1.そうめんは芯が残るぐらいに固めに茹で(約1分)
水にさらし、ぬめりを取り、水気をしっかり取り、サラダ油大さじ1/2を和えておく。
2.ゴーヤは縦半分に割り、ワタ・種を除き、3ミリ~5ミリの薄切りにする。
塩小さじ1/2を振ってなじませ(10分)、しんなりしたらさっと洗い、水気を切っておく。
3.タマネギは3ミリの薄切り。バラ肉は2センチ幅に切る。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚バラ肉を炒める。
色が変わったら、タマネギ、ゴーヤ、シメジの順に炒める。
5.そうめんを加え、手早く具と混ぜ合わせ、塩・和風だしで味を調える。
1.中華麺は茹でてザルにあげておく。
2.フライパンで豚ばら肉を弱火で焼き、油が出てきたら
ざく切りにしたキャベツを加えて炒める。
3.中華麺を加えて炒める。
4.別のフライパンにAと薄く輪切りにした長ネギを加え、
沸騰してとろみがつくまで加熱する。
5.3に4を加え、強火で炒める。
※あれば紅ショウガを添える。
1.揚げ油を高温(190℃)にして半分に切った春雨を揚げる。→クッキングペーパーに取り出す。
→皿へ盛る。
2.むきエビは塩・コショウ、酒で下味をつけ、しばらくしてから片栗粉を混ぜる。
→170℃でカラリと揚げる。
3.卵液を作る。
卵、牛乳、塩・コショウ、ゴマ油を混ぜる。
4.中華鍋にサラダ油を熱し、3を注ぎ大きくかき混ぜ、ふんわりしたら、ネギ(みじん切り)と
2を加え、火を消してざっと混ぜ、1の上に盛り付ける。
1.里芋は洗って皮を剥き、米のとぎ汁で下茹でし、一口大に切っておく。
2.スルメイカは内臓を取り、身とゲソに分けて、胴は1センチの輪切りにする。
ゲソは5つに切る。
3.鍋に煮汁を沸かし、里芋を入れて落し蓋をして、5分やや強火で煮る。
イカ、生姜スライスを入れてさらに5分炊き上げる。
イカが硬くなり過ぎないように短時間で火を入れる。
器に盛り付け、白髪ネギをのせて完成。
1.ステーキ用の牛肉の両面に塩・コショウをする。
2.1の肉の上になる面に薄力粉をつける。余分な粉は落とす。
3.2の肉の粉を付けた面にフレンチマスタードを薄く塗り、
パン粉に押し付けるようにして、パン粉をつける。
4.オリーブ油を熱したらフライパンに、3の肉のパン粉を付けた面から
焼くように入れ、焼き色が付いたら返して、もう片面も焼く。(焼きすぎに注意)
焼けたら盛り皿に取り出す。
5.4の肉をのせたら盛り皿の上のに、モロッコインゲン・ミニトマト・
3cm角に切ったマンゴーを並べ、スイートチリソースと練りゴマを混ぜ合わせたものを
それぞれにかける。(肉にはかけない)
1.トウモロコシは皮付きのまま、レンジで4分加熱し、皮を取り、実を取っておく。
2.ハム、ピーマンは1cm角、ネギは粗みじん切りにする。
3.フライパンにマヨネーズ、ご飯を入れ、強火でパラパラになるように炒める。
トウモロコシ、ハム、ピーマン、ネギの順に加えて炒め、ガラスープ、
塩・コショウで味をつけ、最後にフライパンの周りにしょう油をかけて
香りを出して完成。