1.豚ロース肉は拍子木切りにして、塩こうじを入れ、半日置く。
2.鶏がらスープ・塩・コショウを入れ、合わせ調味料を作る。
3.フライパンに油を入れ、弱火で1を焼き、一旦取り出す。
4.フライパンにゴマ油大さじ2を入れ、ショウガの細切りを入れ炒め、
白菜を入れ軽く炒め、2を入れ、白菜が柔らかくなったら3を入れ、
水溶き片栗粉でトロミをつけ、ゴマ油を入れる。
1.ボールに白みそ、みりん、ハチミツ、ショウガ、ゴマ油を入れ、
混ぜ合わせる。
2.シャケの切り身と厚揚げに薄く1をぬり、10分以上漬ける。(マリネ)
3.フライパンにオーブンシートを敷き、少量のオリーブ油を入れ、2のシャケと
厚揚げを色よく両面を焼く。
(フライパンだと焦げやすいのでオーブンシート使用。魚焼きグリルでも可。)
4.焼き上がったら盛り皿に盛り込み、適量のサラダとレモンを添えて出来上がり。
(味が薄ければ塩をかける)
1.鶏むね肉は厚い部分は横半分に切り、細かく切り込みを入れて
一口大に切り、しょう油・酒に10分漬けておく。
2.1の全体に片栗粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を入れ、2の皮面を中火弱で約6分揚げ焼きする。
少し焦げ目がつくくらいカリカリになったら取り出しておく。
4.フライパンの油をきり、ニンニク・長ネギを炒める。香りが出たら
4~5cmに切ったインゲンを炒め、しょう油・酒・砂糖・塩を加え混ぜ、
すぐに3の鶏肉を入れ、絡める。
1.フライパンにサラダ油をひき、薄切りにしたタマネギを炒める。
透き通ってきたら、細く切った豚こま切れ肉を加えて炒め、塩・コショウを振る。
2.ジャガイモは皮をむいて、一口サイズに切って茹でる。柔らかくなったら
お湯を捨てて粉ふきにする。
3.2に1を加えて、ジャガイモを潰すようにしながら良く混ぜる。
小判型に成型する。
4.小麦粉に水を入れて溶き、3をつけてパン粉をまぶして170℃の油で
キツネ色になるまで揚げる。
5.千切りキャベツとともに皿に盛る。
1.半分のキャベツの芯を取り、切り離さずに4等分に切り込みを入れる。
ニンニクは半分に切り、つぶす。
タマネギは芯をつけたまま半分に切り、それに切り込みを入れる。
2.鍋にだし汁、塩を入れてキャベツのカブもと側から入れ、
ニンニク、タマネギも入れる。(フタをして5分煮る)
3.キャベツを裏返し、豚肉をほぐしながら、みそ+酒をキャベツの上に
入れて煮る。(4分)
4.コチュジャンを煮汁でのばし、ゴマ油を加える。
5.3を盛りつけ4をかける。
1.鶏肉は繊維にそって縦に切り、叩いて薄く延ばし、軽く塩・コショウをする。
2.フライパンにオリーブ油をひき、鶏肉をソテーする。(両面)
3.ゆで卵はみじん切りにして、マヨネーズと合わせる。
4.2の上に3の卵をのせて、1/4カットしたトマトをのせてチーズをのせ、
蓋をして焼く。
5.チーズがとけたらお皿に盛り付け完成。
1.おから、塩こうじをボールに入れて混ぜる。
ここに卵白を軽く解きほぐして加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2.1の半量を広げたラップ紙に流し、棒状に包み、さらにクッキングホイルで
もう一度包む。これを2本作る。
3.2をおよそ60~70℃のお湯(鍋底に気泡ができ、その気泡がゆっくり上がってくる位)で
15分程茹でる。
4.マヨネーズと牛乳を鍋に入れてかき混ぜながら温める。塩・コショウをする。
5.盛り皿に練りがらしを長く絞りだし、その上に細ねぎを散らす。
横にソースをしき、おからソーセージを置く。
その上にニンジン、キュウリ、カイワレをのせる。