1.油揚げは縦半分に切って幅3cmに切る。長ネギは幅2~3cmの斜め切りにする。
豆苗は根元を切って半分の長さに切っておく。
2.鍋にだし汁を煮立て、Aの材料を入れて中火でひと煮立ちしたら、油揚げ、
長ネギを加え、2~3分煮る。
3.豆苗をちらし、混ぜすぎずに溶きほぐした卵を回し入れて弱火にし、フタをして
好みの固さまで火を通す。
丼に盛ったご飯の上にのせる。お好みで七味唐辛子をふる。
1.細長く切った鶏むね肉をポリ袋に入れ、醤油・おろし生姜・粉チーズ・カレー粉を加え、
調味料をよく揉みこむ。
2.1のポリ袋に溶き卵、片栗粉を加え、よくなじませる。
3.2の下処理した鶏むね肉を180℃に熱した揚げ油で色よく揚げる。
4.適当なボールにマヨネーズ、トマトケチャップ、ウスターソースを混ぜ合わせ、
ドレッシング兼ソースとする。
5.お皿に適量のサラダをのせ、3のむね肉を盛り付け、ソースを添えて完成。
1.うどん、ニラ、ベーコンはそれぞれ1cmに切る。
2.卵は泡立て器で泡立てておく。
3.ボウルにうどん、小麦粉、水、みそ、砂糖を入れて混ぜ、2を加えて混ぜる。
4.ピザ用チーズ、ニラ、ベーコンを混ぜる。
5.フライパンにサラダ油半量を入れ、1/2量を丸く平らにして、
中火弱で両面をパリパリに色よく焼く。(4分ほど、裏返して2~3分)
1.ゴボウはよく洗い、3~4cmくらいに切る。
2.鍋に湯を沸かし、3分ほど茹でてザルにあげる。
3.ボウルに、みそ、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたネギを炒める。
3を加えて混ぜ炒める。
5.火を止めて、ゴボウを入れてなじませる。
1.春雨は茹でて戻し、水にとり、水切りし、10cm位に切る。
2.キュウリとハムは千切り、錦糸卵は薄焼き卵を千切り。
3.1、2を混ぜて器に盛り付け、白ゴマをふりかけ、
季節のものを上に飾る。
4.かけ汁を作り、器に入れて添え、食べるときにかける。
(ポイント・・・辛子でコクを出す)
1.ごはんにバジルソースを和えておく。
2.野菜はそれぞれ茹でておく。
3.ズッキーニは、薄切りにして塩をふってしんなりさせる。
4.なべにコンソメスープ、コーンスターチ、粉寒天、塩を入れ、
沸騰したら弱火にして1~2分茹でてから粗熱をとる。
5.テリーヌ型にラップを敷いて、3の水気を拭いてから、
並べて入れ、ごはんも入れる。
6.残りの具材をヤングコーン、アスパラガス、オクラ、グリンピースの順に
入れてから、4を流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やしてから固めて、
1人分ずつ切り分けて、皿に盛り完成。
1.鶏もも肉は両面に塩、コショウをして6つに切り分ける。
2.オリーブ油を熱したフライパンで、1を皮の方から焼き、その後裏面も焼いて
もも肉に火を通す。火が入ったら皿に取り出しておく。
3.小さな鍋に砂糖と水を入れて火にかける。鍋をゆすりながら砂糖を溶かし、
濃い茶色になるまで加熱し、クッキングシートに流し、固める。
4.別の小さな鍋に牛乳とブルーチーズをちぎって加えて火にかけ、
ブルーチーズが溶けたらコショウを少し加える。
5.春キャベツを電子レンジで温めて盛り皿にのせ、その上に3のもも肉を置き、
4のソースをかけ、カラメルをのせ、ビターチョコレートをふりかける。