1.ニンニクの芯を取り除き、タマネギと一緒に牛乳の入った小鍋に入れて茹でこぼし
ザルなどにあけて、ニンニクとタマネギを取りおく。
2.豚ロース肉に塩・コショウをして、フライパンにサラダ油を入れて焼き始める。
3.1のニンニクとタマネギ、味噌、アンチョビ、チーズ、くるみ、オリーブ油、
砂糖をブレンダーでなめらかにする。
4.3を鍋に移し、軽く温める。
5.皿などにあらかじめ切った生野菜と焼きあがった豚肉を盛り付け、ソースは別器。
1.豚ロースは全体に5mm~1cmの切り込みを入れ、軽くたたいておく。
2.Aをよく混ぜて、1をつけ10分位置く。
3.豚肉に片栗粉を全体につけて取り出し、残った片栗粉をつけ汁に入れてよく混ぜ、
もう一度豚肉にたっぷりと衣をつける。
4.フライパンに1~2cm揚げ油を入れて、中温で衣をたっぷりつけた豚ロースを
カラリと揚げる。
5.油をあけたフライパンに玉ねぎを加えて、サッと炒めて、混ぜておいたBを加え
すぐ火を止め、余熱で混ぜる。
6.お皿にサニーレタスをしき、切った豚ロースを置き、ピリ辛玉ねぎソースをかけて
いただく。
1.豚肉を室温に戻し、塩・粗挽きコショウを振って擦りこむようにして全体になじませる。
オーブンは180度に予熱しておく。
2.ニンニクをスライスし、小さめのナイフで豚肉に小さな切り込みを入れて、ニンニクスライスを
差し込む。
3.パプリカは食べやすい大きさに切っておく。
4.生のローズマリーは葉を細かく刻み、オリーブ油と混ぜる。
5.天板にアルミホイルを敷いて2を乗せて、4をかけ、予熱しておいたオーブンに入れて45分焼く。
6.パプリカを空いたスペースに並べ、肉汁をすくってかけ、さらに15分焼く。
7.焼きあがったらそのまま30分ほど蒸らす。
1.むきえびは塩・コショウをして片栗粉をたっぷりとつける。
フライパンにサラダ油を熱し、さっと焼き炒める。
2.別のフライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れて大きくかき混ぜ、半熟卵にして取り出す。
3.2にネギ、ショウガ、豆板醤を炒め、鶏がらスープ、トマトケチャップ、酒、しょう油を
入れて煮立てる。
4.3に1を入れて和え、とろみが出たら、2をざっくりと混ぜて盛り付ける。
1.鯛は内臓を取り除いたものを使用する。
鯛に隠し包丁を入れ、塩を振って5分置く。タイムを少量差し込む。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、ペーパータオルで水分を拭き取った鯛を中火で両面焼く。
3.ニンニクを加え、香りが出たら、ミニトマト、アサリ、白ワイン、水を加え、フタをして
3~5分蒸す。
4.煮汁を鯛にかけながら、しっかりと火を入れる。ここで塩・こしょうで味を調える。
5.仕上げにオリーブ油、無塩バター、パセリを入れる。
なじませ、大皿に盛り付ける。
1.市販品の鶏から揚げと春巻を油で揚げる。
フランクフルトソーセージは切り込みを入れてから、揚げる。
2.ナチョチーズソースを作る
鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて少し炒め、牛乳を加えてクリーム状にする。
ここにピザ用チーズを加えて溶かす。
3.シラチャーソースを作る
材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
4.盛り付け
オーブンプレートにクッキングシートを敷き、温めておく。
プレートとまわりにポテトチップスを置き、その内側に鶏から揚げ、春巻、
フランクフルトソーセージ(春巻とフランクフルトソーセージは長さによっては半分に切る)を
ランダムに置き、ナチョチーズソースとシラチャーソースをかける。
1.ニラは4cm長さに切る。エビは背わたを取り、殻をむく。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、溶き卵を流して炒り卵を作り、取り出しておく。
3.サラダ油大さじ1/2を入れ、エビを軽く炒め、取り出す。
4.麺を入れ、酒を振り入れ、ほぐすように炒める。
ニラ、もやし、顆粒ガラスープ、塩・コショウ、しょうゆを加え、卵、エビを戻し、
香りづけにごま油をかける。