1.丸ナスは一口大に切り水にさらす。トマトは一口大に切る。
2.玉ねぎ2cm角くらい、肉は3cm、ピーマン一口大にそれぞれ切っておく。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、水気を取ったナスを皮を下にして入れ、
油になじませる。
4.玉ねぎ、豚肉の順に炒め、カレー粉をふり、さらに炒め、めんつゆ、ピーマンを入れる。
5.蓋をして弱火で約7~8分、ナスが柔らかくなるまで煮る。最後にトマトを加える。
1.ボウルに豆腐を入れてつぶし、卵とひじき煮を入れて混ぜる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れてすぐにかきまぜる。
八割固まったら皿に取り出す。
3.別の鍋に、割いたカニ風味かまぼこ、水、めんつゆ、片栗粉を入れて火にかけ、
とろみがついたら火を止めて3にかけ、三つ葉を散らす。
1.鶏むね肉は薄くそぎ切りし、塩・コショウをして片栗粉をつけ、フライパンでサッと両面焼く。
白ワインを加え、フタをして蒸し焼きにする。(2分位)
2.もう一つのフライパンにオリーブ油とニンニクを入れ炒め、香りが出たらタマネギを加え炒め、
トマト・バジルを炒め、塩・コショウする。
1を加えてトマトソースを入れる。
3.盛り付ける。
1.塩水にキュウリの細切りを10分つける。
2.1が10分たったらザルにあけ水気を良くとる。
3.ジャガイモを茹でる。(40秒~1分)
4.茹でている間、鶏がらスープの素・塩・酢・ごま油・ラー油と合わせる。
5.3を取り出し、冷水で冷まし、ペーパーなどで水気を取る。
6.2と5とカニ風味かまぼこを合わせ、4の調味料を入れ和える。
7.器に盛り、細ネギ・白ごまを振りかける。
1.アーモンドはフライパンで炒り、粗く刻みボールに入れる。
ここに白ごまを加える。クミンとコリアンダーはナイフで刻んで加え、
塩も入れて混ぜる。
2.オリーブ油を熱したフライパンに塩をしたサンマをのせて、綺麗な焼き色を
つけながら火を通す。焼けたら取り出して盛り皿に載せ、1を軽く振りかける。
3.2のフライパンをペーパータオルでふき、オリーブ油を加えてイチジクと
ズッキーニを焼く。ズッキーニが柔らかく、イチジクにも焼き色がついたら
1を少し振りかけて味をする。
4.3を2にのせ、好みで1を少し振りかけミントの葉を飾る。
1.稲庭うどんは、たっぷりのお湯で約2~2分30秒ゆでて水にとり、
しっかりとぬめりをとり、最後は氷を入れてもう一度ぬめりをとる。
2.ゴーヤは縦半分にして種を取り、薄切りにする。
小麦粉を薄く全体に付けて、中温の油でカラリと揚げる。
3.大葉はくるくると巻いて、細切りにする。
4.ごまだれの材料を順々に加えて、泡立て器で混ぜる。
5.ボウルにうどん・大葉・半量のごまだれを混ぜ合わせ、お皿に盛り、ゴーヤを上に載せる。
好みで残りのごまだれをかけていただく。
1.ズッキーニを薄い輪切りにする。バットなどに塩を振り、ズッキーニを並べる。
上からも塩を振り、しばらく置く。
2.サンドイッチ用食パンは、麺棒で薄く伸ばす。
3.1のズッキーニから水分が出たら、ペーパーで押さえるように吸い取る。
4.2の食パンにチーズを載せ、1のズッキーニを並べる。
5.アルミホイルに載せ、オリーブオイルをかけてトースターで5分ほど焼く。