レシピ

03/20 ボンゴレ・うどん

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

ボンゴレ・うどん
★材料 1人分

アサリ(砂抜きした物)
100g
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1/2片
日本酒
大さじ2
液体塩こうじ
大さじ1
コショウ
少々
冷凍うどん
1袋
細ネギ
適量
きざみ海苔
適量
1.オリーブ油・ニンニクのみじん切りを炒め、香りが出たら、
 アサリ・日本酒を入れ、フタをしてアサリの口が開くのを待つ。
2.熱湯にうどんを通し、ザルにあげる。
3.アサリが開いたら、塩こうじ・うどんを混ぜ、塩・コショウで味を調える。
4.皿に盛り、細ネギときざみ海苔をたっぷり盛る。

03/19 牛肉と椎茸のお手軽まぜごはん

増田昌子のまごころクッキング

牛肉と椎茸のお手軽まぜごはん
★材料 2人分

1合
大さじ1
だし昆布
2センチ
牛肉
100g
椎茸
2枚
しらたき
1/2袋
生姜
小1片
三つ葉
適量

~A~

大さじ1と1/2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1と1/2
1.お米はやや少なめの水加減にして昆布を入れ、30分以上浸水する。
 炊く寸前に酒を加えて普通に炊く。
2.牛肉は細く切る。椎茸は細切りにする。しらたきは熱湯にくぐらせ、2~3センチ長さに切る。
 生姜はみじん切りにする。三つ葉は2センチ長さに切る。
3.鍋にしらたき、椎茸、生姜、~A~内の調味料を入れて火にかけ、
 牛肉をほぐしながら加え、炒りつけるようにして、やや強火で汁気がなくなるまで煮る。
4.炊き上がったご飯の昆布を除き、3と三つ葉を加え、さっくりと混ぜてしばらく蒸らす。

03/18 鶏手羽とタケノコの旨煮

草間順子のホッとする味!母の味

鶏手羽とタケノコの旨煮
★材料 2人分

鶏手羽元
6本
しょう油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2強
150cc
ショウガ(薄切り)
適量
茹でタケノコ
150g
生シイタケ
2枚
みりん
大さじ1
ごま油
適量
白髪ネギ
適量
1.鶏手羽元はしょう油につけておく。
2.ゆでたけのこは食べよく切る、生シイタケは4等分に切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1をこんがりと焼き目をつける。
 砂糖を加えよく炒め、しょう油を加え炒め、水とショウガを加え、
 2を加え、落し蓋ときせ蓋をしてみる(手羽肉に火が通るまで)
 みりん、ごま油をまわしかけ、盛り付ける。
 白髪ネギを添える。

03/17 春野菜の洋風天ぷら

おまかせ料理長!国際レシピ

春野菜の洋風天ぷら
★材料 2人分

~春野菜~

コゴミ
2本
タラの芽
2本
フキノトウ
2個
アスパラガス
2本
薄力粉
適量
揚げ油
適量
薄力粉
大さじ4
バージンオリーブ油
30cc
適量
冷水
30cc
オレンジの皮
適量
レモンの皮
適量
1.薄力粉・バージンオリーブ油・塩・冷水・
 オレンジの皮・レモンの皮(みじん切り)を混ぜ合わせる。
2.春野菜はそれぞれの大きさに準備しておく。
3.2の春野菜を薄力粉、1の順に潜らせ、180度の油で揚げる。
4.3の天ぷらをお皿に盛りつけ、別皿にオリーブ油、塩ひとつまみを添えて提供する。

03/16 新じゃがバター煮

保田雅広のおいしさトレビアン!

新じゃがバター煮
★材料 2人分

新じゃがいも
3個
あさり(殻付き)
300g
菜の花
1束
サラダ油
大さじ3
無塩バター
60g
和風だし汁
150cc
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1
1.新じゃがいもは皮のまま良く洗い、1/4に切る。
 菜の花の太い根元は2~3cmほど切り込みを入れる。
2.フライパンにサラダ油を熱して、新じゃがいもをきつね色になるまで焼く。
3.鍋に2の新じゃがいも、あさり、菜の花と和風だし汁、
 酒、しょうゆ、みりん、無塩バターを入れて、ふたをして10~15分ほど煮る。
4.仕上げに酢を加える。

03/13 お食事ホットケーキ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

お食事ホットケーキ
★材料 2人分

ホットケーキミックス
100g
1個
牛乳
60cc
マヨネーズ
大さじ1
塩・こしょう
適量
ピザ用チーズ
50g
ハム
50g
アボカド
1/2個
タマネギ(みじん切り)
大さじ2
オリーブ油
小さじ2
1.ハムは1センチ幅に。アボカドは小さ目に分けて、タマネギはみじん切りにする。
2.ボウルに卵をほぐし、牛乳、ホットケーキミックス、1とピザ用チーズ、
 マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
3.フライパンに油をしき、1/2量の2を入れ弱火でゆっくり3分焼く。
 細かい穴が出てきたら返して3~4分焼く。
 熱々をいただく!

03/12 ふきみそ豆腐のフライ

増田昌子のまごころクッキング

ふきみそ豆腐のフライ
★材料 2人分

豆腐
1/2丁
豚もも肉(薄切り)
6枚
青じそ
6枚
ふきみそ
適量
小麦粉
大さじ2
大さじ2弱
パン粉
適量
揚げ油
適量
1.豆腐は横半分に切り、さらに厚さを3等分にする。
 布巾、またはペーパータオルに包み、まな板にはさんでしっかり水気を切る。
2.まな板に豚肉を2枚広げ、端を少し重ねておく。
 肉の中央に青じそを1枚置き、小麦粉を薄く振る。
 青じその上に豆腐を1枚のせ、ふきみそをたっぷりと塗り、
 もう1枚の豆腐をのせ、さらに青じそを重ねておき、豚肉できっちり包む。
3.小麦粉を水で溶き、2の肉にまんべんなくつけ、
 パン粉をしっかりとつけて、中温の油で色よく揚げ、二つに切って器に盛る。