1.サーモンは10枚の切り身になるようにカットし、それぞれに塩・コショウを振っておく。
カブは葉を切り取り、皮を剥いて5mmの厚さの輪切りにする。葉と茎は1cmの長さに切る。
2.フライパンに少量のオリーブ油を加えて、輪切りにしたカブとサーモンを軽く焼く。
3.オリーブ油を入れたフライパンを熱し、赤唐辛子とカブの葉を加えて軽く炒めて、
耐熱皿に敷き詰める。
4.カマンベールチーズを8等分に切り、3の上に並べて、オーブントースターで6~7分焼く。
5.コーンスープと牛乳を火にかけて、砂糖、塩・コショウをして、味を調える。
6.4が焼き上がったら、皿に取り分けて、5のソースをかける。
1.ニラは1センチ長さ、ネギは粗みじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れ、ひき肉、ネギの順に炒め、カレー粉をなじませ、
めんつゆを加える。
3.ニラを入れ(火を通し過ぎないように)水溶き片栗粉でゆるめにとじる。
4.器にめんつゆを入れ、同時進行で茹でたうどんを加えて3をのせて、いただく。
1.豚こま切れ肉に片栗粉を振り、包丁で叩く。
2.1の半量をラップにのせて伸ばし、スライスしたタマネギ、大葉、ピザ用チーズをのせ、
ラップごと折り畳んで成型する。残りも同様にする。
3.小麦粉を水で溶き、塩・コショウを振る。2を一つずつ小麦粉液につけてからパン粉をつける。
4.揚げる。
1.とり胸肉はそぎ切りし(皮は取っておく)、塩・コショウをして小麦粉を振りかける。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1をさっと焼き、砂糖を入れる。
3.竹輪は1.5cm位に切り、さっと茹でる。鶏皮も茹でる。
4.2に3を加え、酒・みりん・味噌を加え、よく炒め和える。
5.マヨネーズを加え和え、ヤングリーフと共に盛り付ける。
1.インゲンを素揚げする。
2.フライパンにゴマ油を入れて弱火で鶏ひき肉、次に赤唐辛子を炒め、
ザーサイ、ショウガを入れ炒める。
3.2に1を入れ、鶏ガラスープ、醤油、砂糖を入れ炒め、
炒め汁が少なくなったら長ネギを入れ、仕上げに酢を入れ、皿に盛り付ける。
1.シイタケはみじん切りにしておく。
2.はんぺんは半分に切って、少し溶きほぐした卵白に片面をつけ、
その面に1のシイタケを張り付ける。
3.フライパンにオリーブ油を熱して、2のはんぺんのシイタケのついた方から
焼き、その後もう片面も焼く。
4.ソースを作る。
小さな鍋を二つ用意し、ソース(1)とソース(2)の材料を
それぞれの鍋に入れて火にかけ、ルーを焦がさないように溶かす。
5.盛り皿に2種のソースを流し、3のはんぺんを置く。
1.牛肉は5mm幅くらいの細切りにして片栗粉をまぶす。
2.ピーマンはヘタ・ワタを取り、5mm幅の細切りにする。
茹でタケノコも同様の大きさになるように横に切って細切りにする。
3.Aの調味料を合わせておく。
4.フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク・ショウガ・ネギを炒め、
1の牛肉をほぐすようにサッと、火を通し過ぎないように炒め、取り出す。
5.続いて、ピーマン、タケノコを炒め、4を戻し、混ぜておいたAを全体にかける。