1.レタスは一口大にちぎる。紫タマネギは薄くスライスする。
2.豚バラ肉を縦長になるよう薄切りにし、あらびきコショウを両面にふる。
3.フライパンにゴマ油を入れ、火にかけ、2の豚肉を焼く。
4.余分な油をペーパーで拭き取り、味噌・醤油・酢・砂糖・豆板醤・水を合わせたものを加えて、
肉に味を絡ませる。
5.器にレタスと紫タマネギをのせ、4の肉をのせる。
フライパンに残ったタレもかける。
仕上げに韓国海苔を散らす。
1.豚肉は食べやすいように切り、酒、塩・コショウを振りかけておく。
→豚肉に片栗粉を1枚ずつまんべんなくつける。
長芋は拍子切り。
→長芋にも片栗粉をつける。
2.フライパンへ1cm厚さに油を入れて熱し、1を揚げる。→バットへあげる。
3.鍋にだし汁、砂糖、酢、醤油を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.3に2を入れて絡め、レタスの上に盛り付ける。
1.サトイモはよく洗い、電子レンジで加熱し、皮を剥く。
2.Aをフライパンに油を引き炒め、塩・コショウ、酒、醤油で味をつける。
3.ボウルに剥いたサトイモを入れて潰し、Aと混ぜ、俵型にする。
4.小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、170℃のサラダ油で揚げ、完成。
1.鍋にタマネギとオリーブ油を入れて火にかけ、しんなりするまで炒める。
次に、ニンニク、ジャガイモ、ニンジン、ピーマン、パプリカ、一味唐辛子を加えて炒めて、
みりんを加えて少し煮る。
2.1にトマトソースを加えて煮込む。
3.ジャガイモが柔らかくなったら、マグロを加えて、サッと煮込み、塩で味をする。
1.シメジ・マイタケは大きめに小分けにし、シイタケは軸ごと十文字に四等分に切っておく。
2.油揚げは粗みじん切り、三つ葉は茹でて3センチの長さに。
レンコンは薄切りにして油で揚げておく。
3.フライパンにキノコを入れ、強火で焼くように炒めたら、油揚げも一緒に炒める。
混ぜておいたしょうゆ・日本酒を一気に加えて火を止める。
4.炊き立てご飯にお酢を混ぜ、炒めたキノコに三つ葉を混ぜる。
5.器に盛り、三つ葉、素揚げにしたレンコンを飾る。
1.豚肉、キャベツ、ピーマン、赤パプリカは一口大に切る。ショウガは千切りにする。
たれの材料を混ぜ合わせておく。
2.ごま油をフライパンに入れ、ショウガを炒め、香りがしてきたら豚肉を入れて焼く。
3.肉の色が変わってきたら、キャベツ、ピーマン、赤パプリカを加えて
全体を大きく混ぜるように炒める。
4.緑色が鮮やかになったら、タレを加えて水分を飛ばしながらからめる。
1.ざく切りしたクルミと松の実をフライパンで焼き色がつくまで炒め、皿へ取り出す。
2.ブリは半分に切り、塩・コショウをして、しばらくしてから小麦粉を振りフライパンに
サラダ油を熱し、こんがりと焼く。
3.耐熱容器に酒・砂糖・醤油・みりんを入れてレンジで2分加熱。(小鍋でもよい)
4.2に3を加え全体に泡立つまで絡める。(照りが良くなり、タレ汁が少なくとろりとするまで)
5.1の木の実を混ぜ合わせる。
6.器に盛りつけ、白ごまをふりサヤインゲンを散らす。