1.オリーブ油・ニンニクのみじん切りを炒め、香りが出たら、
アサリ・日本酒を入れ、フタをしてアサリの口が開くのを待つ。
2.熱湯にうどんを通し、ザルにあげる。
3.アサリが開いたら、塩こうじ・うどんを混ぜ、塩・コショウで味を調える。
4.皿に盛り、細ネギときざみ海苔をたっぷり盛る。
1.お米はやや少なめの水加減にして昆布を入れ、30分以上浸水する。
炊く寸前に酒を加えて普通に炊く。
2.牛肉は細く切る。椎茸は細切りにする。しらたきは熱湯にくぐらせ、2~3センチ長さに切る。
生姜はみじん切りにする。三つ葉は2センチ長さに切る。
3.鍋にしらたき、椎茸、生姜、~A~内の調味料を入れて火にかけ、
牛肉をほぐしながら加え、炒りつけるようにして、やや強火で汁気がなくなるまで煮る。
4.炊き上がったご飯の昆布を除き、3と三つ葉を加え、さっくりと混ぜてしばらく蒸らす。
1.鶏手羽元はしょう油につけておく。
2.ゆでたけのこは食べよく切る、生シイタケは4等分に切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1をこんがりと焼き目をつける。
砂糖を加えよく炒め、しょう油を加え炒め、水とショウガを加え、
2を加え、落し蓋ときせ蓋をしてみる(手羽肉に火が通るまで)
みりん、ごま油をまわしかけ、盛り付ける。
白髪ネギを添える。
1.薄力粉・バージンオリーブ油・塩・冷水・
オレンジの皮・レモンの皮(みじん切り)を混ぜ合わせる。
2.春野菜はそれぞれの大きさに準備しておく。
3.2の春野菜を薄力粉、1の順に潜らせ、180度の油で揚げる。
4.3の天ぷらをお皿に盛りつけ、別皿にオリーブ油、塩ひとつまみを添えて提供する。
1.新じゃがいもは皮のまま良く洗い、1/4に切る。
菜の花の太い根元は2~3cmほど切り込みを入れる。
2.フライパンにサラダ油を熱して、新じゃがいもをきつね色になるまで焼く。
3.鍋に2の新じゃがいも、あさり、菜の花と和風だし汁、
酒、しょうゆ、みりん、無塩バターを入れて、ふたをして10~15分ほど煮る。
4.仕上げに酢を加える。
1.ハムは1センチ幅に。アボカドは小さ目に分けて、タマネギはみじん切りにする。
2.ボウルに卵をほぐし、牛乳、ホットケーキミックス、1とピザ用チーズ、
マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
3.フライパンに油をしき、1/2量の2を入れ弱火でゆっくり3分焼く。
細かい穴が出てきたら返して3~4分焼く。
熱々をいただく!
1.豆腐は横半分に切り、さらに厚さを3等分にする。
布巾、またはペーパータオルに包み、まな板にはさんでしっかり水気を切る。
2.まな板に豚肉を2枚広げ、端を少し重ねておく。
肉の中央に青じそを1枚置き、小麦粉を薄く振る。
青じその上に豆腐を1枚のせ、ふきみそをたっぷりと塗り、
もう1枚の豆腐をのせ、さらに青じそを重ねておき、豚肉できっちり包む。
3.小麦粉を水で溶き、2の肉にまんべんなくつけ、
パン粉をしっかりとつけて、中温の油で色よく揚げ、二つに切って器に盛る。