レシピ

11/01 鶏肉とレンコンのショウガみそ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏もも肉
1枚(300g位)
塩・コショウ
少々
ごま油
大さじ1と1/2
大さじ2
レンコン
150g
パプリカ
1/3個
砂糖
大さじ1
みそ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ2
ショウガ(みじん切り)
小1片
白ごま
適量
1.鶏もも肉は一口大のそぎ切りにして、塩・コショウで下味をつける。
2.レンコンは汚れたところのみ除き、5mm幅の半月か、いちょう切り、
 柔らかく茹でる。
 パプリカは一口大に切り、さっと湯通しする。
3.フライパンにごま油を熱し、1をこんがりと焼き、酒を加え中まで火を通す。
4.2を加え炒め、調味料とショウガを加えからめる。
 <ポイント>調味料は砂糖から入れる。
5.盛り付け、白ごまをふる。