1.もめん豆腐は水切りし、4等分する。
2.梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペーストにする。
3.もめん豆腐に2をのせ、その上に大葉をのせる。
4.片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きする。
5.鍋に出し汁、しょうゆ、みりんを入れて沸騰させて火を止める。
器に注ぎ入れ、揚げた豆腐を入れる。
おろして余分な水分を絞った大根おろしをのせる。
1.豚肉は塩・コショウして、しばらくしてからフライパンで焼く。
2.キムチだれを作る。白菜キムチは細かく切り、器に入れる。
ゆでたオクラを1cm巾に切り、納豆と一緒に加える。
酢・しょうゆ・ごま油を加える。
3.皿に1をヤングリーフなどと盛り付ける。
キムチだれをのせる。
1.鍋にオリーブ油(EXバージン)(40cc)、ニンニク、タマネギを入れ、弱火にかけ香りが出たら
ベーコン、マグロ、ミニトマトを加え炒め、塩・黒コショウをする。
2.白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水をそそぐ。
沸騰したらマカロニを加えふたをして10分ほど煮る。
3.マカロニが顔を出すくらいまで煮詰めたら、火を止めてオリーブ油(EXバージン)(10cc)と
パルメザンチーズを加えて、よく混ぜたら完成。
1.タラの両面に塩・コショウを振り、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
この時にマイタケを適当な大きさに裂いて、一緒のフライパンで焼く。
2.別のフライパンにオリーブ油を少量加えてチョリソソーセージを炒め、少し色が付いたら
粒マスタードを加えて、チョリソソーセージに絡めながら少し炒めて、
生クリームを加えて煮込む。
3.2の生クリームに少しとろみがついたら火を止めて、塩・黒コショウで味を調える。
4.1のタラとマイタケを皿に盛り、その上にモッツァレラチーズの角切りを散らし、
3のソースをかけ、細ネギを振る。
1.油揚げは横半分にして、7ミリ幅くらいに切っておく。
ネギは5ミリ幅くらいのななめ切りにする。
2.だし汁・みりん・しょうゆを火にかけ、油揚げを入れ、沸騰したらネギ・シメジの順に入れ、
全体に火が通ったら溶き卵を全体に流し入れ、フタをして半熟で火を止める。
3.ご飯の上にのせ、好みで七味・粉さんしょをふる。
1.牛肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにして水にさらす。
2.車麩はぬるま湯につけて戻し、水気を絞って4等分にしておく。
しいたけは石突きを取り、半分に切る。
3.フライパンにサラダ油を引き、牛肉、ごぼう、しいたけを入れて炒める。
4.だし汁、醤油、みりん、酒、砂糖、車麩を加え、中火で5分煮る。
5.斜め切りにしたネギを加え、フタをしてネギがしんなりするまで煮る。
6.ご飯を器に盛り、5をかける。真ん中に温泉卵を割り、入れる。
1.小鍋にだし汁、しょう油、酒、みりん、砂糖を入れて一煮立ちさせる。
2.鶏ひき肉に1の煮汁50ccをふりかけ、ほぐしておく。
3.長ねぎは2cm位の斜め切り、生シイタケは3mm幅に切る。
4.フライパンに2と3を入れてほぐしながら炒め、2分煮る。
5.卵を溶き、水溶き片栗粉を加える。
6.4に5の半分位を加え、ふたをして、半熟になったらみつば、残りの卵液を加え、
ふたをして半熟まで。
7.丼にご飯を盛り付け6をかける。