1.白菜の白い部分は縦25cm幅1cmに切る。
レンコンは長さ5cm・1cm角ぐらいの拍子切りにして、塩・酢少々を入れた熱湯で2分程茹でる。
2.~A~はレンジ(600W)で1分かけ、砂糖をよく溶かし、熱いうちに1にかけて
1時間以上置いて味を馴染ませる。
3.干し柿は縦6等分、リンゴは皮を剥かないで1cm幅のいちょう切りにする。
4.いただく時に2と3を混ぜる。
1.鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒める。
8割火が通ったら櫛切りのタマネギ、細切りのニンジンを炒め、さらにカレー粉を入れて炒める。
2.水、和風だし、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮る。
アクを取り除き、春雨を加え柔らかくなるまで煮る。
3.刻んだニラを加えひと混ぜする。
1.豚肉は、さっと熱湯を通す。
2.キャベツは食べ良い大きさに切り、熱湯を通す。
3.長ネギは斜め薄切り。パプリカは食べ良い大きさに切る。
4.フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ・長ネギを炒め、パプリカ・2を加えて炒める。
5.別のフライパンに豆板醤を炒め、味噌・酒・砂糖を加えて煮立てる。
1を炒めて和え、4を加えて炒めて和える。
ゴマ油を振り掛ける。
6.盛り付ける。
1.たっぷりのお湯に塩を入れて、パスタを茹でる。
2.フライパンにオリーブ油を入れて、8ミリ程度にカットしたベーコンとニンニクを炒める。
3.タマネギはスライスにして2に加えて、炒める。
4.軽くつぶしたホールトマトを加えて、煮詰める。
5.茹で上がったパスタを4に入れてよく混ぜる。
6.火を止めて、卵黄、仕上げ用のオリーブ油を加える。
7.お皿に盛りつけ、クリームチーズ、パルメザンチーズをかける。
1.カリフラワーは小房に分けて2分ほど茹で、水気を切る。
枝豆は解凍して豆だけを取り出す。
2.オリーブ油を加えたフライパンを熱して1のカリフラワーと枝豆を炒める。
3.カレードレッシングを作る。
材料を一つのボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
4.2のカリフラワーと枝豆が温かくなったら、レーズンとカレードレッシングの半量を加えて
混ぜ合わせる。(この時は火を止めて行う)
5.4を盛り皿に盛り、その上に残りのカレードレッシングをかけ、細ねぎをちらし、温玉を添える。
1.もちは一つを2等分にしておく。焼きのりも、縦・横で4等分する。
2.ハムの上に大葉、手前にスライスチーズ・もちを一つ横に並べてくるりと巻き、
上から焼きのりでもう一度巻く。
のりがしっとりと落ち着くまで少し置いておく。
3.水溶き天ぷら粉を全体に付けて、中火弱でゆっくり、カラリと揚げる(3~4分)。
1.こしあんに汁気をきった黒豆を混ぜ、4等分しておく。
2.耐熱ボウルに小さく切った餅と牛乳を入れ、電子レンジ600wで1分半加熱する。
やわらかくなったら、砂糖を加えてすりこぎなどで混ぜる。
3.2の半量を別のボウルに取り、いちごジャムを加える。
4.片栗粉を広げたバットに取り出し、白と赤をそれぞれ半分にして計4つに分ける。
5.4の生地をのばし、1のあんを包む。