レシピ

05/22 たまごのジューシーきつね丼

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

油揚げ
1/2枚
長ネギ
1/2本
豆苗
1/4パック
2個
~A~
だし汁
200cc
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ2
ご飯
茶碗2杯分
七味唐辛子
適量
1.油揚げは縦半分に切って幅3cmに切る。長ネギは幅2~3cmの斜め切りにする。
 豆苗は根元を切って半分の長さに切っておく。
2.鍋にだし汁を煮立て、Aの材料を入れて中火でひと煮立ちしたら、油揚げ、
 長ネギを加え、2~3分煮る。
3.豆苗をちらし、混ぜすぎずに溶きほぐした卵を回し入れて弱火にし、フタをして
 好みの固さまで火を通す。
 丼に盛ったご飯の上にのせる。お好みで七味唐辛子をふる。

05/21 鶏むね肉のカレー揚げ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏むね肉
1枚(約250g位)
醤油
大さじ1と1/2
おろし生姜
小さじ1
粉チーズ
小さじ2
カレー粉
小さじ1
約1/2個分
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
マヨネーズ
大さじ2
トマトケチャップ
小さじ2
ウスターソース
小さじ1
サラダ
適量
1.細長く切った鶏むね肉をポリ袋に入れ、醤油・おろし生姜・粉チーズ・カレー粉を加え、
 調味料をよく揉みこむ。
2.1のポリ袋に溶き卵、片栗粉を加え、よくなじませる。
3.2の下処理した鶏むね肉を180℃に熱した揚げ油で色よく揚げる。
4.適当なボールにマヨネーズ、トマトケチャップ、ウスターソースを混ぜ合わせ、
 ドレッシング兼ソースとする。
5.お皿に適量のサラダをのせ、3のむね肉を盛り付け、ソースを添えて完成。

05/18 うどんのパリパリ薄焼き

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2枚分

うどん
1玉
小麦粉
80g
60cc
みそ
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
1個
ピザ用チーズ
80g
ニラ
2/3束
ベーコン
60g
サラダ油
大さじ4
1.うどん、ニラ、ベーコンはそれぞれ1cmに切る。
2.卵は泡立て器で泡立てておく。
3.ボウルにうどん、小麦粉、水、みそ、砂糖を入れて混ぜ、2を加えて混ぜる。
4.ピザ用チーズ、ニラ、ベーコンを混ぜる。
5.フライパンにサラダ油半量を入れ、1/2量を丸く平らにして、
 中火弱で両面をパリパリに色よく焼く。(4分ほど、裏返して2~3分)

05/17 ゴボウのネギみそ混ぜ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

ゴボウ
1本
みそ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
サラダ油
適量
長ネギ
10cm
1.ゴボウはよく洗い、3~4cmくらいに切る。
2.鍋に湯を沸かし、3分ほど茹でてザルにあげる。
3.ボウルに、みそ、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたネギを炒める。
 3を加えて混ぜ炒める。
5.火を止めて、ゴボウを入れてなじませる。

05/16 つるりん中華風サラダ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

春雨
40g
キュウリ
1/3本
ハム
2枚
2個
水溶き片栗粉
大さじ1
~かけ汁~
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
練り辛子
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ2
白ゴマ
適量

※ホタルイカ、エビ、イクラ、豆類を添えても良い。

1.春雨は茹でて戻し、水にとり、水切りし、10cm位に切る。
2.キュウリとハムは千切り、錦糸卵は薄焼き卵を千切り。
3.12を混ぜて器に盛り付け、白ゴマをふりかけ、
 季節のものを上に飾る。
4.かけ汁を作り、器に入れて添え、食べるときにかける。
 (ポイント・・・辛子でコクを出す)

05/15 冷やごはんでベジたべるオードブル

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

ごはん
100g
バジルペースト(市販)
大さじ1
ヤングコーン
6本
アスパラガス
5本
オクラ
6本
グリンピース(豆のみ)
150g
ズッキーニ
1本
適量
コンソメスープ
300cc
コーンスターチ
大さじ1
粉寒天
小さじ1
適量
1.ごはんにバジルソースを和えておく。
2.野菜はそれぞれ茹でておく。
3.ズッキーニは、薄切りにして塩をふってしんなりさせる。
4.なべにコンソメスープ、コーンスターチ、粉寒天、塩を入れ、
 沸騰したら弱火にして1~2分茹でてから粗熱をとる。
5.テリーヌ型にラップを敷いて、3の水気を拭いてから、
 並べて入れ、ごはんも入れる。
6.残りの具材をヤングコーン、アスパラガス、オクラ、グリンピースの順に
 入れてから、4を流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やしてから固めて、
 1人分ずつ切り分けて、皿に盛り完成。

05/14 鶏もも肉のソテー カラメルがけ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏もも肉
1枚
春キャベツ(太めの千切り)
150g
適量
コショウ
適量
オリーブ油
小さじ2
~カラメル~
砂糖
50g
大さじ1
~ブルーチーズソース~
ブルーチーズ
50g
牛乳
100cc
コショウ
適量
ビターチョコレート(粗く刻む)
小さじ1
1.鶏もも肉は両面に塩、コショウをして6つに切り分ける。
2.オリーブ油を熱したフライパンで、1を皮の方から焼き、その後裏面も焼いて
 もも肉に火を通す。火が入ったら皿に取り出しておく。
3.小さな鍋に砂糖と水を入れて火にかける。鍋をゆすりながら砂糖を溶かし、
 濃い茶色になるまで加熱し、クッキングシートに流し、固める。
4.別の小さな鍋に牛乳とブルーチーズをちぎって加えて火にかけ、
 ブルーチーズが溶けたらコショウを少し加える。
5.春キャベツを電子レンジで温めて盛り皿にのせ、その上に3のもも肉を置き、
 4のソースをかけ、カラメルをのせ、ビターチョコレートをふりかける。