レシピ

08/02 塩酸辣湯(しおさんらーたん)

おまかせ料理長国際レシピ

塩酸辣湯
★材料 2人分

鶏ガラスープ
3カップ
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ2
黒こしょう
適量
ロースハム(細切り)
4枚
もやし
50g
ニラ
1/4束
水溶き片栗粉
適量
1個
絹豆腐
1/4丁
ラー油
大さじ1
1.スープの器に黒こしょう、酢を入れる。
2.鍋に鶏ガラスープを入れ、塩、砂糖を入れる。
3.2にロースハム、もやしを入れ、沸騰したらニラを入れ、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、
 卵を回し入れる。
4.1の器に温めた豆腐を入れ3を入れ最後にラー油を回しかける。

08/01 チキンとオニオンのブロッコリーサラダ

保田雅広のおいしさトレビアン!

チキンとオニオンのブロッコリーサラダ
★材料 2人分

ブロッコリー
1株
赤タマネギ(みじん切り)
1/4個
パプリカ赤・黄(みじん切り)
各1/4個
~ドレッシング~
プレーンヨーグルト
大さじ5
オリーブ油(エキストラバージン)
大さじ3
レモン汁
大さじ2
鶏もも肉
200g
小さじ1/3
ガラムマサラ
小さじ1/4
薄力粉
適量
揚げ油
適量
ハチミツ
適量
1.ブロッコリーは茎を除いて小房に分けて細かく刻み、みじん切りにする。
 赤タマネギ、パプリカと共にボールに入れておく。
2.鶏もも肉は2センチ角ぐらいに切り、塩とガラムマサラを振る。
3.2のもも肉に薄力粉を薄く付けて180℃の油で揚げる。
4.1のボールにプレーンヨーグルト、オリーブ油、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、
 塩で味をつける。
5.4を盛り皿の上に散らし、3のもも肉をのせて上からハチミツをかける。