レシピ

07/11 ナスでナイス!!鶏肉の温玉煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

長ナス
3個
シシトウガラシ(大)
2本
(シシトウガラシ(小)なら
6本)
揚げ油
適量
鶏もも肉
1/2枚
小さじ1
新ショウガ(千切り)
大1片
だし汁
1カップ
麺つゆ
大さじ2
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1
温泉卵
2個
1.長ナスは半分に切り、切り込みを入れて2~3に切る。
 大きなシシトウなら3等分に切り、種を除く。
 (小さなシシトウガラシなら切り込みを入れる)
2.1を揚げ油で揚げる。
3.鶏もも肉は2cm角位に切り、酒をふりかけておく。
4.鍋にだし汁、麺つゆ、しょう油、酒、砂糖、新ショウガを入れて煮立たせ
 3を加え、温泉卵を入れて煮る。(1分位)
5.2を器に盛り、4の鶏肉とショウガを添え、煮汁をかける。

07/10 濃厚丸ごとトマトライス

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

トマト
2個
ズッキーニ
1/2本
オリーブ油
大さじ1
塩こうじ
大さじ1
しょう油
大さじ1
大葉(千切り)
4枚
ミョウガ(小口切り)
1個
ご飯
適量
ミニトマト(飾り切り)
適量
1.トマトのヘタを取り、ズッキーニは輪切りに切っておく。
2.1を鍋に並べて、オリーブ油と塩こうじとしょう油を入れて、
 フタをして火にかける。
3.沸騰したら弱火にして15分程煮崩れて汁が出るまで蒸し煮する。
 (途中、煮汁をかけながら煮ていく。)
4.器にご飯を盛り、2のトマトとズッキーニをのせて、
 大葉とミョウガを乗せて、ミニトマトを飾って完成。

※ナスなどお好みの野菜で作ってもOK。
※うどんなど麺に合わせるのもオススメ。

07/09 コーンたっぷりドーナツ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 8個分

たまご
1個
牛乳
40cc
砂糖
40g
粉チーズ
小さじ2
ホットケーキミックス
150g
コーン
150g
揚げ油
適量
粉糖
適量
メープルシロップ
適量
トマトケチャップ
適量
タバスコ
適量
1.ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
2.1にホットケーキミックスを加えて、ダマがなくなるまで練り合わせる。
3.2に粉チーズとコーンを混ぜ合わせ、食べやすい大きさにお玉ですくって
 約170℃の揚げ油で4~5分色よく揚げる。
4.皿に3を盛り付け、粉糖をかける。ケチャップとタバスコを合わせたソース、
 またはメープルシロップを添えて好みで使用する。

07/06 赤いチキンピラフ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

1合
鶏肉
200g
塩・コショウ
各適量
タマネギ
1/4個
セロリ
1/4本
ピーマン
2個
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
チキンスープ
170cc
(コンソメスープでも)
1.米はさっと洗っておく。
2.鶏肉は一口大に切り、塩・コショウをしておく。
3.タマネギ、セロリ、ピーマンは1.5cm角切り。
 ニンニクはみじん切りしておく。
4.フライパンにオリーブ油、ニンニクを中火にかけ、鶏肉は皮を下に入れ、
 焦げ目がついたら返す。
5.はじに寄せ、タマネギ、パセリ、米の順に炒め、米が熱くなったら
 トマトケチャップ、スープを入れ混ぜる。
6.強火にして沸騰したら、弱火で15分、ピーマンを入れて強火でフライパンの底に
 焦げ目ができるくらいに1分火を通す。
7.全体に混ぜて器に盛る。

07/05 ズッキーの照り焼き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

ズッキーニ
1本
赤パプリカ
1/3個
片栗粉
適量
サラダ油
適量
~A~
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
白炒りゴマ
大さじ1/2
1.ズッキーニは縦縞に皮をむき、輪切りにしてさっと水にさらす。
 赤パプリカは小さめの一口サイズに切る。
2.水気を拭きとり、ビニール袋を使って片栗粉をまぶす。
3.フライパンに多めのサラダ油を入れて、ズッキーニと赤パプリカを揚げ焼きにする。
4.両面を焼いたら余分な油をキッチンペーパーで拭きとり、Aの材料を
 混ぜ合わて加える。
5.全体に味をなじませて皿に盛る。
6.白炒りゴマをふりかける。

07/04 新レンコンと鶏肉のしそみそ炒め

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

新レンコン
120g
サラダ油
大さじ1
鶏もも肉
1枚
大さじ1/2
しょう油
大さじ1/2
大さじ2
大葉
8枚
~合わせ調味料~
みそ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
白ゴマ
適量
1.新レンコンは皮付きのまま輪切り(大きなものは半月切り)し、水に浸けて、
 水気を拭きとる。
2.鶏もも肉は身に切り身を入れてから、一口大に切り、酒、しょう油をもみ込み
 下味をつける。
3.フライパンにサラダ油と1を入れて両面をこんがりと焼く。皿に取り出し、
 2を皮側よりこんがりと焼く→余分な油を拭き取り、酒を加え炒める。
4.31と合わせ調味料を加え炒め→大葉(太めに千切り)を加え、
 照りがよくなるまで炒める。
5.盛り付けて白ゴマをふる。

07/03 お米のもちもち海鮮チヂミ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

細ネギ
4本
1個
120cc
中華スープの素
小さじ1
米粉
100g
シーフードミックス
100g
ゴマ油
適量
~タレ~
しょう油
大さじ1
大さじ1/2
ハチミツ
小さじ1
すりゴマ
小さじ1/2
1.細ネギは5cmの長さに切っておく。
2.ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐして、水と中華スープの素を入れて混ぜ合わせる。
 米粉も加えてダマがなくなるまで混ぜ合わせたら、細ネギとシーフードミックスを加え
 混ぜる。
3.フライパンにゴマ油を熱して、2を丸く流し入れて、中火で2~3分焼いたら
 ひっくり返して反対側もカリッとするまで2~3分焼く。
4.焼いている間に、タレの材料を全て混ぜ合わせておく。
5.食べやすい大きさに切って皿に盛り、タレを添えていただく。