1.豚肉は3cmに切り、片栗粉をまぶしておく。
2.セロリはランダムに皮をピーラーで取り、斜め薄切りにして葉と茎に分けておく。
3.フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、豚肉を炒め、セロリの茎、
うどんを入れて、ほぐすようにAの調味料を入れて炒め、
セロリの葉、斜め薄切りにした長ネギを加えて、黒コショウをふり味をみる。
最後にごま油をふって香りを出し炒める。
1.キャベツは芯を取り除き茹でる。
タマネギはみじん切りにする。
2.油揚げは箸を転がしてから3辺を切り落として開く。
切り落とした油揚げは細かく刻む。
3.タマネギ、刻んだ油揚げ、豚ひき肉、パン粉、塩・こしょうを
ボウルに入れて混ぜる。
4.2の開いた油揚げに茹でたキャベツの葉を敷き、
3をのせて端から巻いて楊枝で留める。
5.鍋に水、和風だし、しょうゆ、塩を入れて煮立て、4を入れて煮る。
6.中火で6~7分煮る。
7.すりおろしたショウガを入れて火を止める。
1.豚肉は食べよく切り、新ショウガ・酒・みりん・醤油・砂糖の漬け汁に10~15分漬ける。
2.新ショウガ・新タマネギ・ピーマンは千切り。
3.フライパンにサラダ油を入れ、2を炒め塩をふる→皿へ取り出す。
4.サラダ油を足し、1を焼く。
色が変わったら漬け汁を入れて3を戻し入れて炒め合わせる。
→盛り付ける。
1.ネマガリダケは皮をむき、硬い節の部分をとり、食べやすい大きさにカット。
2.ショウガは皮をむき千切りにする。
3.1と2とサバ水煮を汁ごと全て米の上にのせる。
炊飯器で炊き上げる。
サバ水煮の汁分だけ水を減らす。
4.味噌汁を作る
水に酒とネマガリダケを入れて沸かし、顆粒だしと味噌をとき味を付ける。
5.サバ水煮をほぐし入れ、お椀に盛り三つ葉を添える。ごはんも器に盛り完成。
1.パプリカは種を取って3分ほどゆでて冷ます。
冷めたら小さな角切りにする。シシトウは輪切りにする。
2.アジの両面に塩をして片栗粉を付け、190℃の油で揚げる。
3.1のパプリカ、オリーブ油、ハチミツ、しょうゆ、レモン汁、
生クリーム、一味唐辛子をボウルに入れて混ぜ合わせる。
4.3を盛り皿に流し、シシトウの輪切りを散らし、2のアジをのせる。
1.鶏肉は皮を取り、縦半分に切り、観音開きして約倍の大きさに薄くする。
途中肉たたきを使ってもよい。
2.塩・こしょうを全体にして片面にチーズ・ベーコンを、肉の大きさ、形にあわせて置き、
もう一方で重ねてしっかり合わせる。
3.全体に小麦粉をふり、天ぷら粉に水を入れ混ぜておいたところへ2を入れ、
たっぷりつけてパン粉をつける。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、あたたまったら3の鶏肉を入れ、中火で焼き、
いい色になったら返してじっくり(約5分)揚げ焼きにする。
5.お皿にグリーンの葉物をそえて盛り合わせる。
1.餅は薄くスライスする。戻した干し椎茸、ニンジン、たけのこ水煮は、それぞれ5ミリ角程度に
鶏モモ肉は小さめの一口大に刻んでおく。
2.炊飯器に、洗った米、だし汁、椎茸の戻し汁、しょうゆ、みりん、酒を加え、1をのせて炊飯する。
3.炊き上がったら、全体を混ぜる。
4.器に盛り、大きめに刻んだみつばを散らす。