レシピ

07/11 うま味たっぷり!サラダスパゲティ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

スパゲッティ(1.6ミリ程度)
150g
適量
ミニトマト
6個
水菜(5センチにカット)
50g
ヤングリーフミックス
50g
ベーコン
40g
EXオリーブ油
大さじ2
バルサミコ酢
小さじ1
パルメザンチーズ
大さじ1
ドレッシング(市販・イタリアン)
大さじ3
ゆで卵
1個
黒コショウ
適量
1.たっぷりのお湯に塩を入れて、スパゲッティを茹でる。
2.フライパンにオリーブ油を引き、ベーコンを炒める。
 ベーコンを取り出し、油はとっておく。
3.適当な大きさのボールに刻んだ水菜、ヤングリーフ、1/2にカットした
 ミニトマトを入れる。
4.茹で上がったスパゲッティを3のボールに投入、ドレッシング、
 バルサミコ酢、2の油も加えてよく混ぜる。
5.お皿に盛り付け、適当に刻んだゆで卵・2のベコーンをのせて、
 仕上げにパルメザンチーズ、黒コショウをふりかける。

07/10 チーズ羽根付きフランク

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

フランクフルトソーセージ
2本
パルメザンチーズ
60g
オリーブ油
適量
ジャガイモ(ゆでて裏ごし)
2個
バター
20g
生クリーム
100cc
塩・コショウ
各適量
シャインマスカット(5mm角に切る)
10粒
七味唐辛子
適量
パクチー
適量
1.熱したフライパンにオリーブ油をひき、フランクフルトソーセージを焼く。
2.ソーセージが焼きあがったら取りだし、フライパンの油をふき取り、
 クッキングシートを置き、パルメザンチーズを置く。
 これを弱火にかけて、チーズを溶かし、周りが少し茶色になって
 全体に少し色がついてきたら、ソーセージをその上に置き、チーズで羽根を作る。
 濃い焼き色が付いたら取り出す。
3.鍋にジャガイモの裏ごしとバターを入れて火にかけ、バターがなじんだら
 生クリームを2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせて、塩・コショウで味を調える。
4.盛り皿に3のマッシュポテトを流し、その上にソーセージを乗せ、
 周りにシャインマスカットを刻んだものを置き、七味唐辛子とパクチーをのせる。

07/07 フライパンでイワシの梅煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 4人分

イワシ
12尾
1リットル
150cc
~A~
100cc
砂糖
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1
梅干し
2個
1.イワシは頭・内臓・尾を取り、3等分に切る。
2.鍋に水・酢・イワシを入れ、沸騰したら1時間コトコトと沸騰させて
 弱火で煮る。煮えたらザルにとっておく。
3.鍋にAと梅干しを入れ(潰さずに)、イワシを並べ、オーブンペーパーを
 落としブタにして、煮汁がほとんどなくなるまで約30分、たまに煮汁をかけて
 弱火で煮る。

※冷蔵庫で1週間は保存できるので多めに!

07/05 3分煮込みイタリアン!ズッキーチキン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏肉
1枚
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
1カケ
タマネギ
1/2個
白ワイン
大さじ2
ズッキーニ
1本
トマトソース(パスタ用)
150g
コンソメスープ
50cc
パルメザンチーズ
適量
パセリ
適量
1.鶏肉はひと口大に切り、塩・コショウと小麦粉をする。
 ニンニクはみじん切り、タマネギは薄切り、ズッキーニは輪切り。
2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて炒めて、香りが出たら鶏肉を焼き、
 タマネギとズッキーニを加え、さっと炒めたら白ワインを加える。
3.トマトソース・コンソメスープを加え3分位煮る。
4.盛り付けて、パルメザンチーズ・パセリをふりかける。

07/04 うなぎ磯辺焼きとナスのさんしょう焼き

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

ウナギの蒲焼き
40g
長芋
10cm
海苔(半切り)
全形1枚
卵白
適量
丸ナス
小1個
ししとう
2本
サラダ油
適量
蒲焼のタレ
適量
日本酒
少々
粉山椒
適量
白髪ネギ
適量
1.ウナギの蒲焼きを10cm幅の棒状に切り、長芋も10cmの千切りにする。
 1/2に切った海苔を敷き、その上にウナギ・長芋を巻き、寿司のように巻く。
 とじ目を卵白でのりつけする。
2.フライパンで1を空焼きし、周りをパリッと香ばしく仕立てる。
3.海苔巻きを取り出し、サラダ油を敷いて4等分にした丸ナスとししとうを焼く。
 仕上げにウナギのタレ(日本酒で伸ばしたもの)で絡め、粉山椒を振りかける。
4.お皿に磯辺巻きを切り出し、ナス・ししとう・白髪ネギを飾り完成。

07/03 焼きサバ根菜サラダ ナス漬け添え

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サバ
1尾
適量
オリーブ油
適量
ナスの浅漬け(市販)
60g
さくらんぼ(種を取って小さく切る)
4個
ニンジン(薄くスライスしたもの)
60g
タマネギ(輪切り)
1/4個
適量
レモン汁
1/3個分
オリーブ油(エキストラバージン)
適量
白ごま
適量
イタリアンパセリ
適量
1.サバは3枚におろし、中骨を取って両面に塩をして、オリーブ油を引き、
 熱したフライパンで焼く。
 両面に焼き色がつき、火が入ったら取り出す。
2.ナスの浅漬けとさくらんぼを混ぜ合わせる。
3.ニンジンのスライスに塩をして、レモン汁を加えて軽く和える。
4.1のサバを盛皿の中央に置き、左に2、右に3をのせ、
 3の上にタマネギの輪切りと白ごまをのせ、和えたレモン汁もかける。
5.オリーブ油(エキストラバージン)をサバの上にかけ、イタリアンパセリを飾る。