レシピ

09/21 鮭とナスの揚げ浸し

草間順子のホッとする味!母の味

鮭とナスの揚げ浸し
★材料 2人分

生鮭
2切れ
小さじ2
醤油
小さじ2
小麦粉
適量
ナス
2個
赤パプリカ
1/2個
揚げ油
適量
~浸し汁~
出し汁
大さじ3(50cc位)
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
1.生鮭は食べやすく切り、酒・醤油で下味をつける。(20分位)
 水気を取り除き、小麦粉をつけて、180℃の油でこんがりと揚げる。
2.ナスは縦6~8等分に切り、180℃で素揚げし、キッチンペーパーで油を取る。
 赤パプリカも同じく油で素揚げし、ペーパーで油切りする。
3.浸し汁を作り、冷ましておく。
 出し汁、醤油、砂糖、酒を一煮立ちさせ、ゴマ油を加え、火を止める。
4.312を浸ける。(20分~1日)
 盛り付けて完成。

09/20 イタリア風 魚のスープ

おまかせ料理長国際レシピ

イタリア風 魚のスープ
★材料 4人分

ムール貝
250g
アサリ
250g
白ワイン
200cc
小さじ1
400cc
ニンニク
1片
赤唐辛子
適量
EXオリーブオイル
40cc
タイ
200g
ミニトマト
8個
イカ
1/2杯
ミントの葉
適量
EXオリーブオイル
10cc
1.鍋にEXオリーブオイル(40cc)を敷いてニンニク、唐辛子を炒める。
2.ムール貝、アサリ、白ワインを加えて沸騰したら塩をして、水を入れる。
 さらにタイ、ミニトマトを加え、混ぜながら全体に火を通す。
3.貝の口が開いたら最後にイカを加える。
4.仕上げにミントの葉とEXオリーブオイル(10cc)で香りづけして完成。

09/16 豆腐と豚肉のピリ辛炒め

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

豆腐と豚肉のピリ辛炒め
★材料 2人分

木綿豆腐
1/2丁
豚薄切り肉
80g
片栗粉
大さじ2
トウバンジャン
小さじ1/2
シメジ
1/2袋
ニラ
1/2束
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/3
大さじ1/2
中華ダシ
小さじ1/3
サラダ油
大さじ1
1.豆腐は重しをして厚さ半分くらいに水気をとる。
 半分に切り、厚さ1センチに切る。
2.豚肉は3センチ長さ、ニラは4センチ長さに切る。
3.豆腐・豚肉は薄く片栗粉をつける。
4.フライパンにサラダ油を入れ、豆腐に薄く焼き色を付け、豚肉を入れて炒める。
 トウバンジャンを入れ、豚肉の色が変わったらシメジ、
 混ぜておいたしょうゆ・砂糖・酒・中華ダシを入れ全体にからめ、ニラを加えて、火を止める。
 ニラは余熱で火を通す。

09/15 レンジで簡単☆みそ蒸しパン

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

レンジで簡単☆みそ蒸しパン
★材料 6個分

ホットケーキミックス
100g
みそ
大さじ2
1個
サラダ油
大さじ2
牛乳
1/2カップ
砂糖
20g
甘納豆
60g
1.ボウルに卵を割り入れて泡立て器で良く混ぜる。
 砂糖・サラダ油を加えてさらに混ぜる。
2.牛乳とみそを混ぜてなめらかにして、1に加えてよく混ぜる。
3.ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
4.甘納豆を加えてさっと混ぜる。
5.コーヒーカップくらいの耐熱容器に半分くらい入れる。
6.ラップをふんわりかけて、レンジ500wで1分30秒加熱する。(1個ずつ)

09/14 ごまだれ中華あえ麺

草間順子のホッとする味!母の味

ごまだれ中華あえ麺
★材料 2人分

焼きそば用麺
2玉
キュウリ
1本
焼き豚
2枚
玉ネギ
1/4個
~ゴマだれ~
白練りゴマ
大さじ3
お湯
大さじ3
醤油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
ミニトマト
適量
1.焼きそば用麺は袋に少し切り込みを入れ、電子レンジ(600W)で2分半~3分加熱する。
 →水に入れてさっと洗い冷やす→ザルへ水切りする
2.キュウリは4cm位の短冊切り。焼き豚も4cm位の短冊切り。
 玉ネギは極薄切りにして水でさっと洗う。
3.ボウルにゴマだれを作る。
 白練りゴマ・お湯・醤油・酢・砂糖・粒マスタード・ゴマ油をよく混ぜる。
4.312を入れて混ぜ、盛り付ける。
 ミニトマトなど、好みの具を添える。

09/13 ジャガイモのフリコ

おまかせ料理長国際レシピ

ジャガイモのフリコ
★材料 2人分

ジャガイモ
100g
タマネギ
30g
オリーブ油(EXバージン)
20cc
ピザ用チーズ
60g
塩・黒こしょう
適量
強力粉
大さじ1
オリーブ油(EXバージン)
20cc
無塩バター
10g
生ハム
2枚
イタリアンパセリ
適量
粉チーズ
適量
1.ボイルしたジャガイモを一口大の大きさにカットする。
2.適当な大きさのボウルに1・オリーブ油20ccでソテーしたタマネギ・チーズ・
 塩・黒こしょうをして600wのレンジで1分20秒程度加熱。
3.チーズが溶けたら強力粉を足し、ジャガイモをつぶすようによく混ぜる。
4.フライパンを中火で温め、オリーブ油(20cc)とバターでお好み焼きのように
 フライパンに伸ばし、両面焼き色をつける。
5.適当なお皿に盛りつけ、上に生ハムを置き、イタリアンパセリや
 粉チーズを振り完成。

09/12 豚ひき肉と揚げナスのわさびオイル

保田雅広のおいしさトレビアン!

豚ひき肉と揚げナスのわさびオイル
★材料 2人分

なす
4本
揚げ油
適量
豚ひき肉
100g
砂糖
小さじ1と1/2
バルサミコ酢
大さじ2
オリーブ油
適量
わさび(おろし)
50g
オリーブ油(EXバージン)
大さじ3
小さじ1
塩コショウ
適量
カイワレ大根
適量
1.ナスはヘタを残して皮をむき、水につけてアクを抜く。
 豚ひき肉はサッと熱湯を通す。
2.180℃に熱した油で1のナスを揚げる。
3.ボウルにわさび・オリーブ油(EXバージン)・塩を入れて混ぜ合わせる。
4.フライパンにオリーブ油を熱して1の豚ひき肉を炒め、少し焼き色がついたら
 砂糖を加えてサッと炒め、バルサミコ酢を加える。
 水分を少しとばし、塩コショウで味をつける。
5.盛り皿に3のわさびオイルを流し、その上に揚げたナスを載せ
 4の豚ひき肉をかけて、カイワレ大根をのせる。