08/02 塩酸辣湯(しおさんらーたん) ★材料 2人分 鶏ガラスープ 3カップ 塩 小さじ1 砂糖 小さじ1 酢 大さじ2 黒こしょう 適量 ロースハム(細切り) 4枚 もやし 50g ニラ 1/4束 水溶き片栗粉 適量 卵 1個 絹豆腐 1/4丁 ラー油 大さじ1 1.スープの器に黒こしょう、酢を入れる。2.鍋に鶏ガラスープを入れ、塩、砂糖を入れる。3.2にロースハム、もやしを入れ、沸騰したらニラを入れ、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、 卵を回し入れる。4.1の器に温めた豆腐を入れ3を入れ最後にラー油を回しかける。
08/01 チキンとオニオンのブロッコリーサラダ ★材料 2人分 ブロッコリー 1株 赤タマネギ(みじん切り) 1/4個 パプリカ赤・黄(みじん切り) 各1/4個 ~ドレッシング~ プレーンヨーグルト 大さじ5 オリーブ油(エキストラバージン) 大さじ3 レモン汁 大さじ2 鶏もも肉 200g 塩 小さじ1/3 ガラムマサラ 小さじ1/4 薄力粉 適量 揚げ油 適量 ハチミツ 適量 1.ブロッコリーは茎を除いて小房に分けて細かく刻み、みじん切りにする。 赤タマネギ、パプリカと共にボールに入れておく。2.鶏もも肉は2センチ角ぐらいに切り、塩とガラムマサラを振る。3.2のもも肉に薄力粉を薄く付けて180℃の油で揚げる。4.1のボールにプレーンヨーグルト、オリーブ油、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、 塩で味をつける。5.4を盛り皿の上に散らし、3のもも肉をのせて上からハチミツをかける。