1.のりときんぴらごぼうをそれぞれ3等分し、のりできんぴらごぼうを巻く。(3つ作る)
2.スライスチーズは3等分し、ウィンナーを巻く。(3つ作る)
3.おやき用ミックス粉に水を入れ、こねて9つに分ける。
細長く薄くなるように伸ばす。
4.3の生地に1、2、チョコバナナをのせ、折り畳むようにサンドする。
5.フライパンにサラダ油をひき、ペーパーで伸ばし、4を並べる。
ふたをして弱火で15分焼き、返して5分焼く。
1.凍り豆腐は水またはぬるま湯で戻し、半分に切る。
カボチャは2口大に切り、面取りをする。→水へ
新レンコンは皮を剥き、7mm厚さの半月切り(小さいものは輪切り)。→水へ
2.丸ナスは8等分に切り、水に浸ける。
水気をふきとり、180℃の油で揚げる。
3.鍋にだし汁・酒・砂糖・醤油を入れてよく混ぜる。
4.3の煮汁から別の鍋に2カップを取り出し、2と新生姜を入れて煮る。
煮立ったら牛肉を加え、2分くらい煮る。
5.3の煮汁に1を入れて落し蓋をして3分くらい煮て、
塩を加え弱火でカボチャが柔らかくなるまで煮る。
6.皿に4と5を盛り合わせ、青味を添える。
1.丸ナスを厚さ2センチ程度で縦にカットする。
2.フライパンにオリーブ油を入れて、ナスに焼き色をつける。
3.ボウルにツナ、マヨネーズ、アボカド、ゆで卵、赤タマネギ(スライス)を加え、
塩・コショウで味を調える。
4.2のナスの上に3を載せて、ちぎったバジルとチーズを載せてホイルにのせ、
トースターで2、3分焼き色がつくまで焼く。
5.適当な器に盛りつけ、仕上げにオリーブ油をかける。
1.あらかじめ茹でてある(前日の残りでも可)ソーメンを、約180℃の揚げ油で
ほぐしながら少し色が付く程度に揚げて、粗熱が取れるまで置いておく。
2.1の流れで乱切りにした野菜類(パプリカ・長ナス・ズッキーニ・タマネギ)を
素揚げにして軽く塩をふって下味をつけておく。
3.かけだれの材料をボウルで合わせてよく混ぜる。
4.適当な器に1のソーメンを食べやすいように崩しながら盛り付け、その上に2の野菜類を
彩りよく飾り、分量外の葉野菜やトマトなどをあしらい、
別添えにしたかけだれを好みの量をかけて食す。
1.干しシイタケはひたひたの水で戻しておく。
2.ニンニク、タマネギ、ニンジン、セロリ、干しシイタケはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出たら野菜、ひき肉の順に
じっくりと炒める。
4.赤ワインを入れ、沸騰したらトマト缶、コンソメの素、トマトケチャップ、塩・コショウを
加え、沸騰したら弱火で40分、アクを取りながら底をまぜて水分を飛ばす。
5.仕上げに塩・コショウで味を調える。
1.ナスは縞に皮を剥き、横に4等分に切る。
2.塩・コショウ、小麦粉をふる。
3.サラダ油をフライパンに熱し、ナスを揚げ焼きする。
4.みそ、マヨネーズを混ぜる。
5.ナス4枚の上に、みそマヨを塗り、残りのナスを上にのせる。
6.5に、更にみそマヨを塗る。
7.チーズをのせて、溶けるまで焼く。お好みで黒コショウをふる。
1.きゅうりは薄切りする。キャベツは一口大に切る。
2.1をボウルに入れて塩を振り、しんなりとさせてから揉み、柔らかくする。
水で洗いザルに上げ、しっかりと絞る。
3.きれいにしたボウルに2とミョウガ・大葉など香りの野菜を入れて、
塩・白だしをよく混ぜて、重しをして漬ける。
4.10分後から2日間位が食べ頃。(冷蔵庫中)
1.きゅうりは塩で板ずりする。
2.ポリ袋に昆布・味噌・白だし・水を入れて混ぜる。
3.1を入れて漬け汁が行き渡るようにして縛る。
4.2時間後位から2日間が食べ頃。(冷蔵庫中)