1.鶏もも肉に軽く、塩・コショウで下味をつけ、薄力粉をまぶし、
サラダ油を熱したフライパンで、皮面から色よく焼きはじめる。
2.小鍋にしょうゆ豆と水を合わせ、沸騰したら無塩バターを加え、
鍋をゆすりながら溶かし込む。
3.適当な器にご飯を盛り、ニンニクフライ、大葉、サラダ、レモンを
添える。
4.焼きあがった1の鶏肉を一口大にカットし、3のご飯に盛り付け、
2のソースを全体にかけて完成。
1.豚肉は3cm長さ、厚揚げは縦半分にして1cmに切る。
それぞれに片栗粉をまぶしておく。
2.ニラは4cm長さ、長ネギは縦半分にして、1cm厚さの斜め切りにする。
3.ショウガはみじん切りに。
4.フライパンに半量のごま油を入れ、厚揚げ、豚肉をわけて入れ、
焼いて取り出しておく。
5.フライパンに残りのごま油、ショウガ、トウバンジャンを入れ、
長ネギを炒め、日本酒、砂糖、しょう油、鶏ガラ(顆粒)を加え、
4、ニラを入れて、軽く混ぜて味をなじませ器に盛る。
1.スペアリブに切り込みを入れ、Aのタレを混ぜ合わせたものに半日くらい漬ける。
2.ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま8ミリ程度の輪切りにして、一度水にさらす。
ニンジンもよく洗い、皮付きのまま5ミリ程度の輪切りにする。
3.タマネギはくし切りにする。
4.耐熱容器にジャガイモ、ニンジンを並べ、1をたれごと入れる。
5.タマネギ・ヘタを取ったミニトマトをのせ、コンソメスープをまわしかける。
6.200℃に予熱したオーブンで50~60分焼く。
1.鍋にだし汁・梅型に切ったニンジンを入れ少し煮て、酒・砂糖・みりん・醤油を加え煮立たせ、
甘塩サケ・厚揚げ・生シイタケを加えて弱火で4分くらい煮る。
2.1の具を器に盛り付け、煮汁に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけてかける。
3.おろしショウガをサケの上にのせ、菜の花を加える。
1.ボウルにご飯、バジルペーストをよく混ぜ合わせる。
2.ご飯を小さめにまとめる。(4個ぐらいができるように)
3.サーモン2枚でご飯を巻く。(肉巻きおにぎりのように)
4.フライパンにオリーブ油を引き、中火で3を両面焼く。
5.4の上に、モッツァレラチーズをのせて、フタをして弱火にする。
6.適当な皿にベビーリーフを添えて、5を盛り付ける。
7.仕上げにトマトソースをかける。
8.刻んだバジルの葉をのせて完成。
1.ポリ袋に適当な大きさに切った豚バラブロック肉と、塩・コショウ・おろしニンニク・
白ワインを入れてよく揉んでおく。
2.1にコーンスターチ(片栗粉)を加え、全体に絡まるように混ぜ込む。
3.約180℃の揚げ油で揚げる。
4.揚げている間にヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせ、ソースを作る。
5.皿に適当な野菜を盛り付け、3の唐揚げを盛り付け、好みの量のヨーグルトソースを添え、完成。
1.酢・砂糖・塩を器に入れ、レンジで加熱し、砂糖・塩を溶かしておく。
2.油揚げはみじん切りにする。
鍋に油揚げと水を入れ、沸騰したらお湯を捨てる。
新たに水とめんつゆを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
3.大葉はちぎっておく。
4.サケは焼いて皮と骨を取り、小さめの1口大に分けておく。
5.ボウルに炊き立てのご飯を入れ、すし酢を一度に回しかけ、ウチワで仰いで
酢飯を作る。
6.油揚げ・白ゴマ・大葉の順に入れ、最後に崩さないようサケを混ぜる。
器に盛り、錦糸卵をたっぷりのせ、中心にでんぶを飾る。