レシピ

06/11 サバ水煮缶のステーキタルタル

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

さば水煮缶
1缶
アボカド
1/4個
茹で卵
1個
細ネギ
1本
ポン酢
小さじ2
適量
練り辛子
小さじ1/4
七味唐辛子
小さじ1/4
1.さば水煮缶はザルにあけて水分を切る。
 アボカドは種と皮を取り、粗く潰す。茹で卵は白身と黄身を分けてみじん切りにする。
2.ボールに水分を切ったさば缶とアボカドを入れて、軽く和え、塩、練り辛子で
 味を調える。
3.盛り皿の中央に2を置き、その上にみじん切りにした白身と黄身と細かく切った
 細ネギをのせる。
4.1で出たさば水煮缶の水分にポン酢を合わせて、3にかけ、七味唐辛子をふる。

06/08 大人の香りの塩焼きそば

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

2個
少々
ゴマ油
大さじ1と1/2
タマネギ
1/2個
豚薄切り肉
100g
焼きそばめん
2袋
小松菜
1/2袋
カニカマ
4本
サラダ油(ゴマ油でもOK)
小さじ1
松茸お吸い物の素
2袋
コショウ
適量
しょう油
小さじ1と1/2
1.豚薄切り肉は3cmの長さ、タマネギは3mm位の厚さに切る。
 小松菜は4cmの長さに切り、茎、葉に分けておく。
 カニカマは半分の長さに切る。
2.フライパンにゴマ油を入れ、熱くなったら溶き卵(塩少々を混ぜる)を
 入れひとかたまりの半熟卵にして取り出す。
3.続いてフライパンにサラダ油を入れ、タマネギ、豚薄切り肉、焼きそばめん、
 小松菜の茎、葉の順に炒め、松茸のお吸い物の素、コショウで味付けする。
4.最後にしょう油を鍋肌にかけて香りを出す。1の卵、カニカマを入れ、
 サックリと和えていただく。

06/07 鶏とゴボウのほっこり中華煮

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

鶏もも肉
150g
ゴボウ
80g
ニンジン
50g
シイタケ
4個
ゴマ油
小さじ2
~A~
100cc
しょう油
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
1.フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、一口大に切った鶏もも肉を炒める。
2.洗って一口サイズに切ったゴボウ、皮をむいて小さめの乱切りにしたニンジン、
 シイタケを加えて炒める。
3.Aの調味料を加えて、落し蓋をして5分ほど煮る。

06/06 豚肉の三色炒め

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豚生姜焼き用肉
200g
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
ピーマン
3個
赤パプリカ
1/2個
ブナシメジ
100g(小1パック)
大さじ1
オイスターソ-ス
小さじ2
塩・コショウ
適量
ゴマ油
大さじ1
1.豚生姜焼き用肉は半分に切り、塩・コショウをして片栗粉を振り、
 フライパンにサラダ油を熱し、こんがりと焼く。皿へ
2.ピーマン、赤パプリカ(5ミリ幅切り)、ブナシメジをさっと炒める。
 豚肉を戻し入れ、炒める。
3.酒、オイスターソース、塩・コショウを加え、仕上げにゴマ油を回し入れ、
 盛り付ける。

06/05 豆腐フライのトマトみそがけ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

木綿豆腐
1丁
塩・コショウ
少々
パン粉
1/2カップ
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
ローズマリー(ドライ)
小さじ1
小麦粉
適量
1個
揚げ油
適量
~トマトみそソース~
トマトケチャップ
大さじ2
みそ
小さじ1
大さじ1
塩・コショウ
少々
1.豆腐をキッチンペーパーでくるみ、上に重石をおいて水を切っておく。
2.水を切った豆腐を半分の大きさに切り、それぞれを4等分し8カットにして、両面に
 塩・コショウをして下味をつける。
3.ボウルにパン粉、ニンニク、ローズマリーを入れて、手ですり混ぜておく。
4.2に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、3のパン粉をまぶす。
5.フライパンに多めの油を入れて170℃に熱して、4を入れ、カリッとキツネ色になるまで
 揚げて油を切る。
6.器に盛り、ソースの材料を混ぜ合わせたものを添えて、あればハーブを飾って完成。

06/04 アジのソテー デビルソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

アジ
2尾
適量
コショウ
適量
オリーブ油
適量
トンカツソース
60cc
ポン酢
50cc
フレンチマスタード
大さじ1
タバスコ
小さじ1/4
トマト(湯むきして小さく切る)
1個分
大葉の素揚げ
4枚
1.アジは内臓を出して、身に切れ目を入れて、両面に塩、コショウを振る。
 オリーブ油を熱したフライパンで焼き、途中フタをして両面に焼き色をつけながら
 中まで火を入れる。
2.1のアジを取り出したフライパンの油をペーパーで拭き取り、トンカツソース、
 ポン酢を加えて煮立たせて、フレンチマスタードとタバスコ、トマトを加えて少し煮込む。
3.1のアジを皿に盛り、2をかけて、大葉の素揚げをちぎるようにしてのせる。

06/01 野菜たっぷり あっさり椀

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

豚ばら薄切り肉
50g
ニンジン
1/4本
ゴボウ
1/2本
生シイタケ
2枚
細ネギ
1/3束
三つ葉
1/4束
だし汁
2カップ
小さじ1/3
日本酒
大さじ1/2
薄口しょう油
小さじ1
1.豚ばら肉は5ミリ幅に細切りする。
 ニンジンは皮をむき、ゴボウはタワシでこすり、斜め5cmの長さの薄切りにしてから
 細切りにする。
2.ゴボウは水にさらし、ザルにあける。
3.生シイタケは薄切り、ネギは5cm長さの斜め切りに、三つ葉は葉をとり、茎を5cm長さに切る。
4.鍋にだし汁を入れ、沸騰したら豚肉、ゴボウ、ニンジン、生シイタケの順に入れ、
 2~3分火を通す。塩、日本酒、薄口しょう油を入れる。
5.続いてネギ、三つ葉を加え、お椀に盛り、好みで粉山椒をふっていただく。