レシピ

04/01 揚げナガイモとチクワの甘酢あん

草間順子のホッとする味!母の味

揚げナガイモとチクワの甘酢あん
★材料 2人分

ナガイモ
200g
片栗粉
大さじ1
ピーマン
大1個
揚げ油
適量
チクワ
1本
だし汁
150cc
米酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
1.ナガイモは皮をむき、拍子切りし、片栗粉をつけて揚げる。
 ピーマンは1センチくらいの斜め切りし、余熱で揚げる。
2.鍋にだし汁、米酢、砂糖、酒を煮立たせ、チクワを加え、
 一煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
3.21を加えて和える。
4.盛り付ける。