レシピ

03/10 大根と豚バラ肉のピリ辛炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

大根と豚バラ肉のピリ辛炒め
★材料 2人分

大根
1/3本
豚バラ肉
150g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
和風ダシ
小さじ1/2
トウバンジャン
小さじ1
細ネギ
少々
1.大根は皮をむいて、薄い半月切りにする。
2.豚バラ肉は長い場合は、食べやすい大きさに切る。
3.フライパンを火にかけ、熱くなったら豚バラ肉を入れて焼く。
4.豚バラ肉の脂が出てきたら、大根を入れて炒め、
 全体に脂がまわったら、フタをして弱火で2~3分ほど蒸し焼きにする。
5.しょうゆ、みりん、和風ダシ、トウバンジャンを混ぜて4に加え、
 全体がなじむようにからめる。
6.皿に盛り、みじん切りにした細ネギを散らす。

03/09 鶏と新タマネギの麩わとろ卵とじ

草間順子のホッとする味!母の味

鶏と新タマネギの麩わとろ卵とじ
★材料 2人分

鶏もも肉
1/2枚
新タマネギ
1/2個
焼き麩
約10g
だし汁
150cc
醤油
大さじ1
白だし
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
みつば
1/2束
3個
水溶き片栗粉
大さじ1
焼き海苔
適量
1.鶏もも肉は皮を取り、2センチ角くらいに切る。
 タマネギは縦半分に切り、5ミリ巾くらいに切る。
2.鍋にだし汁・醤油・白だし・みりん・砂糖を入れて煮立てて
 1を入れてさっと煮てから焼き麩を加える。
3.卵を溶く。
 A:1つの卵を黄身と白身に分け、黄身を1つの卵に入れ、水溶き片栗粉を混ぜる。
 B:白身をもう1つの卵に入れる。
4.2Aの卵を流しいれ、いきわたらせ、少し蓋をする。
 半熟でみつばをちらし、Bの卵を加え少し蓋をして、半熟で白くなったら盛り付け。
5.焼き海苔を乗せる。

03/08 海鮮のり塩バター炒め

おまかせ料理長国際レシピ

海鮮のり塩バター炒め
★材料 2人分

ホタテ貝
6個
むきエビ
6尾
アスパラ
4本
キノコ(シメジ、白シメジ、エリンギ)
130g
海苔の佃煮
25g
鶏ガラスープ
大さじ3
小さじ1
コショウ
適量
水溶き片栗粉
小さじ2
炒め油
大さじ1
大さじ1
すましバター
大さじ2
1.鍋にお湯を沸かし、油と塩(※分量外)を入れておく。
 そこにアスパラ、むきエビ、ホタテ貝、キノコを入れてボイルし、ザルにあけて水気を取る。
2.鶏ガラスープ、海苔の佃煮、塩、コショウ、水溶き片栗粉を入れ、炒め合わせ調味料を作る。
3.フライパンに炒め油を入れ、1の材料を入れ、酒を入れて炒め、
 2を入れ、最後にすましバターを入れて炒め、皿に盛る。

03/07 レモン塩で豚肉と新じゃがのソテー

保田雅広のおいしさトレビアン!

レモン塩で豚肉と新じゃがのソテー
★材料 2人分

豚ロース(とんかつ用)
2枚
新じゃが(固ゆでしたもの)
4個
オリーブ油
適量
塩(できれば焼き塩)
1カップ
レモンの皮
2個分
赤唐辛子(種をとってみじん切り)
大2本
オレガノ
小さじ1
1.レモン塩を作る。レモンはよく洗い、皮の白い部分を残して薄くむき、粗いみじん切りにする。
 その他の材料と混ぜ合わせる。約1か月保存できる。
2.豚ロース肉を1.5cm中に切る。新じゃがは1/4に切る。
3.フライパンにオリーブ油を熱して新じゃがを入れて焼き色をつける。
 豚ロース肉を加えて火が入るまで焼く。
4.盛り皿に新じゃがを盛り、その上に豚ロース肉を置き、1のレモン塩をかける。

03/03 お花畑のオムライス

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

お花畑のオムライス
★材料 2人分

2個
片栗粉
小さじ1
小さじ1
ご飯
400g
ベーコン
1枚
ミックスベジタブル
大さじ4
バター
10g
塩こしょう
適量
サラダ油
小さじ1
茹でたブロッコリー
1株分
ハム
6枚
1.ミックスベジタブルは解凍しておく。ベーコンはみじん切りにしておく。
2.フライパンにバターを熱し、ベーコンとミックスベジタブルを炒め、
 ご飯を入れて全体を混ぜるように炒める。塩こしょうで軽く味付けをする。
3.卵白1個分を小鉢などに取り分け、残りをボウルに入れて混ぜる。
 片栗粉と水を混ぜて加え、さらに混ぜる。
4.フライパンにサラダ油を入れてペーパーで全体にのばす。
 溶いた卵を流し入れ、弱火で焼く。
 一度取り出し、小さ目の花形のクッキー型で所々をくり抜いて、フライパンに戻し、
 穴の開いた所に白身をスプーンで流し込む。弱火で焼く。
5.ミニボウルにラップを敷き、焼けた卵をおき、バターライスを入れてスプーンで軽く抑える。
 平らな皿にひっくり返して盛り付け、周りにブロッコリーやハムで飾り付けをする。

03/02 鶏レバーの香味フライ

草間順子のホッとする味!母の味

鶏レバーの香味フライ
★材料 2人分

鶏レバー
180g
塩水
500cc
塩・コショウ
少々
小麦粉
大さじ3
カレー粉
小さじ2
1個
適量
パン粉
適量
パセリ
適量
揚げ油
適量
生野菜
適量
レモンまたはソース
適量
1.鶏レバーはハツを切り、レバーを半分に切り水で洗い血抜きする。
2.1をさらに半分に切り、血の塊を取り除く。
 塩水(牛乳)に20分つける。
 水分をキッチンペーパーで除く。
 塩・コショウをする。
3.小麦粉とカレー粉をしっかりとつける。
4.溶き卵と水と3の残りの粉をつける。
 パン粉とパセリをしっかりとつける。
5.カラリと揚げる。
6.生野菜と盛り付ける。

03/01 長ネギとゴルゴンゾーラのフライ チーズソース

おまかせ料理長国際レシピ

長ネギとゴルゴンゾーラのフライ チーズソース
★材料 2人分

長ネギ
1本
ゴルゴンゾーラチーズ
50g
薄力粉
適量
卵白
1個分
パン粉
適量
~ソース~
牛乳
100cc
ゴルゴンゾーラチーズ
40g
パルメザンチーズ
20g
バター
20g
卵黄
1個分
塩コショウ
適量
揚げ油
適量
1.長ネギを縦10センチ程度に切り、真ん中に切り込みを入れる。
2.切り込みを入れた中にゴルゴンゾーラを入れる。
3.卵黄と卵白に分けて卵白はパン粉用で使う。
 2を薄力粉→卵白→パン粉の順につける。
4.鍋に牛乳を沸かし、チーズ、バターを入れて溶かす。
 火を止めて卵黄を加えてよく混ぜる。塩コショウで味を調える。
5.揚げ油(180℃)で3を揚げる。
6.適当な器に盛り付け、4のソースをかける。