レシピ

05/02 アジと豆腐の変わり揚げ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

アジ(おろしたもの)
2枚
~衣~
せんべい
2~3枚
ピーナッツ
10g
白ゴマ
10g
豆腐(水切りしたもの)
60g
鰹節
適量
小麦粉
適量
溶き卵
適量
揚げ油
適量
~天つゆ~
鰹ダシ
120cc
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
1.アジは三枚におろしておく。
 せんべい・ピーナッツを袋に入れて叩き細かくし、白ゴマも混ぜる。
 アジに小麦粉・溶き卵をつけて、衣をつける。
 豆腐は押して水抜きをしておき、小麦粉・溶き卵をつけ、細かくした鰹節をつける。
2.鍋に油をかけ、160~170度で2~3分揚げる。
 天つゆを沸かして、揚げたアジ、豆腐を器に盛り、天つゆをかけて完成。

05/01 ソーセージと豆腐のスチームマスタードベリーソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2~3人分

ソーセージ(白いもの)
5本
豆腐(木綿)
1/2丁
カマンベールチーズ
1個
ブロッコリー(茹でたもの)
適量
~ソース~
ブルーベリージャム
40g
フレンチマスタード
20g
1.ソーセージは1.5cm幅の輪切り、豆腐は8等分に、カマンベールチーズも8等分に切り、
 耐熱皿にブロッコリーと共に入れて8分程蒸す。
2.ブルーベリージャムとフレンチマスタードを混ぜ合わせてソースを作る。
3.蒸し上がったら器に盛り、2のソースをかける。