レシピ

08/02 じゃが牛のキムチ炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

牛切り落とし
160g
大さじ1
片栗粉
適量
ジャガイモ
1個
キムチ
100g
ゴマ油
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
大さじ1/2
しょう油
大さじ1/2
細ネギ
適量
1.牛肉は一口サイズに切り、酒、片栗粉をまぶす。
2.ジャガイモは7ミリほどの半月切りにして水にさらし、さっと下茹でする。
3.キムチは食べやすい長さに切る。
4.フライパンにゴマ油を入れて牛肉を焼き、一旦取り出す。
5.キムチを入れて炒め、全体に油が回ったら、ジャガイモと牛肉を加えて炒め、
 順番に鶏ガラスープの素、酒、しょう油を加える。
6.皿に盛り、小口切りにした細ネギをトッピングする。

08/01 野菜たっぷりビーフン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ビーフン(インスタント)
2袋
キャベツ
100g
ニンジン
4cm
モヤシ
100g
150cc
豚ばら肉
150g
タマネギ
中1/2個
ズッキーニ
小1本
ピーマン
1個
塩・コショウ
適量
ゴマ油
大さじ1と1/2
1.フライパンにキャベツ(短冊切り)、ニンジン(千切り)、モヤシを入れ、
 その上にビーフンをのせ、水を入れて蓋をして、2分ほど中火で加熱する。
2.別のフライパンにゴマ油を熱し、豚肉、タマネギ(薄切り)、ズッキーニ(半月切り)、
 ピーマン(太千切り)を炒め、塩・コショウをふる。
3.1の水が少なくなったらよく混ぜて炒め、2を加え、全体を混ぜて盛り付ける。