レシピ

11/21 豚肉と白菜のうま煮

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

豚ロース肉(とんかつ用)
300g
塩こうじ
小さじ3
大さじ2
ゴマ油
大さじ2
ショウガ
1片
白菜
3枚
~調味料~
鶏がらスープ
500cc
小さじ1
コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
ゴマ油
大さじ1
細ネギ
適量
1.豚ロース肉は拍子木切りにして、塩こうじを入れ、半日置く。
2.鶏がらスープ・塩・コショウを入れ、合わせ調味料を作る。
3.フライパンに油を入れ、弱火で1を焼き、一旦取り出す。
4.フライパンにゴマ油大さじ2を入れ、ショウガの細切りを入れ炒め、
 白菜を入れ軽く炒め、2を入れ、白菜が柔らかくなったら3を入れ、
 水溶き片栗粉でトロミをつけ、ゴマ油を入れる。

11/20 サーモンと厚揚げのジンジャーみそ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

生シャケ
2切れ
厚揚げ
1/4枚
白みそ
100g
みりん
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
ショウガ(すりおろし)
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
オリーブ油
少量
サラダ(付け合わせ)
適量
レモン
1/4個
1.ボールに白みそ、みりん、ハチミツ、ショウガ、ゴマ油を入れ、
 混ぜ合わせる。
2.シャケの切り身と厚揚げに薄く1をぬり、10分以上漬ける。(マリネ)
3.フライパンにオーブンシートを敷き、少量のオリーブ油を入れ、2のシャケと
 厚揚げを色よく両面を焼く。
 (フライパンだと焦げやすいのでオーブンシート使用。魚焼きグリルでも可。)
4.焼き上がったら盛り皿に盛り込み、適量のサラダとレモンを添えて出来上がり。
 (味が薄ければ塩をかける)

11/17 鶏肉とインゲンの揚げしょうゆ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

鶏むね肉
200g
しょう油
小さじ1
小さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ3
ニンニク(みじん切り)
1片
長ネギ(みじん切り)
大さじ3
冷凍インゲン
100g
しょう油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/4
1.鶏むね肉は厚い部分は横半分に切り、細かく切り込みを入れて
 一口大に切り、しょう油・酒に10分漬けておく。
2.1の全体に片栗粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を入れ、2の皮面を中火弱で約6分揚げ焼きする。
 少し焦げ目がつくくらいカリカリになったら取り出しておく。
4.フライパンの油をきり、ニンニク・長ネギを炒める。香りが出たら
 4~5cmに切ったインゲンを炒め、しょう油・酒・砂糖・塩を加え混ぜ、
 すぐに3の鶏肉を入れ、絡める。

11/16 豚じゃが揚げ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

タマネギ
1/2個
サラダ油
適量
豚こま切れ肉
70g
塩・コショウ
適量
ジャガイモ
2個
小麦粉
大さじ8
大さじ5
パン粉
1/2カップ
揚げ油
適量
キャベツ
2枚
1.フライパンにサラダ油をひき、薄切りにしたタマネギを炒める。
 透き通ってきたら、細く切った豚こま切れ肉を加えて炒め、塩・コショウを振る。
2.ジャガイモは皮をむいて、一口サイズに切って茹でる。柔らかくなったら
 お湯を捨てて粉ふきにする。
3.21を加えて、ジャガイモを潰すようにしながら良く混ぜる。
 小判型に成型する。
4.小麦粉に水を入れて溶き、3をつけてパン粉をまぶして170℃の油で
 キツネ色になるまで揚げる。
5.千切りキャベツとともに皿に盛る。

11/15 キャベツと豚肉のWみそ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

キャベツ
1/2玉
ニンニク
1片
タマネギ
1/2個
だし汁
3カップ
小さじ2/3
豚薄切り肉
100g
みそ
大さじ2
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
煮汁
大さじ2
ゴマ油
小さじ2
1.半分のキャベツの芯を取り、切り離さずに4等分に切り込みを入れる。
 ニンニクは半分に切り、つぶす。
 タマネギは芯をつけたまま半分に切り、それに切り込みを入れる。
2.鍋にだし汁、塩を入れてキャベツのカブもと側から入れ、
 ニンニク、タマネギも入れる。(フタをして5分煮る)
3.キャベツを裏返し、豚肉をほぐしながら、みそ+酒をキャベツの上に
 入れて煮る。(4分)
4.コチュジャンを煮汁でのばし、ゴマ油を加える。
5.3を盛りつけ4をかける。

11/14 鶏胸肉のチーズ焼き

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

鶏むね肉
80g
塩・コショウ
適量
EXオリーブ油
20cc
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大さじ1
ミニトマト
1個
ピザ用チーズ
10g
1.鶏肉は繊維にそって縦に切り、叩いて薄く延ばし、軽く塩・コショウをする。
2.フライパンにオリーブ油をひき、鶏肉をソテーする。(両面)
3.ゆで卵はみじん切りにして、マヨネーズと合わせる。
4.2の上に3の卵をのせて、1/4カットしたトマトをのせてチーズをのせ、
 蓋をして焼く。
5.チーズがとけたらお皿に盛り付け完成。

11/13 おからdeソーセージ 白いソースと野菜添え

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

おから
100g
塩こうじ
小さじ1
卵白
4個分
マヨネーズ
60g
牛乳
50cc
塩・コショウ
適量
ニンジン(千切り)
1/4本
キュウリ(千切り)
1/5本
カイワレ大根
1/4パック
練りがらし
小さじ1
細ネギ
1/2本
1.おから、塩こうじをボールに入れて混ぜる。
 ここに卵白を軽く解きほぐして加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2.1の半量を広げたラップ紙に流し、棒状に包み、さらにクッキングホイルで
 もう一度包む。これを2本作る。
3.2をおよそ60~70℃のお湯(鍋底に気泡ができ、その気泡がゆっくり上がってくる位)で
 15分程茹でる。
4.マヨネーズと牛乳を鍋に入れてかき混ぜながら温める。塩・コショウをする。
5.盛り皿に練りがらしを長く絞りだし、その上に細ねぎを散らす。
 横にソースをしき、おからソーセージを置く。
 その上にニンジン、キュウリ、カイワレをのせる。