰した湯で湯がいてから冷水で冷やす。
4.3のうどんを器に盛り、たくあん、しば漬け、野沢菜漬けの
 みじん切りをのせて2のつゆをかける。煮干しものせる。
5.1のカレーオイルをかける。

08/03 レタスとトマトの中華スープ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

鶏むね肉
80g
長ネギ
1/4本
ゴマ油
小さじ1
トマト
1/2個(または小1個)
レタス
2枚
鶏ガラスープ
2と1/2カップ
薄口しょう油
小さじ1
日本酒
小さじ2
塩・コショウ
適量
ゴマ油
小さじ1
1.鶏肉は薄切りに、ネギは斜め薄切り、トマトは皮をむき、小さめの乱切り、
 レタスはちぎっておく。
2.鍋にゴマ油小さじ1を入れ、鶏肉、ネギを入れ、色が変わってきたら、
 温めておいた鶏ガラスープを入れ、沸騰したらアクを取る。
3.薄口しょう油、日本酒、トマト、レタスを入れ、塩・コショウで味を調える。
 最後に香りづけにゴマ油小さじ1を入れる。