レシピ

06/21 豚肉と緑野菜のオリーブマスタード

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など)
150g
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
粒マスタード
大さじ2
レタス(ざく切り)
1/2個
パセリ(みじん切り)
適量(2枝分位)
スナップエンドウ
100g
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
ミニトマト
5個
1.オリーブ油をひき、レタスを炒め、パセリを加えて炒め、
 スナップエンドウを加え、塩・コショウをして皿に盛り付ける。
2.フライパンをさっと拭き、オリーブ油を加え、豚薄切り肉を焼き、
 塩・コショウをして、粒マスタードを加え、炒め混ぜる。
3.2の野菜の上にトマトを散らし、盛り付ける。

06/20 タラのピリ辛さつま揚げ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

タラの切り身
3切れ
トウバンジャン
大さじ1
砂糖
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
1個
ゴボウ(粗みじん切り・水煮)
80g
片栗粉
大さじ4
ごま油
1カップ
~つけダレ~
ポン酢
大さじ4
長ネギ(みじん切り)
5cm
ミョウガ(みじん切り)
1個
ごま油
小さじ1
1.タラの切り身を包丁でたたき、トウバンジャン・砂糖・ナンプラー・ゴボウの粗みじん切りを
 混ぜ入れ、そこに卵・片栗粉を入れる。
2.1を楕円形に成形して、フライパンにごま油を入れ、両面を揚げ焼く。
3.2を焼いている間、ポン酢・長ネギ(みじん切り)・ミョウガ(みじん切り)・ごま油を入れ、
 つけダレを作る。
4.2を皿に盛り付ける。

06/19 アジフライ ウインナーとグレープフルーツのソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

アジ
2尾
適量
コショウ
適量
薄力粉
適量
1個
パン粉
適量
オリーブ油
適量
バター(無塩)
50g
ウインナー
4本
グレープフルーツ(果汁と実を分ける)
1個
ミニトマト
6個
みつば(ざく切りにする)
6本
1.アジは3枚におろし、中骨を取って両面に塩とコショウを振り、
 薄力粉・卵・パン粉の順につける。
2.少し多めのオリーブ油を熱したフライパンに流し、1を焼く。
 火が入ったら盛り皿に取り出す。
3.2のフライパンをペーパータオルで拭き、パン粉の焼き残りを拭き取る。
4.3にバターを溶かし、薄切りにしたウインナーを入れ、少し炒め、
 グレープフルーツとミニトマト・みつばを加え、少し煮る。
5.2のアジフライに4をかける。

06/16 カニの炊き込みご飯とカニ入りかき玉汁

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

~カニの炊き込みご飯~
カニ缶
45g
1合
だし汁
180cc
日本酒
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
小さじ1/3
三つ葉(茎)
1/2束
~カニ入りかき玉汁~
カニ缶
20g
だし汁
400cc
溶き卵
1個
水溶き片栗粉
小さじ2
薄口醤油
小さじ1/2
小さじ1/3
三つ葉(葉)
1/2束
~カニの炊き込みご飯~
1.米は30分前に研いでおく。
2.炊飯器に米・だし汁・日本酒・薄口醤油・塩・カニ身を入れ炊く。
3.1cmの長さに切った三つ葉の茎を入れ混ぜ、器に盛る。

~カニ入りかき玉汁~
1.鍋にだし汁とカニ身を入れ、沸騰したら薄口醤油・塩を入れ、
 水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
2.再び沸騰したら溶き卵を回し入れ、浮いてきたら、三つ葉の葉を加え、火を止める。

06/15 ハヤシギョーザ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 24個分

タマネギ
1/2個
バター
大さじ1
合いびき肉
200g
赤ワイン
80cc
トマト水煮缶
1カップ
砂糖
小さじ2
ウスターソース
大さじ1と1/2
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ご飯
70g
塩・コショウ
適量
餃子の皮
24枚
サラダ油
適量
1.フライパンにバターを入れて、小さめに切ったタマネギを炒める。
2.合いびき肉を加えて炒める。
3.赤ワイン・トマト缶・砂糖・ウスターソース・コンソメ・ご飯を加えて10分程煮る。
 塩・コショウで味を調える。
4.餃子の皮に3をのせて包み、しっかり口を閉じる。
5.別のフライパンにサラダ油を熱し、4をのせ、水50ccを入れ、フタをして3~4分焼く。

06/14 サバ缶とアスパラのカレーオイスター

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

サバ水煮缶
1缶
厚揚げ
小1枚
アスパラガス
1束
コーン缶(小1/2缶)
70g
サラダ油
大さじ1
合わせ調味料
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょう油
小さじ1
サバ缶汁
1缶分
カレー粉
適量
1.サバ水煮缶とコーン缶は身と汁に分ける。
 厚揚げは一口大に切る。
 アスパラガスは茹でて(2分)5cmに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げとサバ缶を焼き、焦げ目をつける。
3.合わせ調味料を作る。
4.コーン缶・アスパラガスを加え、サッと炒める。
 合わせ調味料を加え、炒め和える。
5.皿に盛り付け、カレー粉をふりかける。

06/13 寄せ豆腐のやきとりダレ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

寄せ豆腐
1個
やきとり缶(塩味)
2缶
オリーブ油
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
1片
赤唐辛子
1/2本
ハーブ(バジル・セルフィーユ・ディル)
適量
オクラ
3本
ミョウガ
2本
キュウリ
1/3本
白髪ネギ
適量
塩・コショウ
適量
1.火にかけたフライパンに、オリーブ油とニンニク・赤唐辛子を入れ、弱火で軽く色を付ける。
2.1に缶詰のやきとりを入れて温める。
 一度火を止めて、ハーブを入れて混ぜ合わせる。
3.野菜(オクラ・ミョウガ・キュウリ・白髪ネギ)はそれぞれ食べやすい大きさに切り分ける。
 全てを混ぜ、軽く塩・コショウをする。
4.皿に寄せ豆腐を盛り、3の野菜をのせる。
 2を軽く温め、上からかけて仕上げる。