1.長ナスは半分に切り、切り込みを入れて2~3に切る。
大きなシシトウなら3等分に切り、種を除く。
(小さなシシトウガラシなら切り込みを入れる)
2.1を揚げ油で揚げる。
3.鶏もも肉は2cm角位に切り、酒をふりかけておく。
4.鍋にだし汁、麺つゆ、しょう油、酒、砂糖、新ショウガを入れて煮立たせ
3を加え、温泉卵を入れて煮る。(1分位)
5.2を器に盛り、4の鶏肉とショウガを添え、煮汁をかける。
1.ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
2.1にホットケーキミックスを加えて、ダマがなくなるまで練り合わせる。
3.2に粉チーズとコーンを混ぜ合わせ、食べやすい大きさにお玉ですくって
約170℃の揚げ油で4~5分色よく揚げる。
4.皿に3を盛り付け、粉糖をかける。ケチャップとタバスコを合わせたソース、
またはメープルシロップを添えて好みで使用する。
1.米はさっと洗っておく。
2.鶏肉は一口大に切り、塩・コショウをしておく。
3.タマネギ、セロリ、ピーマンは1.5cm角切り。
ニンニクはみじん切りしておく。
4.フライパンにオリーブ油、ニンニクを中火にかけ、鶏肉は皮を下に入れ、
焦げ目がついたら返す。
5.はじに寄せ、タマネギ、パセリ、米の順に炒め、米が熱くなったら
トマトケチャップ、スープを入れ混ぜる。
6.強火にして沸騰したら、弱火で15分、ピーマンを入れて強火でフライパンの底に
焦げ目ができるくらいに1分火を通す。
7.全体に混ぜて器に盛る。
1.ズッキーニは縦縞に皮をむき、輪切りにしてさっと水にさらす。
赤パプリカは小さめの一口サイズに切る。
2.水気を拭きとり、ビニール袋を使って片栗粉をまぶす。
3.フライパンに多めのサラダ油を入れて、ズッキーニと赤パプリカを揚げ焼きにする。
4.両面を焼いたら余分な油をキッチンペーパーで拭きとり、Aの材料を
混ぜ合わて加える。
5.全体に味をなじませて皿に盛る。
6.白炒りゴマをふりかける。
1.新レンコンは皮付きのまま輪切り(大きなものは半月切り)し、水に浸けて、
水気を拭きとる。
2.鶏もも肉は身に切り身を入れてから、一口大に切り、酒、しょう油をもみ込み
下味をつける。
3.フライパンにサラダ油と1を入れて両面をこんがりと焼く。皿に取り出し、
2を皮側よりこんがりと焼く→余分な油を拭き取り、酒を加え炒める。
4.3に1と合わせ調味料を加え炒め→大葉(太めに千切り)を加え、
照りがよくなるまで炒める。
5.盛り付けて白ゴマをふる。
1.細ネギは5cmの長さに切っておく。
2.ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐして、水と中華スープの素を入れて混ぜ合わせる。
米粉も加えてダマがなくなるまで混ぜ合わせたら、細ネギとシーフードミックスを加え
混ぜる。
3.フライパンにゴマ油を熱して、2を丸く流し入れて、中火で2~3分焼いたら
ひっくり返して反対側もカリッとするまで2~3分焼く。
4.焼いている間に、タレの材料を全て混ぜ合わせておく。
5.食べやすい大きさに切って皿に盛り、タレを添えていただく。