レシピ

05/20 セロリと豚肉の焼きうどん

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

セロリと豚肉の焼きうどん
★材料 2人分

豚薄切り肉
100g
片栗粉
小さじ1
セロリ
1本
長ネギ
1/4本
うどん玉
2袋
サラダ油
大さじ2
~A~
 
大さじ1と1/2
小さじ1/2
薄口しょうゆ
大さじ1
黒コショウ
適量
ごま油
大さじ1/2
1.豚肉は3cmに切り、片栗粉をまぶしておく。
2.セロリはランダムに皮をピーラーで取り、斜め薄切りにして葉と茎に分けておく。
3.フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、豚肉を炒め、セロリの茎、
 うどんを入れて、ほぐすようにAの調味料を入れて炒め、
 セロリの葉、斜め薄切りにした長ネギを加えて、黒コショウをふり味をみる。
 最後にごま油をふって香りを出し炒める。

05/19 油揚げのロールキャベツ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

油揚げのロールキャベツ
★材料 2人分

油揚げ
2枚
豚ひき肉
200g
タマネギ
1/2個
パン粉
大さじ3
塩・こしょう
少々
キャベツ
2枚
和風だしのもと
小さじ2
400cc
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
ショウガ
1/2片
1.キャベツは芯を取り除き茹でる。
 タマネギはみじん切りにする。
2.油揚げは箸を転がしてから3辺を切り落として開く。
 切り落とした油揚げは細かく刻む。
3.タマネギ、刻んだ油揚げ、豚ひき肉、パン粉、塩・こしょうを
 ボウルに入れて混ぜる。
4.2の開いた油揚げに茹でたキャベツの葉を敷き、
 3をのせて端から巻いて楊枝で留める。
5.鍋に水、和風だし、しょうゆ、塩を入れて煮立て、4を入れて煮る。
6.中火で6~7分煮る。
7.すりおろしたショウガを入れて火を止める。

05/18 豚肉の新ショウガ炒め

草間順子のホッとする味!母の味

豚肉の新ショウガ炒め
★材料 2人分

豚肉(焼肉用)
200g
新ショウガ(すりおろし)
1片
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
新ショウガ(千切り)
30g
新タマネギ
1/2個
ピーマン
1個
サラダ油
適量
少々
1.豚肉は食べよく切り、新ショウガ・酒・みりん・醤油・砂糖の漬け汁に10~15分漬ける。
2.新ショウガ・新タマネギ・ピーマンは千切り。
3.フライパンにサラダ油を入れ、2を炒め塩をふる→皿へ取り出す。
4.サラダ油を足し、1を焼く。
 色が変わったら漬け汁を入れて3を戻し入れて炒め合わせる。
 →盛り付ける。

05/17 ネマガリダケとサバの炊き込みご飯

おまかせ料理長国際レシピ

ネマガリダケとサバの炊き込みご飯
★材料 4人分

~炊き込みご飯~
 
ネマガリダケ
200g
サバ水煮
1缶
ショウガ千切り
2片分
2合
340cc
顆粒だし
小さじ1
しょう油、酒、みりん
各大さじ1
~味噌汁~
 
ネマガリダケ
200g
サバ水煮
1缶
500cc
味噌
大さじ1と1/2
50cc
顆粒だし
小さじ1
三つ葉
適量
1.ネマガリダケは皮をむき、硬い節の部分をとり、食べやすい大きさにカット。
2.ショウガは皮をむき千切りにする。
3.12とサバ水煮を汁ごと全て米の上にのせる。
 炊飯器で炊き上げる。
 サバ水煮の汁分だけ水を減らす。
4.味噌汁を作る
 水に酒とネマガリダケを入れて沸かし、顆粒だしと味噌をとき味を付ける。
5.サバ水煮をほぐし入れ、お椀に盛り三つ葉を添える。ごはんも器に盛り完成。

05/16 アジのシンプル唐揚げパプリカソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

アジのシンプル唐揚げパプリカソース
★材料 2人分

アジ(3枚におろしたもの)
2尾
適量
パプリカ
1/2個
オリーブ油(エキストラバージン)
大さじ3
ハチミツ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
生クリーム
大さじ1
一味唐辛子
小さじ1/3
シシトウ
2本
片栗粉
適量
揚げ油
適量
1.パプリカは種を取って3分ほどゆでて冷ます。
 冷めたら小さな角切りにする。シシトウは輪切りにする。
2.アジの両面に塩をして片栗粉を付け、190℃の油で揚げる。
3.1のパプリカ、オリーブ油、ハチミツ、しょうゆ、レモン汁、
 生クリーム、一味唐辛子をボウルに入れて混ぜ合わせる。
4.3を盛り皿に流し、シシトウの輪切りを散らし、2のアジをのせる。

05/13 鶏むね肉のとろ~りサンド焼き

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

鶏むね肉のとろ~りサンド焼き
★材料 2人分

鶏むね肉
1枚
塩・こしょう
少々
ピザ用チーズ
適量
ベーコン
2枚
小麦粉
適量
天ぷら粉
80g
100cc
パン粉
適量
オリーブオイル
50cc
グリーン葉物
適量
1.鶏肉は皮を取り、縦半分に切り、観音開きして約倍の大きさに薄くする。
 途中肉たたきを使ってもよい。
2.塩・こしょうを全体にして片面にチーズ・ベーコンを、肉の大きさ、形にあわせて置き、
 もう一方で重ねてしっかり合わせる。
3.全体に小麦粉をふり、天ぷら粉に水を入れ混ぜておいたところへ2を入れ、
 たっぷりつけてパン粉をつける。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、あたたまったら3の鶏肉を入れ、中火で焼き、
 いい色になったら返してじっくり(約5分)揚げ焼きにする。
5.お皿にグリーンの葉物をそえて盛り合わせる。

05/12 もち米いらずのもちもちおこわ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

もち米いらずのもちもちおこわ
★材料 4人分

2合
切り餅
1個
干し椎茸
5個
300cc
ニンジン
1/2本
たけのこ水煮
100g
鶏モモ肉
100g
だし汁 + 椎茸の戻し汁
400cc
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ1
大さじ1
みつば
少々
1.餅は薄くスライスする。戻した干し椎茸、ニンジン、たけのこ水煮は、それぞれ5ミリ角程度に
 鶏モモ肉は小さめの一口大に刻んでおく。
2.炊飯器に、洗った米、だし汁、椎茸の戻し汁、しょうゆ、みりん、酒を加え、1をのせて炊飯する。
3.炊き上がったら、全体を混ぜる。
4.器に盛り、大きめに刻んだみつばを散らす。