レシピ

06/20 カニ玉のエビあんかけ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

大3個
かに風味かまぼこ
3本
3つまみ
砂糖
3つまみ
サラダ油
大さじ1と1/2
300cc
八方だし
大さじ2
むきエビ
120g
片栗粉
大さじ1
そら豆
適量(4さや位)
三つ葉
適量
水溶き片栗粉
適量
1.卵はざっと溶き、塩と砂糖を加え、ほぐしたかに風味かまぼこを加える。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を加え大きく混ぜて1つにまとめ、
 裏返して半熟のうちに皿に盛り付ける。
3.鍋に水と八方だしを入れて、ひと煮立したら、片栗粉を付けたむきエビを加え、
 茹でて半分に割ったそら豆と三つ葉を加え、水溶き片栗粉でトロミを付けて、
 2のかに玉にかける。

06/19 サバのバラギョーザ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 8個分

サバ水煮缶
1/2缶
キャベツ
1/6個
ショウガ(みじん切り)
1/4片
塩・コショウ
少々
ゴマ油
小さじ1/2
ギョウザの皮
24枚
水(接着用)
適量
サラダ油
大さじ1
50cc
ゴマ油
小さじ1
~タレ~
大さじ1
しょう油
小さじ1
1.サバの水煮は水気を切って、身をほぐしておく。
 キャベツはみじん切りにして塩をふり、5分ほど置いてしんなりしたら水気を絞る。
2.ボウルにサバの水煮とキャベツ、ショウガを入れて、塩・コショウ、ゴマ油を入れて
 混ぜ合わせる。
3.餃子の皮3枚を1/3ずつ重なるように一列に並べて、奥側の皮の縁に水を塗り、
 手前から奥に向かって半分に折りたたみ、端から巻いて花の形に整える。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れる。
 水(50ccほど)を注ぎ入れてフタをし、水分がなくなるまで3~4分程中火で蒸し焼きにする。
 水気がなくなったらフタをとり、ゴマ油を回し入れて焼き目がついたら器に飾り付ける。
5.タレの材料を混ぜて、タレをつけながらいただく。

06/18 魚肉ソーセージとキャベツのドライフルーツ煮込み

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

魚肉ソーセージ
2本
ニンニク(薄切り)
1片
オリーブ油
適量
キャベツ(粗千切り)
100g
タマネギ(薄切り)
1/2個
ドライフルーツ
100g
(レーズン、杏、いちじく等)
 
アーモンド(皮付き)
30g
カシューナッツ
30g
ウーロン茶
100cc
適量
粗挽き黒コショウ
適量
パクチー(細かく刻む)
適量
1.鍋にオリーブ油を熱し、ニンニクを軽く炒め、キャベツ、タマネギ、ドライフルーツ
 を加えて野菜が少ししんなりするまで炒める。
2.野菜を鍋で炒めている間にフライパンで魚肉ソーセージを全体に焼き色が付くように焼く。
3.1にアーモンド、カシューナッツ、ウーロン茶を加えて、2を入れ、1~2分強火で煮る。
4.塩と粗挽き黒コショウで味を調えて、盛り皿に盛り、パクチーをふりかける。

06/15 鶏とろ~りあん 丸ごと玉ネギ煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

新タマネギ
2個
鶏胸ひき肉
80g
200cc
麺つゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
煮汁
50cc
片栗粉
小さじ2
小さじ2
モロッコいんげん
1さや
1.タマネギは皮をむき、上5mmを十文字に切り込みを入れる。器に入れ、
 レンジで5分、ラップをして加熱する。
 モロッコいんげんは6等分にする。
2.鍋に水、麺つゆ、砂糖を入れ、沸騰したら鶏ひき肉をいれ、ほぐして色が
 変わったら火を止める。
3.別の鍋に穴あきオタマでひき肉を取り、煮汁と分ける。(少し残っても良い)
4.煮汁に1のタマネギを入れ、やわらかくなるまで、沸騰したら弱火で
 20分~25分煮る。
5.3の鍋に4の煮汁半量を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉であんかけにする。
6.器にタマネギ、煮汁を入れ、上から鶏あんかけをかけてモロッコいんげんを
 添える。

06/14 まるでエビチリ中華

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

おから
100g
木綿豆腐
100g
片栗粉
50g
ちくわ
2本
サラダ油
大さじ1
タマネギ
1/2個
ゴマ油
小さじ2
~A~
ケチャップ
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
中華だしの素
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
1.ボウルにおから、木綿豆腐、片栗粉、ちくわのみじん切りを入れて、良く混ぜる。
2.一口サイズに丸め、真ん中に穴を開けてドーナツ状にする。
3.フライパンにサラダ油をひき、2を両面焼き、取り出す。
4.ゴマ油とみじん切りにしたタマネギをフライパンに入れて透き通るまで炒める。
5.Aの材料を混ぜ合わせて4に加える。
6.3を加えて全体を混ぜ炒める。

06/13 やわらか鶏の旨辛キャベツ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏ムネ肉
150g
大さじ1
塩・コショウ
適量
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
キャベツ
200g
細ネギ
1/3束
生キクラゲ
1/3袋
大さじ1
ガラスープの素
小さじ1
塩・コショウ
適量
1.鶏ムネ肉は酒、塩・コショウで下味をつけて、片栗粉をしっかりと混ぜ、
 フライパンにゴマ油を熱し、両面を焼く→豆板醤を加えて炒める。
2.ざく切りし、電子レンジ(1分20秒)にかけたキャベツ、細ネギ、キクラゲを
 加えて炒める。(上にかける分を少々除いて)
 酒、ガラスープの素、塩・コショウを加えて炒める。
3.盛り付け、細ネギの小口切りを少々散らす。

06/12 ふんわり卵のトロトロ中華あん

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

エリンギ
1本
長ネギ
1/4本
3個
塩・コショウ
少々
サラダ油
適量
~中華あん~
鶏ガラスープ
150cc
しょう油
小さじ1
みりん
小さじ1/2
少々
ショウガ(しぼり汁)
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
冷凍グリーンピース
大さじ1
1.エリンギを半分の長さに切って、手で縦に細かく裂いておく。
 長ネギは小口切りにする。
2.ボウルに卵を割り入れて、しょう油、塩・コショウを加えて箸でほぐし、
 野菜を加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、2を流し入れる。
 全体が固まってきたら形をヘラで丸く整えて、裏返しして反対側を焼く。
4.小鍋に中華あんの材料を入れてひと煮立ちしたら、グリーンピースを入れて、
 水溶き片栗粉を少しずつ加えて、とろみがついたら3にかけて完成。