1.大根は皮をむいて、薄い半月切りにする。
2.豚バラ肉は長い場合は、食べやすい大きさに切る。
3.フライパンを火にかけ、熱くなったら豚バラ肉を入れて焼く。
4.豚バラ肉の脂が出てきたら、大根を入れて炒め、
全体に脂がまわったら、フタをして弱火で2~3分ほど蒸し焼きにする。
5.しょうゆ、みりん、和風ダシ、トウバンジャンを混ぜて4に加え、
全体がなじむようにからめる。
6.皿に盛り、みじん切りにした細ネギを散らす。
1.鶏もも肉は皮を取り、2センチ角くらいに切る。
タマネギは縦半分に切り、5ミリ巾くらいに切る。
2.鍋にだし汁・醤油・白だし・みりん・砂糖を入れて煮立てて
1を入れてさっと煮てから焼き麩を加える。
3.卵を溶く。
A:1つの卵を黄身と白身に分け、黄身を1つの卵に入れ、水溶き片栗粉を混ぜる。
B:白身をもう1つの卵に入れる。
4.2にAの卵を流しいれ、いきわたらせ、少し蓋をする。
半熟でみつばをちらし、Bの卵を加え少し蓋をして、半熟で白くなったら盛り付け。
5.焼き海苔を乗せる。
1.鍋にお湯を沸かし、油と塩(※分量外)を入れておく。
そこにアスパラ、むきエビ、ホタテ貝、キノコを入れてボイルし、ザルにあけて水気を取る。
2.鶏ガラスープ、海苔の佃煮、塩、コショウ、水溶き片栗粉を入れ、炒め合わせ調味料を作る。
3.フライパンに炒め油を入れ、1の材料を入れ、酒を入れて炒め、
2を入れ、最後にすましバターを入れて炒め、皿に盛る。
1.レモン塩を作る。レモンはよく洗い、皮の白い部分を残して薄くむき、粗いみじん切りにする。
その他の材料と混ぜ合わせる。約1か月保存できる。
2.豚ロース肉を1.5cm中に切る。新じゃがは1/4に切る。
3.フライパンにオリーブ油を熱して新じゃがを入れて焼き色をつける。
豚ロース肉を加えて火が入るまで焼く。
4.盛り皿に新じゃがを盛り、その上に豚ロース肉を置き、1のレモン塩をかける。
1.ミックスベジタブルは解凍しておく。ベーコンはみじん切りにしておく。
2.フライパンにバターを熱し、ベーコンとミックスベジタブルを炒め、
ご飯を入れて全体を混ぜるように炒める。塩こしょうで軽く味付けをする。
3.卵白1個分を小鉢などに取り分け、残りをボウルに入れて混ぜる。
片栗粉と水を混ぜて加え、さらに混ぜる。
4.フライパンにサラダ油を入れてペーパーで全体にのばす。
溶いた卵を流し入れ、弱火で焼く。
一度取り出し、小さ目の花形のクッキー型で所々をくり抜いて、フライパンに戻し、
穴の開いた所に白身をスプーンで流し込む。弱火で焼く。
5.ミニボウルにラップを敷き、焼けた卵をおき、バターライスを入れてスプーンで軽く抑える。
平らな皿にひっくり返して盛り付け、周りにブロッコリーやハムで飾り付けをする。
1.鶏レバーはハツを切り、レバーを半分に切り水で洗い血抜きする。
2.1をさらに半分に切り、血の塊を取り除く。
塩水(牛乳)に20分つける。
水分をキッチンペーパーで除く。
塩・コショウをする。
3.小麦粉とカレー粉をしっかりとつける。
4.溶き卵と水と3の残りの粉をつける。
パン粉とパセリをしっかりとつける。
5.カラリと揚げる。
6.生野菜と盛り付ける。
1.長ネギを縦10センチ程度に切り、真ん中に切り込みを入れる。
2.切り込みを入れた中にゴルゴンゾーラを入れる。
3.卵黄と卵白に分けて卵白はパン粉用で使う。
2を薄力粉→卵白→パン粉の順につける。
4.鍋に牛乳を沸かし、チーズ、バターを入れて溶かす。
火を止めて卵黄を加えてよく混ぜる。塩コショウで味を調える。
5.揚げ油(180℃)で3を揚げる。
6.適当な器に盛り付け、4のソースをかける。