1.卵は常温に戻し、熱湯の中に入れ、約9分、固ゆで卵を作る。
水にとり、殻をむき、縦4等分にする。
2.薄く小麦粉を付ける。
3.ピーマン、ハム、シイタケは細かいみじん切りにする。
4.ボールに天ぷら粉、塩を混ぜ、水を加え3を入れて混ぜる。
(固めの衣を作る)
5.2の卵のまわりに4をつけて、180℃の揚げ油に入れて、
カラリと揚げる。
1.しょうが焼き用豚肉は、両面に塩・コショウ、小麦粉を振る。
2.エリンギは縦に薄く切る。
3.りんごは薄切りにして、りんごジュースを加えてレンジで加熱する。(600wで1分30秒~2分)
4.1に2と3を挟み、卵液→パン粉をつけて、180℃で揚げる。
5.皿に盛り付ける。粉チーズとパセリ(みじん切り)を振りかける。3の煮汁を添える。
6.ゆでブロッコリーなどを添える。
1.サバは小麦粉をつけ、サラダ油を引いたフライパンでキノコと一緒に炒める。
2.照り焼きのタレをボールで合わせる。
(日本酒・みりん・しょう油・砂糖・おろしショウガ)
3.焼いたサバのフライパンにシシトウとイチジクを加え、火を入れ、
仕上げに2のタレを入れ、照りが出るように絡めて完成。
1.豚薄切り肉は3cmの長さに、キャベツは3cm角くらいに切り
レンジで1分温めておく(炒めやすいため)
ジャガイモは皮をむき、1.5cm厚さのいちょう切りにし、レンジで3分加熱する。
長ネギは縦半分に切り1cm幅で斜め切りにする。
2.フライパンにゴマ油を入れ、焼きそば用の麺を約5分ほぐしながら
少し焦げ目がつくぐらいに焼いて取り出す。
3.2のフライパンに天かす、薄切り豚肉を炒め、豚肉の色が白っぽくなったら
ジャガイモ、キャベツ、長ネギの順に加え、最後に麺を加え混ぜる。
酒、塩、しょう油、コショウの順に加えて味を調える。
4.器に盛り、紅ショウガを添える。
1.生鮭に塩・コショウを振り、小麦粉をまぶす。
2.キノコを食べやすく切る。タマネギ、ピーマンは薄切りにする。
3.フライパンにオリーブ油をひき、1を並べる。Aの材料を
混ぜ合わせて上に塗る。
4.タマネギ、ピーマン、ピザ用チーズを鮭の上にのせる。
5.キノコはクッキングペーパーに入れ、しょう油をまわしかけて口を閉じ、
フライパンの端に一緒に入れる。
6.ふたをして15分ほど蒸し焼きにする。
7.鮭を皿に盛り、キノコ包みを添える。