レシピ

10/02 手羽元のハチミツしょう油煮

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

鶏手羽元
6本
塩・コショウ
少々
サツマイモ
1/2本
片栗粉
大さじ1
~調味料~
ハチミツ
大さじ2
しょう油
大さじ2
レモン汁
大さじ1
ショウガ(すりおろし)
1/2片
200cc
サラダ油
適量
1.手羽元はビニール袋に入れて、塩・コショウをして、軽く揉んで15分ほどおく。
2.サツマイモを1cmの厚さの輪切りにして、ラップをして、電子レンジで5分加熱する。
3.1に片栗粉をまぶして、サラダ油をひいたフライパンで、中火で焼き目がつくまで焼く。
4.調味料を混ぜて、3のフライパンに入れ、2のサツマイモも加えてフタをして、
 弱めの中火で煮汁が半分になるまで煮る。手羽元に火が通ったら器によそって完成。

10/01 いろいろキノコのオーブン焼き

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

マイタケ
70g
エノキ
70g
ニンニク
2片
パン粉
大さじ8
バジル(乾)
小さじ2
オリーブ油(EXバージン)
大さじ4
塩・コショウ
適量
エリンギ
大4本
ミニトマト
4個
オリーブ油(EXバージン)
大さじ2
1.エリンギは根元を残し、ナイフで笠から縦に4等分に切り込みを入れる。
 ミニトマトは横半分に切る。オーブンを230℃に温めておく。
2.マイタケとエノキは細かく切る。ニンニクはみじん切りにする。
3.2とパン粉、バジル、オリーブ油をボウルに入れ、塩・コショウも加えて混ぜ合わせる。
4.1のエリンギの切り込みを入れた所に3を詰め、耐熱容器に並べて
 ミニトマトを散らし、残りの3を上からかけて、さらに大さじ2のオリーブ油をかける。
5.オーブンで15分ほど焼く。