レシピ

10/20 大葉と梅の揚げだし豆腐

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

大葉と梅の揚げだし豆腐
★材料 2人分

もめん豆腐
1/2丁
梅干し
2個
大葉
4枚
片栗粉
適量
大根
3センチくらい
適量
出し汁
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
1.もめん豆腐は水切りし、4等分する。
2.梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペーストにする。
3.もめん豆腐に2をのせ、その上に大葉をのせる。
4.片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きする。
5.鍋に出し汁、しょうゆ、みりんを入れて沸騰させて火を止める。
 器に注ぎ入れ、揚げた豆腐を入れる。
 おろして余分な水分を絞った大根おろしをのせる。

10/19 焼き肉のオクラキムチだれ

草間順子のホッとする味!母の味

焼き肉のオクラキムチだれ
★材料 2人分

豚肉(薄切り肉・ショウガ焼き用)
180g
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
白菜キムチ
100g
オクラ(ゆで)
6本
納豆
20g
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ2
ヤングリーフなど
適量
1.豚肉は塩・コショウして、しばらくしてからフライパンで焼く。
2.キムチだれを作る。白菜キムチは細かく切り、器に入れる。
 ゆでたオクラを1cm巾に切り、納豆と一緒に加える。
 酢・しょうゆ・ごま油を加える。
3.皿に1をヤングリーフなどと盛り付ける。
 キムチだれをのせる。

10/18 マグロとベーコンのニンニク煮込み

おまかせ料理長国際レシピ

マグロとベーコンのニンニク煮込み
★材料 2人分

ニンニク
1片
タマネギ
1/4個
オリーブ油(EXバージン)
40cc
ベーコン
30g
マグロ
200g
ミニトマト
8個
塩・黒こしょう
適量
白ワイン
100cc
800cc
マカロニ
240g
オリーブ油(EXバージン)
10cc
パルメザンチーズ
40g
1.鍋にオリーブ油(EXバージン)(40cc)、ニンニク、タマネギを入れ、弱火にかけ香りが出たら
 ベーコン、マグロ、ミニトマトを加え炒め、塩・黒コショウをする。
2.白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水をそそぐ。
 沸騰したらマカロニを加えふたをして10分ほど煮る。
3.マカロニが顔を出すくらいまで煮詰めたら、火を止めてオリーブ油(EXバージン)(10cc)と
 パルメザンチーズを加えて、よく混ぜたら完成。

10/17 タラのソテー チョリソクリーム

保田雅広のおいしさトレビアン!

タラのソテー チョリソクリーム
★材料 2人分

タラの切り身
2枚
塩・コショウ
適量
マイタケ
1パック
オリーブ油
適量
チョリソソーセージ
60g
粒マスタード
大さじ1
生クリーム
150cc
塩・黒コショウ
適量
オリーブ油
適量
モッツァレラチーズ(角切り)
60g
細ネギ(小口切り)
適量
1.タラの両面に塩・コショウを振り、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
 この時にマイタケを適当な大きさに裂いて、一緒のフライパンで焼く。
2.別のフライパンにオリーブ油を少量加えてチョリソソーセージを炒め、少し色が付いたら
 粒マスタードを加えて、チョリソソーセージに絡めながら少し炒めて、
 生クリームを加えて煮込む。
3.2の生クリームに少しとろみがついたら火を止めて、塩・黒コショウで味を調える。
4.1のタラとマイタケを皿に盛り、その上にモッツァレラチーズの角切りを散らし、
 3のソースをかけ、細ネギを振る。

10/14 ジューシーきつねどんぶり

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

ジューシーきつねどんぶり
★材料 2人分

油揚げ
2枚
長ネギ
1本
シメジ
50g
だし汁
100cc
みりん
50cc
しょうゆ
30cc
2個
ごはん
2杯分
七味唐辛子(粉さんしょ)
適量
1.油揚げは横半分にして、7ミリ幅くらいに切っておく。
 ネギは5ミリ幅くらいのななめ切りにする。
2.だし汁・みりん・しょうゆを火にかけ、油揚げを入れ、沸騰したらネギ・シメジの順に入れ、
 全体に火が通ったら溶き卵を全体に流し入れ、フタをして半熟で火を止める。
3.ご飯の上にのせ、好みで七味・粉さんしょをふる。

10/13 牛ゴボすき丼

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

牛ゴボすき丼
★材料 2人分

牛薄切り肉
150g
ごぼう
1/2本
車麩
2枚
しいたけ
2枚
ネギ
1/3本
だし汁
150cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
ご飯
2人分
温泉卵
2個
1.牛肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにして水にさらす。
2.車麩はぬるま湯につけて戻し、水気を絞って4等分にしておく。
 しいたけは石突きを取り、半分に切る。
3.フライパンにサラダ油を引き、牛肉、ごぼう、しいたけを入れて炒める。
4.だし汁、醤油、みりん、酒、砂糖、車麩を加え、中火で5分煮る。
5.斜め切りにしたネギを加え、フタをしてネギがしんなりするまで煮る。
6.ご飯を器に盛り、5をかける。真ん中に温泉卵を割り、入れる。

10/12 そぼろのふわとろ親子丼

草間順子のホッとする味!母の味

そぼろのふわとろ親子丼
★材料 2人分

鶏ひき肉
100g
長ねぎ
細1本
生シイタケ
2枚(きのこ適量)
だし汁
150cc
しょう油
大さじ2と1/2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
Lサイズ3個
水溶き片栗粉
大さじ2
みつば
適量
ご飯
2人分
1.小鍋にだし汁、しょう油、酒、みりん、砂糖を入れて一煮立ちさせる。
2.鶏ひき肉に1の煮汁50ccをふりかけ、ほぐしておく。
3.長ねぎは2cm位の斜め切り、生シイタケは3mm幅に切る。
4.フライパンに23を入れてほぐしながら炒め、2分煮る。
5.卵を溶き、水溶き片栗粉を加える。
6.45の半分位を加え、ふたをして、半熟になったらみつば、残りの卵液を加え、
 ふたをして半熟まで。
7.丼にご飯を盛り付け6をかける。