レシピ

11/21 サーモンとカマンベールのオーブン焼き

保田雅広のおいしさトレビアン!

サーモンとカマンベールのオーブン焼き
★材料 2人分

サーモン
200g
カブ(葉付き)
2個
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
赤唐辛子(種を取り除く)
1/2本
カマンベールチーズ
1個
コーンスープ(市販品)
100cc
牛乳
100cc
砂糖
小さじ1
塩・コショウ
適量
1.サーモンは10枚の切り身になるようにカットし、それぞれに塩・コショウを振っておく。
 カブは葉を切り取り、皮を剥いて5mmの厚さの輪切りにする。葉と茎は1cmの長さに切る。
2.フライパンに少量のオリーブ油を加えて、輪切りにしたカブとサーモンを軽く焼く。
3.オリーブ油を入れたフライパンを熱し、赤唐辛子とカブの葉を加えて軽く炒めて、
 耐熱皿に敷き詰める。
4.カマンベールチーズを8等分に切り、3の上に並べて、オーブントースターで6~7分焼く。
5.コーンスープと牛乳を火にかけて、砂糖、塩・コショウをして、味を調える。
6.4が焼き上がったら、皿に取り分けて、5のソースをかける。

11/18 豚ニラカレーのヤミーつきうどん

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

豚ニラカレーのヤミーつきうどん
★材料 2人分

豚ひき肉
70g
ニラ
1/2束
ネギ
1/4本
サラダ油
大さじ1
カレー粉
小さじ1
めんつゆ
大さじ2
水溶き片栗粉
小さじ2
うどん
2玉
めんつゆ
小さじ2
1.ニラは1センチ長さ、ネギは粗みじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れ、ひき肉、ネギの順に炒め、カレー粉をなじませ、
 めんつゆを加える。
3.ニラを入れ(火を通し過ぎないように)水溶き片栗粉でゆるめにとじる。
4.器にめんつゆを入れ、同時進行で茹でたうどんを加えて3をのせて、いただく。

11/17 サクサクボリュームとんかつ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

サクサクボリュームとんかつ
★材料 2人分

豚こま切れ肉
150g
タマネギ
1/4個
大葉
2枚
ピザ用チーズ
20g
片栗粉
小さじ1
塩・コショウ
少々
小麦粉
大さじ4
大さじ4
パン粉
20g
揚げ油
適量
1.豚こま切れ肉に片栗粉を振り、包丁で叩く。
2.1の半量をラップにのせて伸ばし、スライスしたタマネギ、大葉、ピザ用チーズをのせ、
 ラップごと折り畳んで成型する。残りも同様にする。
3.小麦粉を水で溶き、塩・コショウを振る。2を一つずつ小麦粉液につけてからパン粉をつける。
4.揚げる。

11/16 やわらか鶏とちくわの照りマヨ

草間順子のホッとする味!母の味

やわらか鶏とちくわの照りマヨ
★材料 2人分

とり胸肉
200g
塩・コショウ
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
竹輪
1本(小なら2本)
砂糖
小さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
味噌
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
ヤングリーフ
1/3袋
1.とり胸肉はそぎ切りし(皮は取っておく)、塩・コショウをして小麦粉を振りかける。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1をさっと焼き、砂糖を入れる。
3.竹輪は1.5cm位に切り、さっと茹でる。鶏皮も茹でる。
4.23を加え、酒・みりん・味噌を加え、よく炒め和える。
5.マヨネーズを加え和え、ヤングリーフと共に盛り付ける。

11/15 インゲンのピリ辛炒め煮

おまかせ料理長国際レシピ

インゲンのピリ辛炒め煮
★材料 2人分

インゲン(冷凍)
24本
揚げ油
適量
鶏ひき肉
100g
赤唐辛子
適量
ザーサイ
15g
ショウガ
10g
ゴマ油
大さじ2
鶏ガラスープ
大さじ2
醤油
大さじ2弱
砂糖
小さじ1
長ネギ
20g
小さじ1
1.インゲンを素揚げする。
2.フライパンにゴマ油を入れて弱火で鶏ひき肉、次に赤唐辛子を炒め、
 ザーサイ、ショウガを入れ炒める。
3.21を入れ、鶏ガラスープ、醤油、砂糖を入れ炒め、
 炒め汁が少なくなったら長ネギを入れ、仕上げに酢を入れ、皿に盛り付ける。

11/14 クネルのポワレ・トリュフ風味見立て2種のソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

クネルのポワレ・トリュフ風味見立て2種のソース
★材料 2人分

はんぺん
1枚
卵白
1/2個分
シイタケ
2枚
オリーブ油(焼き用)
適量
~ソース(1)~
カレールー
20g
50cc
オリーブ油(EXバージン)
大さじ3
~ソース(2)~
ホワイトシチューのルー
30g
200cc
1.シイタケはみじん切りにしておく。
2.はんぺんは半分に切って、少し溶きほぐした卵白に片面をつけ、
 その面に1のシイタケを張り付ける。
3.フライパンにオリーブ油を熱して、2のはんぺんのシイタケのついた方から
 焼き、その後もう片面も焼く。
4.ソースを作る。
 小さな鍋を二つ用意し、ソース(1)ソース(2)の材料を
 それぞれの鍋に入れて火にかけ、ルーを焦がさないように溶かす。
5.盛り皿に2種のソースを流し、3のはんぺんを置く。

11/11 チンジャオロースー

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

チンジャオロースー
★材料 2人分

牛モモ焼肉用又はモモブロック
150g
片栗粉
適量
ニンニク(みじん切り)
1片
ショウガ(みじん切り)
1/2片
ネギ(みじん切り)
5cm
ピーマン
3個
茹でタケノコ
100g
~A~
砂糖
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ1と1/2
1.牛肉は5mm幅くらいの細切りにして片栗粉をまぶす。
2.ピーマンはヘタ・ワタを取り、5mm幅の細切りにする。
 茹でタケノコも同様の大きさになるように横に切って細切りにする。
3.Aの調味料を合わせておく。
4.フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク・ショウガ・ネギを炒め、
 1の牛肉をほぐすようにサッと、火を通し過ぎないように炒め、取り出す。
5.続いて、ピーマン、タケノコを炒め、4を戻し、混ぜておいたAを全体にかける。