レシピ

01/11 パリッとネギもち福袋

草間順子のホッとする味!母の味

パリッとネギもち福袋
★材料 2人分

切りもち
2枚
(または薄切りもち
4枚)
油揚げ
2枚
長ねぎ
1本
少々
塩こんぶ
15g
かつお節
4g
小えび(茹)
4尾
すりごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
大根おろし
適量
しょうゆ
適量
1.油揚げは切込みを入れる。
2.切りもちは厚みを半分に切る。
3.ボウルに長ねぎ(塩を少々振る・小口薄切り)・塩こんぶ・かつお節・すりごま・しょうゆを
 合わせる。
4.12の切りもちと、3と、小えびを入れフライパンで焼く。
 中火(弱)でフタをして、両面パリッとなり、もちが柔らかくなるまで焼く。
5.2~3等分に切り分け、そめおろしを添える。(のせて一緒に食べる)

01/10 厚焼きたまご餅

おまかせ料理長国際レシピ

厚焼きたまご餅
★材料 2人分

2個
30cc
2切れ
三つ葉
1/5束
適量
~みたらしあん~
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
片栗粉
小さじ2
大さじ2
1.卵を割り、水と三つ葉を加え混ぜる。
2.餅はレンジで柔らかくする。(1分くらい)
3.卵焼きのフライパンを熱し、油を敷き焼く。1/3の卵を入れ、餅を載せ巻いていく。
 卵を入れ3回ほど繰り返す。
4.みたらしあんを作る。分量を鍋に入れ、焦げないように混ぜ合わせ、とろみが出るまで練る。
5.卵焼きを一口大にカットし、みたらしあんをかけて完成。