1.モロッコインゲンは両端を切り、洗って水気がついたまま器に出来れば平らに並べ、
ラップをしてレンジ(600W)で1分30秒加熱。すぐラップを取り、冷ましておく。
2.しゃぶしゃぶ用肉を指で皿に広げ、小麦粉を薄くふる。
モロッコインゲンを端に置き、くるくると斜めに巻いて形を整え(両端1cmくらい見せる)、
薄く小麦粉をふる。
3.ショウガはおろしてしょう油と混ぜておく。
4.フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱して、肉巻きモロッコインゲンを全体に少し焦げ目が
付くくらいに焼く。
5.仕上げに3をかけて、からめてから火を止める。
1.フライパンにゴマ油を熱し、みじん切りにした長ネギ、ショウガを炒める。
2.香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
3.みそと砂糖を加えて全体を混ぜる。
4.3に鶏ガラスープと豆乳、白すりゴマ、みそを加え良く混ぜ合わせ、冷やす。
5.中華麺を茹で、冷水でひやしてから水気を切り、皿に盛る。
4のスープを回しかけ、キュウリを飾る。
1.切り干し大根はほぐしながら二度洗いをして食べやすく切る。
2.豚の薄切り肉は3cmくらいに切る。
白菜キムチはざく切り。
3.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら白菜キムチを加え炒め、
1を加え炒め、だし汁を加え、フタをして8分くらい煮る。
4.しょう油、コショウで調味し、煮汁が少なくなるまで煮る。
途中で細ネギ(3cm切り)を加える。
5.ゴマ油をふり入れ盛り付ける。
1.枝豆は茹でてさやから出して、薄皮を取り除く。粉ゼラチンを水でふやかしておく。
2.タマネギを薄切りにし、油を引いた鍋に入れ弱火でしんなりするまで炒めたら、
牛乳、コンソメスープの素、塩、コショウを入れて中火で加熱して、
コンソメスープの素が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
3.ミキサーに、枝豆、2、生クリームを入れてなめらかになるまでかくはんする。
4.器にサラダ油を少量ぬり、3を半量ずつ流し入れ、冷蔵庫で固まるまで2時間冷やす。
5.泡立てた生クリームと枝豆を飾って完成。
1.一口大に切った鶏もも肉に軽く塩・こしょうで下味をつけ、
サラダ油をひいたフライパンで表面からじっくりと焼く。
2.鶏肉を焼いている間に、ごま油からしょうゆまでの材料を
ミキサーに入れ、混ぜ合わせ、ボウルに移して、もろきゅうみそ
を合せてのソース(タレ)の完成。
3.1の鶏肉が焼き上がったら、弱火にして2のソースと水を
少量加え、焼き絡める。
4.適当な器にご飯を盛り、キャベツを添えて3の鶏肉と
フライパンに残ったソースを回しかけ、お好みでネギなどを添えて完成。
1.塩イカは皮をむき(ペーパーを使って)細切りにする。
2.ボウルに天ぷら粉、イカを入れまんべんなくまぶしておく。
3.ゴーヤはたて半分に切り、種を取り、3ミリぐらい薄切りにする。
4.2に3のゴーヤを入れ、混ぜる。冷水を少しずつ加え混ぜる。
5.一口大の大きさで、180℃の揚げ油に入れ、カラリと揚げる。
★作り方★
1.キュウリは縦に皮をむき、1cm程度の輪切りにする。
2.ナイロン袋にキュウリ、砂糖、塩、ワサビを入れて揉み合わせる。
3.ときどきナイロン袋の上から揉み込んで混ぜるようにして1日置く。
~漬け物で和風タルタルソース~★材料★ 2人分
★作り方★
1.キュウリのワザビ漬けは、洗ってよく水気をふき取ってから、
みじん切りにする。
2.タマネギはみじん切りにする。
3.卵はゆで卵にしてからみじん切りにする。
4.パセリは枝を取り除いてみじん切りにする。
5.ボウルに1、2、3、4とマヨネーズ、レモン汁、コショウを入れて
よく混ぜ合わせる。
6.皿にアジフライをのせて、5をかける。