レシピ

05/02 カフェ風フレンチトースト

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

バゲット
70g
3個
牛乳
100cc(1/2カップ)
3つまみ
ナツメグ
少々
バター
大さじ1
ベーコン
2枚
新タマネギ
50g
オリーブ油
大さじ1/2
塩・コショウ
少々
プロセスチーズ
50g
ピザ用チーズ
50g
1.バゲットは2cm角に切り、溶き卵、牛乳、塩、ナツメグを合わせた
 卵液に浸ける。(15分以上)
2.フライパンにバターを溶かし1がこんがりするまでフタをして焼く。(弱火)
3.別のフライパンにオリーブ油とベーコン(2cm幅切り)を入れ炒める。
 新タマネギ(薄切り)を炒め→塩・コショウをする。
4.2を返し、プロセスチーズ(1cm角切り)→3→残りの卵液、
 ピザ用チーズを乗せ、フタをして弱火で焼く(5分位)
 ピザ用チーズが溶けたら出来上がり。
5.盛り付け、切り分けていただく。盛り付け時ヤングリーフなどを添える。

05/01 アスパラガスのパリパリ巻き

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

アスパラガス
6本
春巻きの皮
4枚
オリーブ油
適量
適量
~タルタルソース~
マヨネーズ
大さじ2
しょう油
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
タマネギ(みじん切り)
大さじ1
ゆで卵(粗みじん切り)
1/2個
1.アスパラガスは皮の硬いところをピーラーなどで薄くむいておく。
 春巻きの皮は、1枚を帯状に6等分に切っておく。
 アスパラガスに春巻きの皮をクルクル巻きつけて、オリーブ油を全体に塗り、
 塩をかける。
2.1をオーブントースターで10分間ほど焼き、皿に盛り付ける。
3.タルタルソースの材料を混ぜ合わせて、小皿に入れて2に添える。

※タルタルソースは無くてもOK。
※グラスにアスパラガスを立てるとおもてなし感UP。
※春巻きの皮が巻きにくい場合は、皮の端に少し水をつけると巻きやすくなる。